Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Self-Made Developer - отличная игра залипнуть после работы


Self-Made Developer - отличная игра залипнуть после работыТони Зуровек - это образец разработчика видеоигр, которому, как мне кажется, должен следовать каждый амбициозный и креативный товарищ. Его путь в индустрии типичен для так называемой «американской мечты», про таких говорят, что они зарабатывают свой первый миллион до того, как им стукнет тридцатник. Примерно то же самое, кстати, говорят и про ключевых сотрудников Google.

История его успеха достаточно проста. В 1989 году Тони бросил Техасский университет, где обучался на факультете электромеханики, и поступил на работу в маленькую конторку на должность системного программиста UNIX. Параллельно он писал ролевую игру а-ля Ultima на программных технологиях собственного изобретения. Доведя проект до состояния демо-версии, Тони показал ее представителям Origin, и те предложили ему вакансию. Следует отметить, что Origin тогда была чем-то вроде THQ сегодня, не последним издателем на рынке с парой мощных игровых серий. Однако Зуровек отказался. Менеджеры предложили условия получше, и снова получили отказ. Лишь на третий раз он согласился, и в декабре 1990-го стал вспомогательным программистом на проекте Ultima VII.

В чем фишка? Оказывается, Тони купил в кредит модный спортстер Toyota MR2 Turbo, и для выплаты долгов ему нужна была зарплата определенного уровня, так что с отказом он ничего особенного не терял. И хотя даже третье предложение не полностью отвечало его финансовым запросам, Тони все же согласился - ему очень хотелось работать в Origin. Позже он выяснил, что все остальные программисты подписывали бумаги с первого предложения, и в результате получали на 20% меньше Зуровека. Даллас Снелл, директор по развитию Origin, позже говорил, что увидев демку, он сразу понял, что они так или иначе наймут Тони.

Self-Made Developer - отличная игра залипнуть после работыПосле почти шести лет работы, когда у Тони была уже своя команда и аж три проекта в разработке, наступил Черный День. Руководство Origin свернуло всю разработку по линии Crusader и перекинуло людей на Ultima Online. Тони оказался не единственным обиженным на руководство: вместе с ним обделенным оказался и легендарный создатель Wing Commander Крис Робертс. Робертс прихватил брата Эрина, а Зуровек - менеджера по продажам Джеральда Дейвиса; все вместе они покинули компанию и основали Digital Anvil.

Крис и Тони разделили активы студии и функции пополам: Тони хотел делать крутые игры, а Крис - снимать кино (и в 1998-м он все-таки сел в режиссерское кресло Wing Commander). Через четыре года компания была продана Microsoft, которая и без того усиленно инвестировала в Digital Anvil. Зуровек получил свою немаленькую долю и покинул студию. Я бы на его месте, наверное, вложил честно заработанные миллионы в какие-нибудь бумаги и свалил жить на побережье Греции. Но это, видимо, не по-американски, потому что Тони потратил почти все деньги на свою новую компанию SuperLuminal Inc.

Self-Made Developer - отличная игра залипнуть после работыНаработанные связи позволили ему заключить сразу несколько контрактов с Microsoft. Отработав пару проектов для Xbox, Тони решил охватить растущий рынок казуальных игр(весьма прозорливо с его стороны). Нехватку идей Зуровек компенсировал техническим превосходством:уж на что Becharmed прямой клон Bejeweled, но ведь очень красивый клон! Предложения посыпались со всех сторон: от Yahoo! до BigFish Games, все хотели получить в партнеры опытного разработчика.

Еще шесть лет спустя Тони решил освоить новое пространство. Он нашел очередного инвестора и на условиях «фифти-фифти» основал компанию Virtual Technologies Inc, в рамках которой начал разработку проекта Hydra. Названьице-то какое, а? Прямо в духе игровых боевиков начала девяностых. На деле все гораздо скучнее: Hydra - это система обработки распределенного электронного документооборота. Опытный менеджер Тони привлек SuperLuminal к процессу разработки и в марте 2009 выпустил рабочую версию проекта. Как и следовало ожидать, за год с момента релиза Тони заработал себе очередной миллион долларов.

Собственно, что я хочу сказать? Некоторым из нас еще далеко до тридцатника, и свой миллион мы еще успеем заработать. Самое главное - это уверенность в себе и своих силах. Ну и талант с опытом не помешают, это да.