Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Заблуждения о простоте фрилансаФтуальный тренд этого кризисного года, подводящего итоговую черту под «золотыми нулевыми». Это действительно серьезная форма трудовой деятельности, настолько заметная, что даже в России перестали ее игнорировать. Но национальные особенности дают о себе знать, и мы опять не можем развиться по стабильной и выверенной штатовской модели. Работа на дому сразу выявляет все недостатки, тщательно скрываемые в офисе. И главный из них -неумение распорядиться собственным временем. Клерк которому требуется заправка картриджей, сменивший кондиционируемый блок класса А на уютный диван и теплый клетчатый плед, моментально подвергается испытанию явлением, с легкой руки классика названным «обломовщиной». И в этом ленивом состоянии, отягощаемом свободным графиком, вчерашний менеджер среднего звена пытается конкурировать с уже заявившими о себе профессионалами. Которые, к слову, тоже не Д'Артаньяны.

Рынок фриланса в России - это жуткий сплав социальной сети и многопользовательской ролевой игры. Профессиональные качества играют в жизни среднестатистического фрилансера не большую роль, чем одна из характеристик персонажа «варика», причем далеко не ключевая - вроде интеллекта у варлока. То есть задача сводится к тому, чтобы банально прокачать аккаунт на популярных фриланс-социалках (коих сейчас на Родине всего две), что в идеале минимизирует количествотелодвижений для поиска работодателя. Так что основа взаимоотношений профессионального свободного работника - апгрейднутые «лаФФки» и прочие малоосмысленные манипуляции с кармой, а отнюдь не опыт работы. Сделать крутой контент может редкий профи, поэтому отзывами клиентов меряться не принято. Все равно достичь верхних строк рейтинга будет непросто, а лишняя галочка в резюме не так важна в этой среде. Достаточно загнать рейтинг под небеса за счет взаимного френдования и расстановки рекомендаций, а также почаще писать в инфо нечто вроде «мои клиенты слишком известны, чтобы раскрывать их имена».

Но самый большой удар по фрилансу нанесли юные школьники, изначально рассматривающие его как игру еще в «золотые нулевые». Не имея ни таланта, ни квалификации, а только большой опыт мультиплеерных игр за плечами, они хлынули в сообщество девятым валом и окончательно похоронили только зарождавшийся процесс отделения зерен от плевел. В итоге рынок переполнен низкоквалифицированными неумехами, чья основная деятельность сводится к общению с такими же, как они, с целью убедить друг друга во взаимном профессионализме. Самое смешное, что клиенты или прочие платежеспособные члены общества в этих диалогах никогда не участвуют. Но именно им приходится пожинать плоды постоянной прокачки персонажей-фрилансеров, состоящие из сотен тем обсуждений, рекомендаций и высоких мест в рейтинге.

Насущные примеры из жизни - лучшее, что может подчеркнуть серьезность проблемы. Одному из моих уважаемых коллег случилось заказать дизайн баннера, воспользовавшись услугами одного из сайтов-скоплений фрилан-серов. И пока он общался с «профессионалами» с вершины Олимпа, доказывающими ему, что задание сформулировано плохо, денег предложено мало и на хорошее качество ему рассчитывать не придется, молчаливый настоящий дизайнер прислал ему по почте готовый бан-нер с предложением перевести ему на кошелек Webmoney любую адекватную сумму. Выводов можно сделать сколько угодно, но главный из них - настоящим профи уже давно нечего делать на специализированных ресурсах и клиентов приходится искать исключительно по знакомству и рекомендациям. Настоящим рекомендациям, а не «плюсикам в репу».

Путь вчерашним клеркам во фриланс в России закрыт, по крайней мере, на первой волне кризиса. Выдержать борьбу придется не только с теми, кто умеет и любит работать, подтверждая это громадными портфолио и восторженными заказчиками, но и с огромной массой безликих агрессивных непрофессионалов,неспособных на здоровую конкуренцию и поэтому играющих только по своим правилам. И если уровня профессионала еще можно достичь, а самоорганизации при работе на дому - научиться, то биться с ордами юнцов, играющих во фриланс друг с другом, не под силу никому. Потому что в играх они - профи.