Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Шокирующая биология в ИнтернетеBioShock, вне всяких сомнений, одна из самых необычных игр нынешнего года, недаром получившая прозвище «умный шутер». Ценители бездумных перестрелок, которым за первый час игры удавалось отправить на тот свет едва ли больше десяти обитателей подводного города Рапчур, недоуменно жали плечами и возвращались к прежним кумирам. BioShock берет отнюдь не динамикой - куда большее значение имеет напряженность, необычный сюжет, потрясающая стилистика арт-деко и внутреннее убранство построенного Эндрю Райаном мегаполиса.

При взгляде на огромные дома, стоящие в глубинах океана, так и хочется воскликнуть: бывают же чудеса! К сожалению, недостаточное знание английского языка и неуемная любовь к сражениям лишили некоторых игроков которые покупают подшипники в интернет магазине www.podshipnik-shop.ru возможности познать всю прелесть созданного разработчиками мира. Исправить эту вопиющую ошибку вполне можно чтением посвященных BioShock сайтов. Каких? Сейчас разберемся.

Искусство официоза

Официальный ресурс игры (http:// www.2kgam8s.com/biosliock/8nt.8r. html) - тоже в своем роде уникальное произведение искусства. Нас, конечно, не удивишь сайтами, выполненными в той же стилистике, что и игра, но когда аутентичная внешность сплетена с удивительно страшными, гнетущими звуками и при этом не отвлекает от гор информации - это приятно удивляет. На странице Rapture Awaits (http;// downloads.2kgam8s.com/bioshock/ site/raptureawaits.html) размещена предыстория событий игры, а также ссылки на файловый раздел, галерею, описание представленного в BioShock оружия и прочие важные подробности.

Желательно не проходить мимо видеоролика о том, как надо охотиться на Большого Папочку (http://downloads.2kqames. com/bioshock/BS HTBD.zip, 381 Мбайт), но особое внимание советуем обратить на вкладку Gene Bank, где рассказывается о предназначении способностей-«тони-ков», чем-то неуловимо напоминающих перки из Fallout. Кстати, доступ к этим прелестям можно получить и с сайта издателя игры (http:// www.2kgam8s.com/bioshock/html). компании 2K Games.

Отдельно упомянем подсайт The Cult of Rupture (http://www.2kqames. com/cultofrapture/home.html), где найдется множество любопытных сведений: история возникновения Рапчура, новостной блок, смакующий очередные полученные игрой награды, разномастные статьи, интервью с разработчиками (http:// www.2kgames.com/cultofraptur8/ articles.html), обои для рабочего стола, иконки плазмидов (http:// www.2kgam8s.com/cultofraptur8/ downloads.html). Наконец, любители пообщаться по достоинству оценят форум (http://forums.2kgam8s.com/ forums/forumdisplay.php?f=16), на котором на момент написания статьи было 12 000 тем и почти 230 000 сообщений. Если хотите досконально изучить английский, попробуйте вступить в дискуссии с фанатами -без тонны словарей не обойтись.

Увы, официального русскоязычного сайта у игры пока нет..

Русские впереди всех!

Честно говоря, после такого насыщенного информацией и прямо-таки образцового официального ресурса трудно советовать фанатские страницы - они отличаются в основном только «форумным контингентом» и дизайном.Тем не менее, интересные экземпляры все же можно наскрести.
В первую очередь, русскоязычные фанатские ресурсы полезны тем, кто не владеет английским на должном уровне. Для начала упомянем «Блог об игре BioShock» (http://www. bioshock.ru). Идея хорошая, но, к сожалению, дневник не обновляется уже несколько месяцев и, похоже, окончательно завял. Но все же игровой информации на родном языке, переводов текстов с официального сайта, ссылок на статьи и видеоролики вполне достаточно, чтобы не обращать внимание на неудобную навигацию.

Пообщаться с соотечественниками по поводу BioShock можно на специализированном форуме «Игра Био-шок» (http://www.bioshock-gam8. ru). Безусловно, ему явно не хватает раскрутки: на момент написания обзора на 265 зарегистрированных пользователей приходилось всего-навсего 680 сообщений. О причинах такой низкой популярности нетрудно догадаться: учитывая, что даже в описаниях разделов встречаются ошибки («Bioshcok»), можно смело делать вывод о нежелании администрации уделять своему детищу внимание. Тем не менее, интересные обсуждения встречаются и здесь. Нельзя не рассказать и о сайте с говорящим названием «Добро пожаловать в Рапчур» (http://bioshock. ucoz.ru).

Первое впечатление о нем у вас будет не самое благоприятное - ресурс не оптимизирован под Internet Explorer: открыть страницы в новом окне невозможно ввиду всплывающего сообщения об ошибке. В других браузерах проблема никак не проявляется. Но не это главное. Важно вот что: практически вся информация, представленная на официальном сайте игры, есть и здесь - причем изложенная по-русски! Форум - популярный: 725 участников, 125 тем и 1750 сообщений на момент написания статьи. Правда, почти половина обсуждений приходится на «Разное», где дискутируют о чем угодно, только не о BioShock. Но в любом случае цифры достойные.

Напоследок несколько зарубежных любительских ресурсов. Rapture Gazette (http:// www.rapturBgazBttB.com) - англоязычный блог, являющийся своеобразным агрегато-ром посвященных игре материалов. Стоит какому-нибудь серьезному сайту взять интервью у разработчиков или написать отзыв о BioShock, как тут сразу размещается ссылка вместе с кратким комментарием. Публикуются даже малоинтересные широким кругам данные, вроде финансовых отчетов разработчиков (http://biz.qamedaily. com/industry/toppers/?id=17492&paqe=1).

Самый крупный англоязычный фан-сайт BioShock - одна из «планет» Gamespy (http://rapture.planets.qamespy.com). С первых секунд приземления на «планету» внимание приковывает потрясающий новостной блок: он не самый полный, но содержит уведомления о связанных с игрой конкурсах и прочую полезную информацию. В галерее немало интересного концепт-ар-та (http://rapture.planets.qamespy.com/ concept), в разделе статей - почти полное собрание интервью с разработчиками (http://rapture.planets.qamespy.com/ interviews).

Подкачал лишь форум (http://rapt.ure. planets.qamespy.com/forum) - на нем всего 60 пользователей, 54 темы и 290 сообщений, меньше, чем на русскоязычных аналогах. Наконец, любителям «всего и сразу» рекомендуем Lotkrotan's Gamepad Bioblog (http://lotkrotan.qametrailers.com/ qamepad/?action=viewbloq&id=125338) - своеобразный F.A.Q., в котором лаконично рассказано о каждом аспекте игры: оружии, системных требованиях, плазмидах и многом другом. Если у вас нет времени или желания рыскать по десяткам посвященных BioShock страниц, это лучший выбор.