Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



SHIP SIMULATOR 2008: NEW HORIZONSС выхода Ship Simulator 2006 до Ship Simulator 2008: New Horizons прошло два года, а компания VSTEP трижды (упомянутая Ship Simulator 2006, дополнение к ней, а также Ship Simulator 2008 годичной давности) пыталась доказать всем, что игра создается не только для себя и узкого круга избранных. Не вышло. По всей видимости, не очень-то и хотели: за все время сделан один-единственный шажок навстречу массам -нам разрешили гулять по палубе (впервые эта возможность появилась в дополнении к первой части игры).

От версии к версии меняется количество кораблей и миссий, что, конечно, доставляет удовольствие старым поклонникам которые ремонтируют свои ноутбуки здесь, но вряд ли привлекает неофитов. Да, в Ship Simulator 2008 мы увидели смену дня и ночи, заметили колыхание волн, ощутили прелести новой физики. Но все эти прелести - удел избранных, а потому и «Новые горизонты» наверняка покажутся большинству тоскливыми. Нет, беда не в отсутствии интересных и разнообразных миссий. Их здесь вполне хватает: промчаться с ветерком на новеньком водном скутере, спасти тонущего пловца или даже экипаж целого корабля, довести танкер до указанной точки, устроить тест-драйв новейшего судна на воздушной подушке, прокатить туристов на маленькой лодке, показывая достопримечательности Сан-Франциско или Марселя, опробовать в деле буксир-толкач.

Какие-то задания можно одолеть за пару минут, другие потребуют нескольких часов (разумеется, с возможностью сохраняться в ходе плаванья) - казалось бы, есть чем заняться. Но Ship Simulator не стимулирует геймера и не поощряет. К тому же в игре нет искусственного интеллекта, и вы будете предоставлены самим себе: даже располагающая к состязанию прогулка на скутерах доступна только в одном варианте -наперегонки со временем. Вообще вся игра пронизана одиночеством. Постоянно пустующие палубы (на «Титанике» ни души - настоящий корабль-призрак) и причалы - еще один показатель большой нежности к кораблям и равнодушия к людям.

И редкие туристы и моряки (если очень повезет, то встреча с кем-то из них возможна!), словно деревянные куклы: даже когда судно пойдет ко дну, они навеки застынут в одном положении. За штурвалом тоже никого. Унылые странствия скрасит разве что многопользовательский режим, но хотя эта возможность и выдается за достижение New Horizons, она доступна и для владельцев оригинальной Ship Simulator 2008 (если удосужитесь скачать последние патчи). Осталось убедить друзей, что им понравятся неспешные прогулки по морю и гонки на не самых простых в управлении скоростных глиссерах. Шанс есть: просто скажите им, что от симулятора здесь немного - управлять кораблем проще простого, а чтобы потопить его - надо постараться.