Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Ваш плейлист для iriverВремя от времени нам задают вопрос: какую музыку должен слушать геймер или руководитель проектов который занимается поиском it специалистов? Дескать, можно ли воину мышки и джойпада коллекционировать редкие записи Димы Билана? Не будут ли над ним смеяться братья по кооперативному режиму в Halo 3? А как быть тем, кому нравится исключительно тяжелая музыка (каковая, к слову, в играх встречается нечасто)? Не получится ли так, что их не поймут фанаты японских RPG с их классическими мелодиями и барышнями в розовых платьицах? Ответ на этот вопрос простой: слушать нужно то, что нравится, а критиков отправлять к Джеку Томпсону.

У всех понятия о прекрасном разные, и единого списка «правильных групп» нет и быть не может. Действительно объединяют всех геймеров только мелодии из любимых игр. Что любопытно, к музыкальным пристрастиям «из обычной жизни» эта привязанность не имеет никакого отношения. Можно любить Super Mario Bros. и Devil May Cry сразу, а время от времени еще баловаться Dance Dance Revolution. Ну и еще геймеров, как технофилов, объединяет любовь к формату MP3 - в самом деле, проще купить одну из моделей компактных МР3-плееров iriver по вкусу и таскать с собой всю коллекцию музыки сразу, чем возиться с громоздкими CD-плеерами.

Где брать такую «геймерскую музыку»? На самом деле, все мало-мальские приличные проекты рано или поздно обзаводятся изданными на компакт-дисках саундтреками. В России их достать непросто, но зато иностранные интернет-магазины к вашим услугам! Оставляете заказ, ждете неделю-две - и бандеролька с дисками у вас. После этого достаточно перегнать их в MP3, записать на любимый плеер - и вперед! Если этот вариант отчего-то не подходит - попробуйте поискать музыку как-то иначе. Многие игры, например, хранят всю музыку в формате МР3 -нужно только найти искомые файлы (иногда еще переименовать и прописать тэги). Зачастую разработчики выкладывают музыку во Всемирной паутине - качайте на здоровье. Есть музыка из игр и на дисках к журналу «Страна Игр» - наши специалисты по выкачиванию Интернета каждые две недели вылавливают что-то весьма интересное.

С геймерской музыкой есть только одна проблема - зачастую в отрыве от игры она быстро наскучивает. Например, из всего саундтре-ка Zone of the Enders: The 2nd Runner хорошо идет только заглавная мелодия (Beyond the Bounds, Маки Кириока). То же - с большинством японских RPG, вроде Final Fantasy X или Grandia II. Во многих играх музыка должна служить лишь фоном, и поэтому она кажется невыразительной. Мы протестировали несколько десятков дисков с саундтреками популярных игр на нашем любимом плеере iriver E100 и составили небольшой хит-парад того, что должен заполучить в свою коллекцию любой уважающий себя геймер.