Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Интернет-телевидение. Вперед в будущее!


Интернет-телевидение. Вперед в будущее!На сегодняшний день количество окружающей нас разнообразной информации уже превысило все мыслимые пределы. Вы скажете, что это хорошо, однако большинство этих текстов и картинок - информационный «мусор». Особенно это замечаешь при просмотре кабельного телевидения. Имея довольно внушительное количество каналов, смотреть все равно нечего, поэтому множество людей перекочевывают в Интернет, где свободы выбора гораздо больше.

Так, в Давосе, на Всемирном экономическом форуме, основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что в ближайшее время телевидение ожидает серьезная трансформация, в результате которой произойдет слияние персонального компьютера и телевизора. Прогнозы Гейтса уже начинают сбываться. Рост количества пользователей, подключенных к Сети посредством широкополосных линий, и увеличение популярности сетевых служб уже привели к тому, что молодежь стала проводить меньше времени перед экранами телевизоров. Давайте рассмотрим, что же такого привлекательного в интернет-телевидении и как оно работает.

IPTV

Многие считают, что технология IPTV непосредственно связана с глобальной паутиной, однако это далеко от истины. IPTV - это технология, позволяющая эффективно передавать телевизионный канал по интернет-протоколу. IP в аббревиатуре значит лишь то, что для передачи видеоконтента используется протокол IP (Internet Protocol), но целиком система не связана с мировой паутиной. Также IPTV развивается за счет средств, предоставляемых телекоммуникационными компаниями и операторами, которые сегодня предлагают кабельные цифровые и спутниковые услуги. Их главной целью является вывод на рынок ТВ-технологии, более дешевой по сравнению с кабельными и спутниковыми технологиями, но в то же время более конкурентоспособной.

Если вам требуется обзор hosting timeweb.ru или же вы хотите выбрать лучших хостинг, рекомендую перейти на сайт finesthost.ru

В качестве идеального варианта предоставления телевизионных услуг технологию IPTV рассматривают в основном крупные игроки данного рынка, медиаконгломераты и крупнейшие киностудии. Суть IPTV позволит им существенно уменьшить потери от нелегальных подключений к сети и пиратства, которые у нынешних кабельных операторов исчисляются миллионами долларов. С помощью IPTV-телевидения можно объединить множество различных способов мониторинга и записи предпочтений абонентов. На основе анализа предпочтений конкретного пользователя можно сориентировать персональные рекламные компании и акции с предложением тех услуг, в которых потенциально заинтересован именно данный абонент. Пока телекоммуникационные операторы не особо спешат использовать данную возможность и вкладывают огромные средства в создание IP-версий существующих кабельных и спутниковых сетей, не понимая, что несет в себе новая концепция интернет-телевидения.

Internet TV

Интернет-телевидение - это абсолютно другая, в отличие от IPTV, модель распространения видеоконтента, как для потребителя, так и для издателя. Кроме того, концепция интернет-телевидения довольно заметно отличается от предоставления традиционных ТВ-услуг. Основной принцип интернет-телевидения заключается в том, что любой держатель прав имеет полноценную возможность разместить свой видеоматериал в сети, и даже открыть телевизионный интернет-канал. Также очень важным моментом в интернет-телевидении является то, что эта среда открыта абсолютно для всех. Т.е. идея интернет-телевидения основана на существующей концепции Всемирной паутины: каждый может опубликовать информацию, которая глобально доступна. Издателем может стать как теле-или кинокомпания, так и любитель. В модели интернет-телевидения издатель видеоконтента всегда может соединиться с потребителем независимо от интернет-провайдера, телекоммуникационного оператора.

Данный подход позволяет минимизировать количество пользовательского оборудования настолько, насколько это вообще возможно. Благодаря открытым стандартам и наиболее распространённым форматам представления видеоданных интернет-телевидение и далее будет развиваться неотрывно от самой идеи Интернета. Такое телевидение не привязано к вашему телевизору в комнате и не зависит от наличия STB-ресивера, как для IPTV. Услуги подобного телевидения доступны везде, где существует доступ в Интернет. Даже скорость соединения на сегодняшний день не является особой проблемой при использовании интернет-ТВ, поскольку существует такая функция, как буферизация трафика, сохраняющая потоковое видео на локальный диск, которое можно посмотреть после загрузки.

Распространение видеопотоков и трансляция различных телевизионных каналов через общедоступные сети, в частности Интернет, существенно меняет медиаиндуст-рию. В отличие от других моделей распространения Интернет даёт правообладателям контента беспрецедентную свободу в поиске зрителя. В то же самое время подобный сервис позволяет значительно повысить контроль над транслируемыми видеопотоками и улучшить анализ предпочтений зрителей. Одна из основных целей интернет-телевидения состоит в развитии тех тем и проблем, которым традиционное телевидение не уделяет внимания. А это может дать толчок к тому, что интернет-ТВ усилит и углубит взаимодействие пользователя с Интернетом, изменит механизмы предоставления услуг, и в ближайшем будущем сольется-таки с миром телевизионных сервисов.

Методы и технологии в интернет-ТВ

Существуют несколько методов передачи видеоконтента от издателя к потребителям. Это так называемые Broadcatching- и Streaming-методы, рассмотрим их поподробнее.

Broadcatching - это автоматическая закачка информационного контента с фильтрацией по ключевым словам в формате RSS. Этот способ уже во всю применяется для звуковых данных (так называемые «подкасты»). История термина «broadcatching» начинается в 1983 году, когда Фен Лэбэльмэ (Fen Labalme) описал его как способ автоматической фильтрации контента из нескольких источников и представления его в индивидуализированном виде конечному пользователю. Через двадцать лет, в 2003 году, Стив Гилмор (Steve Gillmor) описал метод «broadcatching», как связку технологий RSS и BitTorrent. Комбинация этих технологий позволяет использовать компьютер, подключенный к Интернету, как цифровой видеомагнитофон. Первое практическое применение broadcatching'a было опубликовано в 2004 году программистом Эндрю Грю-метом (Andrew Grumet), разработавшим агрегатор, совмещающий технологии RSS и BitTorrent для рассылки радионовостей.

Сегодня наиболее популярный вид использования broadcatching'a заключается в применении BitTorrent-клиентов со встроенным RSS-агрегатором для автоматической загрузки и передачи эпизодов кабельного телевидения при помощи пиринговых сетей. По такому принципу работает довольно много сервисов интернет-ТВ. Самым известным из них является сервис «Joost», затеянный создателями Skype и Kazaa Никласом Ценнштрёмом (Niklas Zennstruxn) и Янусом Фриисом (Janus Friis). Картинка, которую обычное телевидение передаёт по радио и кабельным сетям, транслируется в Joost по пиринговой сети. Сервер передает данные только части клиентов, остальные же пользователи получают их по эстафете от клиентов «первого круга». Обычный пользователь об этом вряд ли догадается. Все технические подробности надёжно спрятаны, а на поверхности - простой и удобный полноэкранный интерфейс, который будет понятен любому телезрителю.

Streaming - это технологии сжатия и буферизации данных, которые позволяют передавать медиакон-тент в реальном времени через Интернет. На сегодняшний день самым популярным применением данной технологии стало потоковое видео. Раньше весь Web состоял из текста и неподвижных картинок, однако в результате технического и маркетингового развития все кардинально преобразилось. В результате каждый лезет из кожи вон, чтобы привлечь внимание пользователей выпрыгивающими окнами, красочными flash-роликами, ну и, конечно же, потоковым видео. Широковещательные передачи новостей, спортивные репортажи и развлекательные программы приобретают все более серьезный размах. Новейшие технологии уже проникли в сферу образования, и учащиеся из разных уголков мира собираются в виртуальных классах для просмотра заранее подготовленной лекции и он-лайн-общения. Также с помощью потокового видео возможно устраивать корпоративные видеоконференции, что экономит предприятиям немало средств.

Существует два способа передачи потокового видеоконтента по Интернету: последовательная передача (progressive streaming) и передача в реальном времени (real-time streaming). При использовании последовательного способа передачи видео постепенно загружается на жесткий диск, и вы можете просмотреть загруженное видео по мере его закачки. Просмотреть удастся только те части, которые уже загружены. При использовании данного метода переходить от одного эпизода к другому во время воспроизведения не получится. Таким образом, чтобы просмотреть какую-нибудь часть, необходимо будет дождаться загрузки нужного момента. Поэтому последовательная передача видео через Интернет, в основном, применяется для коротких клипов. Для осуществления передачи видео в реальном времени потребуется специальный потоковый сервер. Именно там, а не на жестком диске, хранится видеофайл. Преимущество в том, что пользователь может начать просмотр видео с любого момента, откуда ему заблагорассудится, не дожидаясь, пока закачается весь файл. Поэтому данный способ передачи информации удобно использовать для трансляций файлов большой длины. Сервисов потокового видео великое множество, например «On-TV», «ChannelChooser»
и т.д.

Перспективы

Подведем итоги и рассмотрим преимущества и недостатки интернет-телевидения, а также его перспективы развития. Интернет-ТВ позволяет просматривать онлайн-трансляции огромного числа каналов разных стран мира, находясь в любой точке Земли, подключенной к Интернету. И все это не требует установки дорогостоящей аппаратуры, типа спутниковых тарелок, ресиверов, декодеров и т.п. Нужен доступ в Интернет и специальное программное обеспечение, хотя почти всегда можно обойтись и средствами, поставляемыми по умолчанию с операционной системой. Все это - несомненные плюсы данной технологии телевидения. Однако, чтобы картинка была более-менее качественной, необходима довольно большая скорость потока (неплохо было бы иметь хотя бы примерно 1 Мб/с). Также пользователи на данный момент жалуются, что не могут из всего разнообразия интернет-каналов выбрать что-то интересное.

Иногда это обусловлено тем, что большинство интернет-телеканалов вещают на иностранных языках, которые у среднестатистического россиянина не вызовут интереса. Многие также выражают мнение, что интернет-ТВ - это шаг назад и что делать из компьютера телевизор не совсем приемлемо. Так это или нет - время покажет, но на сегодня технические средства позволяют смотреть интернет-телевидение даже на мобильном телефоне, чем многие пользуются. Разве плохо иметь под рукой телевизор, где можно в удобное время посмотреть новости, прогноз погоды, финансовые сводки или реалити-шоу. Кстати, по поводу реалити-шоу. Сейчас в интернет-телевидении стали популярными сериалы с микроскопическими по телевизионным меркам полутора-минутными ежедневными сериями. Также существует довольно интересный проект «Justin.tv», в котором можно посмотреть вещание, ведущееся с камеры, прикрепленной к голове создателя проекта -23-летнего Джастина Кана. Камера соединена с мобильным телефоном, круглосуточно передающим картинку невысокого разрешения. Проект, в отличие от разнообразных видеоблогов, изначально затеян как коммерческий - с самого начала вещания на сайте присутствуют рекламные баннеры, а продукты, производимые спонсорами, постоянно находятся в поле зрения камеры.

При полном отсутствии сюжета, низком качестве картинки, поклонников у «Justin.tv» довольно много. Рано или поздно данная разновидность реалити-шоу перестанет быть новой, но вряд ли интерес к подобным проектам резко упадет, так как люди любят подглядывать. Тем более на фоне нынешних традиционных телевизионных реалити-шоу, где все же присутствуют игровые элементы, новый вид выгодно отличается их отсутствием, особенно если объект наблюдения живет интересной и насыщенной жизнью. Интерес людей к интернет-телевидению растет, и эта новая ниша, пока осваиваемая как профессионалами, так и любителями, еще не продемонстрировала весь свой потенциал. «Через пять лет мы будет смеяться над тем, что сейчас называется телевидением. Меня поражает то, что люди этого не понимают», - заявил на упоминавшемся вначале Всемирном экономическом форуме Билл Гейтс. И это не просто слова - уже сейчас все больше людей выбирают Интернет и интернет-телевидение как основной источник информации. Телевизор уже не в состоянии удовлетворить потребностей общества в сведениях, которые можно получить молниеносно, а не сидеть перед экраном в ожидании интересующей программы. Тэги, поиск, общение с другими зрителями, комментарии и персональная организация контента обязательно расширят толкование термина «телевидение».