Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Время... экономить! Интернет-кошельки России и зарубежья


Время... экономить! Интернет-кошельки России и зарубежьяC каждым годом все больше людей приходят к решению начать пользоваться электронной валютой. Интернет-кошельки становятся обычным делом, хотя еще несколько лет назад об этом никто и помыслить не мог. Одними из первых удобство такой системы оценили люди, которые проводят в Интернете большое количество времени; теперь же эта система стала популярна и среди обывателей.

За рубежом уже давно активно пользуются интернет-кошельками, причем не только для платежей за онлайновые расходы, таких, как оплата хостинга или доменов, программного обеспечения, но и для покупки материальных товаров -квартир, автомобилей, спортивного инвентаря, аренды офисов. В странах Запада подобные операции, в основном, проходят через такие системы, как Paypal и E-Gold, В России спектр применения интернет-кошельков пока не так широк. Однако все еще только начинается, так что не за горами время, когда мы сравняемся по этому показателю. Основные платежные системы, созданные и ведущие дела в России, - это система WebMoney Transfer и Яндекс.Деньги. На данный момент WebMoney - самая «старая» и распространенная система интернет-платежей. Ее основной конкурент Яндекс.Деньги активно развивается, и скоро системы войдут в фазу активного соперничества.

Установка камер заднего, переднего и кругового обзора на Mercedes вы можете заказать тут.

Основные характеристики систем



WebMoney



Система основана в 1998 году. Она работает с несколькими видами валют, под каждую из них заводится отдельный кошелек (рублевый - wMr, долларовый - WMZ, евро - WME, WMC - покупки в долг WMD - продажи в долг WMG - золото WMU - UAH WMY - UZS WMB - BYR). Без проблем можно перевести средства из одного кошелька в другой или в другую систему, к примеру, в E-Gold. Комиссия составляет 0,8%.

Яндекс.Деньги



Система Яндекс.Деньги возникла летом 2002 года и является совместным проектом крупнейшего российского веб-портала Яндекс и группы компаний Paycash. Система работает исключительно с рублевыми счетами. Для того чтобы зарегистрироваться и пользоваться системой, не обязательно иметь «ящик» на Яндексе, но очень важно правильно указать телефон при регистрации, т.к на него, а не на почту высылают ключ активации системы.

E-Gold



E-Gold - самая крупная и самая популярная платежная система в мире. Она начала свою работу в 1996 г. Это система, денежные средства которой переводятся в драгоценные металлы: серебро, золото, платину и палладиум. Комиссия здесь очень хитрая - она составляет приплату к установленному курсу или нарицательной цене или разницу в стоимости различных форм денег. Например, надбавка, взимаемая банками при обмене валют или обмене монет на купюры, применительно к e-metal - это превышение рыночного курса металлических денег или других денежных знаков страны по сравнению с их нарицательной стоимостью - она периодически вычитается в виде процента от суммы среднего остатка на счете. В качестве периода выступает месяц, и фактически эта комиссия является платой за обслуживание счета.

PayPal



Платежная система PayPal была основана в 1998 году Питером Тиелом (Peter Thiel) и Максом Левчином (Max Levchin). Работает с несколькими видами валют, но предпочтительнее с долларами. Интернет-кошелек этой системы имеет широкое распространение в Штатах. В России дело обстоит сложнее, т.к. он мало используется и произвести прямую оплату почти невозможно. Следовательно, для пополнения приходится производить конвертацию с других интернет-кошельков с помощью серви-сов-обменников.

Существует довольно большое количество веб-сервисов, предоставляющих услуги конвертирования одних видов электронной валюты в другие. Обмен производится по определённому курсу, который зависит не только от биржевых котировок, политических настроений, но и от распространённости систем и личных амбиций владельцев данных сервисов. Однако каждая операция производится не бесплатно, и существуют комиссии - у каждого электронного кошелька в своем размере. Информация о них не скрыта, ее легко можно найти на сайте. Некоторые системы указывают сумму комиссии при произведении операции. Также стоит не забывать, что при обналичивании электронных денег свою комиссию берет и обменный пункт.

Как завести кошелек на примере WebMoney и E-Gold?



WebMoney



Шаг первый: регистрация на официальном сайте и загрузка специального дистрибутива WebMoneyKeeper, который существует в двух вариантах: Classic и Light. Различие в том что Classic нужно будет скачать и установить, правда, весит он всего 55.5 Мб. Light работает в окне браузера. Если вы установите Classic, то использовать Light-версию уже будет нельзя. Принципы регистрации и там и там схожи, но Classic более распространен. Шаг второй: первый запуск WMKeeper Classic. Вам необходимо сначала зарегистрироваться. Появится диалог для ввода ваших данных. Считается, что чем длиннее пароль, тем сложнее вскрыть кошелек, так что лучше всего, чтобы знаков было много (от 9) и вперемешку буквы и цифры. Укажите, где будете хранить файл-ключ. Если вы его потеряете, то придется проходить долгую и сложную систему восстановления. После этого вам сообщат ID и предложат пройти процедуру аттестации (данная процедура необязательна - если захотите, пройдёте её потом). При следующем запуске потребуется ввести только пароль. Вы можете создать один или несколько кошельков с разной валютой.

Кошелек легко пополняется, есть несколько способов для его пополнения:

1. WM-карты - их можно купить,
и для их активации вам необходимо будет только указать номер карты и код, скрытый под защитным слоем.
2. Банкоматы и автоматы оплаты, поддерживающие данную функцию, принимающие наличные деньги или переводящие деньги с банковского счёта на электронный кошелёк.
3. Через обычный банковский перевод.
4. При помощи почтового перевода. Для того чтобы пополнить кошелек, вам необходимо подписать в электронной форме договор купли-продажи ценных бумаг. Данная процедура выполняется один раз для каждого кошелька.
5. Зачислить деньги через систему CONTACT, причем комиссия в пунктах системы CONTACT за перевод -0% с физического лица.
6. Пополнение вашего кошелька осуществляется другими пользователями данной системы по договоренности заранее или же в качестве произведения выплат.

Деньги можно свободно переводить из одного кошелька в другой. Точно так же, как перевод средств из одной системы в другую при помощи специальных серверов. Кроме того, у системы WebMoney есть «друг» - сервис «Телепат», который, предназначен для мобильных телефонов. Почти все вышеперечисленные операции производятся с вычитанием определённого процента за проведение транзакции. Некоторый процент также снимается за каждое перемещение средств между кошельками разных пользователей данной системы.

«Телепат»



Работа с сервисом осуществляется через GSM-Keeper, специальную программу (java-приложение), устанавливающуюся на телефон. Возможности этого сервиса ничем не ограничены, и вам доступны все те же операции, что и с ПК. Есть возможности расплачиваться в подключенных к сервису магазинах, используя свой мобильный телефон. С помощью сервиса вы сможете совершать любые расчетные операции с электронными кошельками - получать переводы от других пользователей, оплачивать товары и услуги, рассчитываться с партнерами, проводить пополнение кошельков, обменивать полученные средства на наличные деньги. Деньги переводятся посредством электронной платежной системы WebMoney.

E-Gold



E-Gold - это международный сервис, поэтому зарегистрироваться может гражданин любой страны. Для доступа к своему пользовательскому счету не понадобится устанавливать на свой компьютер какие-либо программы. Достаточно знать номер счета и пароль. Для ввода и пополнения счета доступны многочисленные обменные пункты, а также банковские переводы. Обналичить средства со счета не составляет большого труда. Для этого необходимо вывести деньги через российский обменный пункт или перевести деньги на кошелек системы Webmoney. У этой системы есть один большой минус - трудности с переводом средств в систему из России.

Безопасность интернет-кошельков на примере Webmoney



Что же насчет безопасности интернет-денег? На сегодняшний день почти у каждого крупного сервиса существует специальная служба охраны. Она занимается как общей охраной всех кошельков сервиса, так и розыском того, что пропало. Да-да! Найти похищенное можно, и даже довольно часто это удается, если вовремя спохватиться. Кроме того, данные службы зачастую положительно откликаются на просьбы граждан помочь в сохранении, т.е. они могут проконсультировать или предложить дополнительные способы защиты.

Конечно, с европейскими сервисами дела обстоят сложнее хотя бы из-за расстояния и огромного количества их клиентов. У сервиса WebMoney есть специальный сервис «Арбитраж», который занимается подобными вопросами. Думаю, все же стоит рассмотреть систему их действий. Что же нужно делать пользователям, если вдруг что-то случилось? В основном, допуск к WMID блокируют, но если он остался, тогда возможно посмотреть историю операций и определить WMID-мошенника. Этот ID, на который были переведены деньги. В таком случае необходимо немедленно подать против этого WMID иск «Опротестование несанкционированного платежа» на Арбитражном сервисе WebMoney. В этом случае есть проблема - необходимо сразу же оплатить арбитражный сбор, который составит 10% от суммы иска. Как только вы его оплатили, WMID ответчика автоматически блокируется на вывод средств.

Таким образом, все деньги, которые на момент подачи иска находились в кошельках ответчика, останутся там до завершения рассмотрения иска Арбитражной комиссией. Грабители не играют в игры - это не мелкое правонарушение, а воровство, поэтому они будут лезть из кожи вон, лишь бы замести следы. Денежные средства будут многократно перебрасываться мошенником с одного WMID на другой, конвертироваться и др. В таком случае сразу после подачи иска можно обратиться к администратору Арбитражного сервиса и попросить его проследить «цепочку». Администратор (если для этого есть основания) заблокирует все кошельки в цепочке и сообщит вам о том, где и какую сумму удалось заблокировать. Эта информация еще пригодится для дальнейших арбитражных разбирательств. Если в кошельке каким-то образом осталась часть денег, то напишите или позвоните в техподдержку с просьбой временно заблокировать на вывод и ваш WMID тоже. В такой ситуации быстрые действия - это единственный возможный шанс кого-то поймать.

Но есть как минимум один немаловажный фактор, который может затормозить действия. Для подачи иска необходимо хотя бы какое-то число WMZ. Но что делать, если всё до копейки украдено, а быстро найти деньги для оплаты Арбитража нет возможности? Не бывает безвыходных ситуаций. Тогда вам необходимо писать письма и звонить в техподдержку и Арбитраж и просить их заблокировать кошельки мошенника. После чего в максимально короткий срок вам все равно следует подать иск и инициировать арбитражное разбирательство. Однако это не самый хороший выход, потому что техподдержка может только блокировать, а не отслеживать цепочку, по которой ушли ваши деньги. Арбитраж же может и блокировать, и отслеживать, и проверять баланс, именно поэтому иск - самое результативное действие. Когда мошенники пытаются замести следы, они перекидывают деньги из одних в другие платежные системы, перебрасывают средства из одного кошелька в другой, дробят на более мелкие части и используют другие, более ловкие ухищрения.

В этом случае задача сильно усложняется. Вам необходимо связаться с администрацией автоматического обменного пункта, через который был совершен обмен, и узнать судьбу ваших средств. Далее администратор Арбитража отправит запрос в платежную систему, в которую были перечислены деньги. Каждая система дорожит своими клиентами и делает все для конфиденциальности, поэтому вряд ли это принесет успех. Основная часть систем выдает сведения только по запросам органов следствия. Т.е. вы можете представить себе, сколько пройдет времени? Деньги, само собой, уйдут в кошелек преступника. Однако наихудшим является вариант, когда WM переведены мошенником в «оффлайновый» обменный пункт и обналичены. Обменник выполнял свою работу и не мог знать о происхождении средств, следовательно, кошельки обменного пункта блокироваться не будут, а возвращать вам деньги его владельцы совсем не обязаны. В этом случае остается только обращаться в правоохранительные органы и надеяться, что обменный пункт, как того требуют правила системы, проверил и сохранил паспортные данные своего клиента.

Зачастую WMID-мошенники сразу блокируют, меняют пароли. В таком случае следует позвонить или написать в службу техподдержки с просьбой срочно заблокировать ваш WMID. Вместе с этим необходимо связаться с администратором Арбитражного сервиса и сообщить ему об утрате доступа к WMID. Вести переписку желательно с того email'а, который был указан в вашем аттестате или в персональных данных WedMoneyKeeper. В письме необходимо указать, по возможности, исчерпывающую информацию, которая позволит установить, что вы действительно владелец этого идентификатора, а именно: ваш WMID, номера кошельков, последние операции, даты. Администратор же сообщит, что было сделано и удалось ли заблокировать систему.
На сегодняшний день методы взлома все усложняются и совершенствуются, однако не «стоят на месте» и способы и методы защиты, проникать в системы становится все сложнее. Так что будущее - за электронными деньгами.