Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Ему по плечу любые диски, даже SACD и DVD-Audio


Ему по плечу любые диски, даже SACD и DVD-AudioMarantz UD8004 - настоящий универсал, он поддерживает все дисковые форматы и даже читает компьютерные файлы с карты SD и поддерживает наушники Jabra. Однако у него просматривается явный уклон в сторону аудио - в спецификации числятся SACD, DVD-Audio, CD. Конечно, плеер прекрасно справляется с кино на Blu-ray и DVD, а также читает записи в DivX.

С демонстрацией BD-релизов все отлично, но нередко у таких плееров не все хорошо с другими форматами. В данном же случае DVD воспроизводятся идеально; конечно, заметить недостатки можно, но качество настолько высокое, что сразу хочется сэкономить и снова покупать DVD. ВидеоЦАП Analog Devices ADV7340 с параметрами 12 бит/297 МГц и мощный видеопроцессор Anchor Bay ABT2015 превосходно обращаются с видеосигналом.

Но мы не зря упомянули аудиоспециализацию, плеер даже внешне напоминает классические SACD-проигрыватели Marantz. Действительно, его звуковой тракт спроектирован более чем серьезно. Аналоговая схема имеет отдельное питание, а каждый канал обслуживается своим ЦАПом PCM1796. На выходных каскадах стоят улучшенные сборки микросхем HDAM SA-2.

В формате SACD можно выводить звук только через стереофонические или многоканальные выходы. Подключаем аналоговые выходы к AV-процессору и с первых нот понимаем - над аудиочастью не зря потрудились! Джазовые композиции и классика в многоканальном режиме звучат вдохновенно, с потрясающим объемом, при исполнении классических произведений возникает ощущение присутствия в зале. Следующим открытием становятся концертные записи на Blu-ray в режиме высокого разрешения - тут к совершенно фантастическому звуку добавляется видеоряд, и эффект и удовольствие возрастают еще больше.

Но мы не забываем, что у многоканального звука есть своя магия, а потому переходим к прослушиванию в стереорежиме. Здесь все несколько скромнее. Если диски SACD, в силу особенностей формата, звучат по-прежнему привлекательно, то CD явно проигрывают им, и достаточно существенно. Но у нас еще есть возможность проверить, как работает прецизионный привод плеера в режиме транспорта. К сожалению, вывод цифрового аудиосигнала с SACD невозможен, а вот с CD такой проблемы нет. Подаем сигнал PCM на внешний ЦАП, и ситуация практически полностью выправляется; более того, возникает даже ощущение, что CD звучит лучше SACD. Хотя это не удивительно, поскольку внешний ЦАП значительно выше классом, чем встроенные.

Возможно, стоило и в UD8004 использовать такие же ЦАПы, как в старшей модели UD9004, при изучении которой у нас не возникло никаких претензий к качеству звука в стереорежиме с аналоговых выходов. Попробовали мы послушать и аудиофайлы с карты SD - треки в WAV и MP3. Записи без сжатия звучали достаточно хорошо, а вот MP3 годились разве что для фонового прослушивания. Поддержки lossless-форматов, к сожалению нет. И тут следует отметить, что некоторые нюансы могут быть улучшены, поскольку у плеера предусмотрено обновление прошивки через Интернет.