Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



22-11-2018, 20:57
Радио-сервисыНастроившись на очередную fm/am волну или подключившись к интернет-радиостанции, частенько задумываешься: «Вот бы сейчас послушать что-нибудь повеселее!» или «Когда же прозвучит мой любимый хит?». Действительно, музыка хороша именно «под настроение», а на обычных радиостанциях фонотека, хотя и обширная, но редко отвечающая сиюминутным желаниям. Решать эту технико-психологическую проблему призваны особые ресурсы из категории Web 2.0 - персональные интернет-радиостанции которые выбирают хостинг https://allnet.kz/.

Личное радио?..

Web 2.0 радио-ресурсы работают исключительно по запросам или предпочтениям пользователей. В чем-то это напоминает программу «Песни по заявкам», только в нашем случае формировать список для воспроизведения могут не только дозвонившиеся в эфир, но и любой человек, причем исключительно «под себя». Слушатель указывает стартовую песню и/или любые другие параметры (предпочитаемый жанр, настроение и так далее), а затем искусственный интеллект сервиса подбирает нужные треки и формирует индивидуальный плейлист. Вся тонкость заключена в алгоритмах оценки запроса и подбора композиций, именно этим и определяется «точность попадания» и успех конкретного проекта.

Конкуренция достаточно высока, все сервисы работают по своим, но всегда «по наилучшим алгоритмам». Мы отобрали для обзора наиболее привлекательные и функциональные, с нашей точки зрения, персональные радио-сервисы.

Last.Fm

Неоспоримое преимущество нашего лидера - отмена языкового барьера, наконец-то заработал русский вариант Last.fm. Чтобы воспользоваться данным ресурсом, следует пройти регистрацию (http://www.lastfm. ru/join), скачать дистрибутив (http:// www.lastfm.ru/download) и установить программу на компьютер. После этого в появившемся окне вводим логин/пароль, и вперед! Личный плейлист формируется двумя путями. Первый - задать критерий поиска композиций в меню «Создать станцию»: «Исполнитель» или «Тег» (ключевое слово, например, hip-hop). Более интересен второй вариант -скробблинг, суть которого заключена в анализе и занесении в личную базу тех композиций, которые вы слушаете с помощью Winamp или Windows Media Player.
Происходит это так: у каждой песни есть свой ID3v2Tag, который и считывает клиент Last.Fm специальным плагином при прослушивании композиции. Причем если исполнитель есть в базе сайта, то в окне программы появится его биография, перечень заядлых слушателей, теги для поиска по базе и список похожих артистов. А если перейти по ссылке на сайт, то там можно обнаружить значительно больше полезной информации о своем кумире.

Для активации скробблинга в меню «Инструменты» поставьте галочку напротив соответствующего пункта, а затем установите нужные плагины («Инструменты» -> «Загрузить плагин...»).

Musicovery: Interactive webRadio

Быстрая регистрация и отсутствие необходимости скачивать специальное ПО - главные козыри ресурса. Оболочка Musicovery «нарисована» с помощью Macromedia Flash, а потому пользоваться сервисом очень удобно прямо из браузера. В обращении Musicovery предельно прост: сначала выбираем из списка нужный жанр, затем «настроение» музыки (Mood или Dance) и временной период (50-е, 60-е годы и так далее). В правой части окна появляется цепочка песен, связанных между собой в определенной зависимости, подобно молекулам неизвестного науке соединения.

При переходе к новой композиции меняется «настроение» песни и соответственно смещается красная точка в одноименном меню Musicovery. Задумка оригинальная - всегда видно, играет ли Energetic или Positive. Еще одной приятной особенностью ресурса является контролируемый расход трафика: если поставить трек на паузу, то мегабайты мигом перестают капать и песня не загружается до конца, как это происходит на других сервисах.

101.ru

Цифра 101 в названии неслучайна - разработчики 101.ru планируют создать более 100 эксклюзивных каналов, основываясь на мнениях, отзывах и советах слушателей. Пока же представлено около 20 каналов разного стиля и направления, так что до цели еще далеко (забавно, ведь ресурс создавался в далеком 1996 году. - Прим. автора). Впрочем, и на нынешнем, промежуточном, этапе фонотека у сайта богатая - по каждому из направлений собрано немало композиций.

Дизайн, к сожалению, не самый оптимальный - все просто, без изысков и... не радует глаз. Прослушивать станции можно с помощью WMP (или любого другого плеера, поддерживающего формат .asx).

Функционально сервис выделяется разве что возможностью видеть название трека, играющего в эфире, и время его окончания. Есть возможность голосования по каждой песне. 101.ru - наглядный пример того, как разработчики в угоду содержанию жертвуют дизайном и разными примочками...
«Запретное» радио? Только не для нас!..

Ни для кого не секрет, что в США, где персональное интернет-радио начало развиваться несколько лет назад, спрос на него сейчас очень высок. Естественно, качество конкурирующих за американских слушателей ресурсов очень неплохое. Но вот незадача, большинство «вкусных» радиостанций не рассматривают российских потребителей всерьез и лишают нас возможности насладиться их продуктом. Увы, так поступают многие крупнейшие Web 2.0 станции: Pandora (http://pandora.com), Slacker (http://www.slackor.com). Но, как известно, на каждого мудреца довольно простоты, и выход был найден. На помощь пришли прокси-серверы и анони-майзеры, с их помощью можно зайти на сайт, подменив «русский» IP-адрес «американским».

Не всегда такая сложная конструкция работает надежно, но раза 4 из 10-ти «недоступный» сервис грузится без ошибок и все работает. Совсем забыл предупредить не обладающих безлимитным доступом пользователей: за приятное прослушивание радиостанции в хорошем качестве (128 Кбит/с) придется платить быстро утекающими мегабайтами информации (в среднем 1 минута вещания равна 1 Мбайт трафика). Всем же остальным, кому надоела хранящаяся на жестком диске музыка, однозначно рекомендую пользоваться личным интернет-радио. Если AI сервиса работает хорошо, а вы все указали как надо, то приятные ощущения от музыкального потока гарантированы.