Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



11-04-2019, 14:56
Японские игрыОдна из первых игр для NES, Donkey Kong, была создана под влиянием уже упомянутого фильма о Кинг-Конге. Игра в общем повторяла фабулу фильма, только герой-капитан был заменён на плотника, а туземные динозавры - на бочки. Первоначально героя звали Jumpman (от английского «прыгающий человек»), но в последующих играх он получил имя Марио, от японского «маруй» - «круглый». Марио был весьма крупного телосложения, это и определило его дальнейший успех среди далеко не худеньких американских геймеров. В 1996 году на японскую индустрию видеоигр чуть было не обрушился кризис, связанный с исчерпанием запасов губных гармоник.

К счастью, местные сейсмологи, поставив рекорд по глубине бурения, неожиданно наткнулись на захоронение картриджей к консоли Atari 2600 с играми E.T. и Pac-Man. После небольшой модификации картриджи были адаптированы для работы с Nintendo 64 и выпущены под названиями Super Mario 64 и Legend of Zelda: Ocarina of Time. Единственным серьёзным соперником компании Nintendo долгое время была корпорация Sega.

Созданный гениальным дизайнером Юдзи Накой ёж Соник был значительно быстрее и синее Марио, чем и снискал себе народную любовь. Нака не учёл одного - малого срока жизни ежей. И если в 1991 году Соник ещё бодро прыгал и бегал, то в начале XXI века впал в ежиную старость, резко сбавил обороты и стушевался за спинами своих более молодых друзей и родственников - таких как афроёж Shadow. В 2007 году стало окончательно ясно, что дни Соника сочтены. Именно тогда вышла Mario & Sonic at the Olympic Games, где Соник соревновался в беге с Марио - и не всегда выигрывал.

В Японии также зародился жанр консольных ролевых игр. Его становление происходило, как это ни парадоксально, исключительно благодаря несовершенству платформ, на которых выходили игры. Так, NES не могла отображать на карте одновременно и героев, и монстров - поэтому бои с врагами в вышедшей в 1987 году Final Fantasy происходили случайным образом и на отдельном экране. Техническое ограничение было принято за дизайнерский замысел - и продержалось в сериале до самой Final Fantasy X, выпущенной на гораздо более мощной PlayStation 2 в 2001 году.

Точно так же нехватка пикселей (а позже - полигонов), отводимых на изображение персонажей игры, заставляла художников и моделле-ров придавать героям гротескные черты, чтобы они хоть как-то отличались от рядовых обитателей фантастических вселенных. Позже эти ограничения исчезли, однако мода на протагонистов с огромными мечами и странными причёсками, а также героинь с непомерно большой грудью почему-то осталась.