Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » DirectX 10 кинематографическое качество в играх


DirectX 10 кинематографическое качество в играх Чтобы у читателя сложилось более или менее полное представление о том, что же вообще собой представляет DirectX, для начала обратимся к истории этой технологии. Возможно, вы еще помните времена, когда в компьютерных играх нужно было вручную выбирать из списка модель звуковой карты, тип видеоподсистемы, подключенные к компьютеру устройства ввода. Разработчики программ и игр были вынуждены учитывать в программном коде огромное количество разнообразных звуковых и видеокарт, джойстиков и геймпадов.

Все это продолжалось до сентября 1995 года, когда увидела свет технология Microsoft DirectX. Она представляла собой набор интерфейсов прикладного программирования (Application Programming Interface - API). Другими словами, DirectX - совокупность библиотек, содержащих готовые наборы функций для облегчения работы программистов и прежде всего разработчиков игр под Windows.

Библиотеки DirectX упростили выполнение ряда типичных задач по обработке графики, видео, звука, музыки. Отпала необходимость программировать то или иное приложение под каждое конкретное устройство. Программисты получили возможность использовать все функции вновь появляющихся устройств. В конечном счете это значительно ускорило разработку новых игр и приложений.

Первые версии DirectX отличались невысокой стабильностью. Были у технологии DirectX и прямые конкуренты (например, библиотеки OpenGL). Лишь с появлением седьмой версии DirectX, выпущенной в 1999 году, разработчики игр в большинстве своем перешли к использованию DirectX. Седьмая версия впервые позволила переложить основные функции по обработке трехмерной графики с центрального процессора на графический.

Полное признание технология DirectX получила с выходом версии 8.0 в 2000 году. Тогда впервые появились программируемые пиксельные и вершинные процессоры (Shader Model 1.0).
Девятая версия DirectX, разработанная в 2002 году, сделала возможной поддержку Shader Model 2.0, а позднее и Shader Model 3.0.

DirectX 9.0с и сегодня не собирается сдавать позиции: абсолютное большинство производимых в настоящий момент видеокарт обладает аппаратной поддержкой DirectX 9.0с. Новейший DirectX 10 только начинает набирать обороты. Игры, для него предназначенные, еще находятся в стадии разработки. Одной из самых ожидаемых является игра Crysis от Cry Тек.

О реалистичности графики в новых играхходят легенды. Скриншоты персонажей и природных ландшафтов сложно отличить от фотографий. А окружающий мир в играх обещает реагировать на каждое ваше движение. DirectX 10 скажет нет неподвижным веткам и листьям деревьев, трава начнет мяться при ходьбе по ней, а поверхность воды наконец-то заставит поверить в то, что она мокрая.

Однако есть у DirectX 10 и свои минусы. Так, если раньше можно было спокойно установить DirectX 9 в систему с видеокартой, аппарат-но поддерживающей лишь восьмую версию, то теперь такой фокус не пройдет. Для работы игр, предназначенных для DirectX 10, подойдут лишь те видеокарты, которые поддерживают именно десятую версию DirectX.

На сегодняшний день поддержкой DirectX 10 могут похвастаться только видеокарты NVIDIA GeForce восьмой серии (8800, 8600 и 8500). Компания ATI пока не представила графических чипов с поддержкой новейшей версии DirectX, но в ближайшее время это все же произойдет.

К сожалению, DirectX 10 пока может работать только под управлением Windows Vista. Корпорация Microsoft принципиально не хочет сделать операционную систему Windows ХР совместимой с DirectX 10, чтобы не снизились продажи Windows Vista. Руководство компании NVIDIA в свою очередь заявляет, что обязательным условием для широкого распространения DirectX 10 является совместимость с операционной системой Windows ХР, которая еще долгое время будет оставаться самой популярной ОС.

DirectX 10 использует принципиально новую модель графического драйвера под названием Windows Display Driver Model (WDDM). Модель дисплейного драйвера не менялась со времен Windows NT 4. В Windows Vista используются сразу две версии WDDM (1.0 и 2.0).

WDDM 1.0 отвечает за работу уже существующих видеокарт с DirectX 9. WDDM 2.0 рассчитана на графические процессоры нового поколения, разработанные на основе спецификации новой модели графического драйвера.

Еще один козырь DirectX 10 - поддержка новой шейдерной модели - Shader Model 4.0. Появился новый тип шейдеров - геометрический. Все шейдеры стали унифицированными - теперь нет деления на вершинные и пиксельные.

Какие же п реи мущества дают все эти технические новшества конечному пользователю? Конечно же, значительно уменьшится нагрузка на центральный процессор. Часть операций по созданию объектов будет переложена на графический чип. Появится возможность одновременно рисовать больше объектов, использовать больше текстур, теней, эффектов.

Все это позволит создавать более детализированные трехмерные объекты. Игры должны стать «умнее» благодаря тому, что освободившаяся производительность центрального процессора будет использоваться для работы искусственного интеллекта.