Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Минусы работы фрилансером Сейчас много людей рассказывает о плюсах работы фрилансером. На самом деле, существуют и недостатки этой профессии, как, собственно, и в любой деятельности. Например, большим достоинством этой работы считается свобода фрилансера. Но на самом деле, она достаточно мнимая. Естественно, если вы будете классным специалистом, то вам и одного заказа в месяц хватит, чтобы нормально жить. Но это не сейчас. Вам нужно еще получить опыт, на приобретение которого нужно тратить очень много денег. То есть, фриланс еще не отменяет необходимости в карьерном росте.

То есть, для того, чтобы перейти на следующий этап своей работы во фрилансе, нужно очень много и упорно работать. Больше никак. Особенно если учесть тот факт, что заказчики могут быть абсолютно разными. Кому-то не нравится подход, который вы выбрали к выполнению деятельности, кого-то не устраивает результат. Третий настолько занудный, что никакие деньги не стоят этого, а четвертый даже агрессивный и грозится пожаловаться на вас администратору биржи. И для того, чтобы быть классным фрилансером, нужно уметь не только эту деятельность выполнять, но и получать опыт работы по сопутствующим аспектам.

Для некоторых фрилансеров возможны некоторые денежные вложения. Для копирайтеров это ноутбук, который еще надо отработать, для программистов это могут быть специальные лицензионные программы, которые помогают разрабатывать софт для компьютеров. Естественно, этот минус не для всех актуальный, но возможно он характерен как раз для вас.

Также существенным недостатком фриланса является первоначальная необходимость в демпинге. То есть, на самых начальных этапах нужно работать буквально за копейки. Для фрилансера-новичка это хорошая возможность набить руку. Но ведь намного лучше набивать руку на дорогих заданиях, правда, а не морочиться на дешевых. Кстати, именно те, кто занимается демпингом, сеют в головы заказчиков нежелание платить много. Ведь всегда найдутся новички, которые готовы сделать почти за бесценок. Хотя и здесь работает принцип «на каждый товар – свой покупатель».

Также для фрилансеров появляется часто искушение взять больше заказов, чем они объективно могут выполнить. Как следствие, они расслаблены в начале его выполнения, зато потом начинается дедлайн, причем очень жесткий. На самом деле, этот недостаток можно запросто ликвидировать, если научиться не брать на себя больше, чем можно взять.