Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Отличная игра для программиста - Rapurasu no Ma (Demon of Laplace)


Отличная игра для программиста - Rapurasu no Ma (Demon of Laplace)На дворе 1925 год. В городе Ньюкем (Newcam), близ Бостона, происходит ужасное событие - в особняке Weathertop, принадлежащем некоему Бенедикту Ветертопу, убиты два мальчика. К тому же, пропадает маленькая девочка, которую последний раз видели в компании погибших. Общественное мнение всколыхнулось, а слухи про обитающих в особняке чудовищ подтвердились...

Основанная на манге Ghost Hunter, явно вдохновлявшейся творчеством Говарда Лавкрафта (так, Ньюкем считается аллюзией на его Аркхем), Rapurasu no Ma является ещё одним взглядом на идею нетрадиционной японской RPG. Например, здесь, конечно, есть деление на классы персонажей. Классов всего пять - Детектив, Изобретатель, Медиум, Журналист и Дилетант. Один хорошо владеет оружием, двое следующих слабы здоровьем, но могут творить чудеса.

Кстати если вас интересует кофе принтер цена которого ниже средней, рекомендую посетить сайт prom-katalog.ru и приобрести его.

Журналист может делать фотоснимки сверхъестественных происшествий в особняке - единственный способ заработать денег в игре. Наконец, Дилетант является сочетанием Детектива и Медиума - он и дерётся неплохо, и колдовать чуть-чуть умеет. Боевая система не делает различий между огнестрельным и холодным оружием с точки зрения дальнобойности - только в плане эффективности против определённых видов монстров и необходимости снабжения пистолетов, изобретений Изобретателя и камеры Журналиста расходными материалами (патроны, батареи и фотоплёнка соответственно). В процессе продвижения по сюжету герои смогут раздобыть и волшебное оружие, но это ещё когда будет...

Главная здешняя достопримечательность - ролевая система. Опыт делится поровну между всеми членами команды, как и во многих других играх. Что здесь сделано НЕ как во многих других играх - его пропорции. Средний зомби приносит очков 20 опыта. Делим между четырьмя героями... По 5 очков на брата. Первый левел-ап -после 1000 очков. Ой? Нет, не ой. Главный источник опыта в игре - это квесты. Самый первый вам дают ещё в процессе набора команды - надо найти и спасти ту пропавшую девочку, Эми. А потом начнётся спасение душ, доставание артефактов и некий таинственный замок.

Набранные очки опыта тратятся на получение умений. Да, вы не ослышались - вы не скиллпойн-тами или ещё чем платите за новые умения, а самим опытом. Пришли в библиотеку, как в каком-нибудь Wasteland, и вперёд, штудировать справочники. Опыт у вас не отнимется, он просто... распределится. Хотите, ваш Детектив будет умело фехтовать, а Журналист - метко стрелять? Пожалуйста! Медиум и Дилетант учат новые заклятья, а вот с Изобретателем сложнее - он усиливается только за счёт модификации своей Духовой Машины (Spirit Machine), для которой ещё нужно будет искать запчасти.

Игру в своё время ругали за излишнюю сложность, но это не помешало авторам сначала её портировать на огромное количество платформ, а затем и сделать ещё два продолжения - Paracelsus no Maken (для того же PC-98) и Kuro ki Shi no Kamen (для 3DO!). К сожалению, эти игры являются ещё более редкими, чем их предшественница - ведь о ней самой за пределами Японии толком узнали только после выхода фэнского перевода для SNES-версии.Тем не менее, как эксперимент - jRPG, «дружащая» с Лавкрафтом и изначально больше соответствовавшая канонам CRPG, - Rapurasu no Ma однозначно удалась.