Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Виды программ по доступности


Виды программ по доступностиМногие задаются вопросами наподобие «Почему я месяц назад скачал бесплатную программу, а теперь она требует с меня денег?». Ответ кроется в том, какими вообще бывают программы и их статусы:

Freeware. Эти программы бесплатны полностью: их источник открыт, и бесплатна как их загрузка, так и использование всех возможных опций в ней. И всё это допустимо без любой оплаты.

Shareware. Подходит для тех, кто не хочет платить за кота в мешке, а желает наглядно убедиться в возможностях приложения: рассмотреть интерфейс, управление, используемые функции. Такие программы ещё называют «условно-бесплатными»: можно пользоваться продуктом без ограничений, а через определённый срок (чаще всего это месяц или три месяца) пользователю предлагается заплатить за программу, если она ему понравилась, чтобы продолжить использование оной; или же удалить её в том случае, если не хочется пользоваться и платить за это.

Trial. В триал-версиях программ есть только одно отличие от условно-бесплатных: shareware-продукты можно использовать определённое количество времени, а Trial подразумевает, что счёт ведётся не по дням и часам, а по количеству запусков программы или выполненных в ней операций. Например, после того, как антивирус просканирует систему около тридцати раз (вне зависимости от срока, будь то неделя или год), пользователем окажется перед выбором: активировать или удалить.

AdWare. Являясь, по сути, бесплатными, такие программы существуют и разрабатывается за счёт поддержки так называемых «спонсоров», которые размещают рекламу своих услуг непосредственно в интерфейсе adWare-программы и получают доход, достаточный для помощи в её дальнейшем развитии.

Demo. Демо-версия программы не ограничена ни временем, ни количеством использований: её суть в том, что большинство функций просто отключено, что делает данную программу неким подобием «пробника», призванного ознакомить с основными функциями и вызвать желание приобрести полную версию игры или графического редактора.