Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Преодолевая звуковой барьер

Усилитель Anthem MCA 50Канадские производители из Sonic Frontiers International характеризуют свою модель усилителя Anthem MCA 50 так: «не оставит равнодушным». С этим трудно не согласиться. Роскошный гигантский корпус из толстого алюминия черного цвета лишен спереди каких-либо органов управления, помимо маленькой кнопки сетевого выключателя и крошечной точки индикатора включения посередине.

Оригинальна же конструкция тем, что большая часть верхней крышки, по сути, открыта - ребра мощных радиаторов можно потрогать руками, а если проявить непозволительную беспечность, то и достать пальцем детали на платах (что, конечно же, является делом недопустимым и опасным). В недрах MCA 50 расположены пять раздельных симметричных плат усилителей («пятерное моно»). Обслуживают все это хозяйство два тороидальных трансформатора, а общая емкость конденсаторов составляет 150000 мкФ.

Один трансформатор работает на два фронтальных канала, а второй - на центральный и тыловые. На выходе стоят восемь биполярных транзисторов. Суммарная мощность силовика - целых 900 Вт (на 8 Ом), а при нагрузке в 2 Ом - и вовсе 1700 Вт. Если использовать только один канал, то можно попасть в книгу рекордов Гиннеса - 535 Вт. Соотношение сигнал/шум у этого прибора не менее 120 дБ, что позволяет характеризовать его как один из самых тихих усилителей, это очень нравится покупателям которым требуется внешняя оптимизация сайта.

Гимн звуку

Петь мы не пели, но сняли шляпы и аплодировали. Тестовый киноматериал передается с помощью Anthem MCA 50 просто феноменально, если не сказать больше. Все, что касается боевиков и блокбастеров, выглядит (и, главное, звучит) предельно реалистично. Если действие происходит в наши дни, то это отчетливо воспринимается по характеру правдиво-привычных и знакомых звуков, а если события разворачиваются на другой планете (или в древние времена), то такому переносу в другую эпоху веришь без остатка. Филигранная обработка звуковых дорожек, референсный киносаунд.

Вот таким естественным оказался «канадский» звук. Рок-концерт заставляет ерзать в кресле и оглядываться по сторонам - интересно, как ведет себя та масса людей, что находится рядом? Фонограммы с DVD-Audio и SACD - как в стереотреках, так и многоканальные - заставляют поглотить себя без остатка: необычайная глубина и рельефность образов, кристальная детальность и воздух. Причем это все относится и к обычным CD. Максимум, который можно выжать из DVD-плеера в стерео, вам обеспечен.

Так как прибор не из простых, напоследок дадим один полезный совет: категорически не советуем ставить что-либо на верхнюю крышку усилителя - открытая конструкция радиаторов этого не позволяет. Вместе с тем желательно закрывать отсеки тканью от пыли, убедившись, что аппарат полностью выключен.