Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Обзор набора тестовых приложений futuremark 3dmark vantage


Немного истории

Обзор набора тестовых приложений futuremark 3dmark vantageКомпания Futuremark занимается разработкой тестовых пакетов для оценки производительности компьютерных комплектующих - непосредственно самого железа и его будущих перспектив. Сегодня в ассортименте продуктов от финской корпорации есть большое количество программных «оценщиков», включая PCMark для оценки работоспособности компонентов в отдельности и общего уровня эффективности, 3DMark Mobile для портативных платформ и коммуникаторов OpenGL ES, а также SPMark для мобильных телефонов. Но главным козырем, своеобразной визитной карточкой до сих пор остается 3DMark. Производитель заявляет о более чем тридцати миллионах пользователей, которые были зарегистрированы в базе электронных результатов Online Result Browser (ORB). Первая версия бенчмарка получила название 3DMark'99 и была выпущена девять лет назад.

Если вам необходима тонировка окон в квартире вы можете заказать ее в компании Тонировка 24.

Минимальные системные требования для такого пакета были: процессор Intel Pentium или совместимый, 32 Мбайт оперативной памяти, операционная система Microsoft Windows 95 или 98, а также ускоритель, поддерживающий DirectX 6.0. Для информационных технологий это действительно огромный срок. Но настоящую популярность завоевал пакет 3DMark'01, которым наиболее активно стали пользоваться экспериментальные сетевые ресурсы, а также печатные издания при проведении сравнительных обзоров видеокарт и оценке общего уровня производительности. Начиная с версии 2001-го года, пакет 3DMark стал предоставляться только за деньги. До определенного момента все пакеты получали названия в соответствии с годом выпуска. Только последние 3DMark и PCMark получили название Vantage, что переводится с английского как преимущество или превосходство.

Особенности

В первую очередь стоит отметить, что производитель пересмотрел ценовую политику. Теперь она действует против потребителя. Если раньше пакет 3DMark был доступен многим пользователям, то теперь за самую полную версию просят как за видеокарту из сегмента высокопроизводительных решений. Все дело в том, что на разработку 3DMark Vantage компания затратила около пяти миллионов долларов. На наш взгляд, это просто огромная сумма для такого проекта. Если и дальше оперировать цифрами, то на изготовление предыдущей версии было потрачено два миллиона, а предшествующий PCMark Vantage стоил разработчику всего один миллион. Большая часть денег ушла на изготовление инновационного движка D3D10, сопроводительных утилит,сервисов по анализу и сравнению результатов тестирования.

Ранее бесплатная тестовая версия могла запускать себя многократно. Теперь же пакет под заголовком Trial Version позволяет всего один раз запускать тест. Точно такая же по функциональности версия, но с возможностью многократного запуска уже будет стоить какую-то сумму. Мы использовали коммерческую версию Professional, которая содержит два графических теста, два теста центрального процессора и шесть Feature-тестов (они на общий результат, который выставляется при оценке производительности всей системы, не влияют). Базовые тесты, если сравнивать c 3DMark'06, полностью обновлены. Пара игровых тестов, например, весьма насыщены деталями, которые позволяют в полной мере раскрыть возможности ускорителей с поддержкой DirectX 10. Тесты процессора разрабатывались также без оглядки на ранние версии программы. Они отличаются достаточно близкими к реальным игровым алгоритмам расчетами искусственного интеллекта и физических процессов.

Предусмотрен также тест ЦП, который проверят работу аппаратного ускорителя Ageia PhysX. Из основных отличий от предыдущих версий стоит отметить жестко заданную систему профилей настроек - так называемых «пресетов» (от англ. - preset). Программой предлагаются профили Entry (начальный уровень), Performance (превалирующий учет производительности), High Detail (ресурсы направлены на создание более высокого качества изображения) и Extreme (максимальное качество). Любое изменение в настройках определенного профиля переводит набор настроек в состояние Custom. Тем не менее, подобный подход позволяет пользователям, которые не сильны в технологических особенностях и не знают, какие настройки на что влияют, выбрать правильную, по их усмотрению, конфигурацию. Как и раньше, в пакете предусмотрена возможность проанализировать систему и узнать, какие комплектующие установлены в компьютере. Данные могут выводиться на лист в формате HTML.

Для видеокарт, которые не являются высокопроизводительными решениями, предусмотрена опция Flush on low FPS. В связи с тем, что программа может достаточно сильно нагрузить систему, велика вероятность ошибки Timeout Detection and Recovery (TDR). После ее возникновения тест сбрасывается. Такая ситуация возможна, когда количество кадров в секунду предельно низко, то есть не более 2 FPS. В случае включения опции Flush on low FPS на видеокарту подаются специальные команды отчистки, которые способствуют предотвращению сбоя. Однако такая опция сильно влияет на достоверность результатов, так что включать ее стоит только тогда, когда пользователь не уверен в стабильности работы 3DMark Vantage с его компьютером.

Установка

Дистрибутив программы можно скачать с официального сайта компании по ссылке http://www.futuremark.com/download/ 3dmarkvantage/?from=counter. Пользователю предлагается четыре версии пакета, который он выбирает в соответствии с предпочтениями и финансовыми возможностями. Версия 3DMark Trial не дает возможности регулировать настройки и действительна только в рамках одной конфигурации. Зато ее можно скачать бесплатно. За остальные три придется заплатить денежки. Самая простая 3DMark Vantage Basic Edition стоит $6.95. Она позволяет неограниченное количество раз запускать тест в рамках одного набора настроек. Для просмотра результатов необходима интернет-связь. Более серьезная версия получила название Advanced Edition и продается за $19.95. Она дает доступ к неограниченному набору настроек,пользовательским установкам, но также требует доступа к всемирной сети. Наиболее полная версия называется по традиции Professional. За нее придется отдать просто астрономическую сумму - $495.00. Только этот пакет может быть использован в коммерческих целях, то есть прессой и компаниями. Он обладает всеми возможностями бенчмарка, позволяет просматривать результаты в офф-лайн, а также включает услуги технической поддержки и работы консольного окна. Последний пакет предоставляется без каких-либо ограничений и является редакцией программы рекомендованной для прессы. Более подробно отличия описаны в прилагаемой к статье таблице. Дистрибутив утилиты занимает около 450 Мбайт. После установки программа будет занимать в среднем 600 Мбайт на жестком диске. При инсталляции 3DMark Vantage дополнительно ставятся DirectX10 Runtimes, дистрибутив Ageia PhysX, а также Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package.

Тесты

Для получения наиболее точных результатов специалисты Futuremark рекомендуют следующую методику работы с программой. После установки и перед запуском нужно перезагрузить компьютер. Подождать пару минут после загрузки ОС и закрыть все запущенные приложения, которые могут повилять на работу компонентов ПК. Далее, что удивительно, нужно выждать еще 15 минут и уже тогда запускать 3DMark Vantage и сами тесты. Далее, после получения итоговых данных, следует повторить указанные выше действия, начиная с перезагрузки системы. После получения трех независимых результатов нужно взять среднее - этот показатель и будет наиболее точной оценкой эффективности работы системы. Мало того, производитель рекомендует делать тесты на системах «чистых», то есть без предустановленного программного обеспечения, сразу после установки операционной системы и драйверов.