Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Цветной лазерник И вот в продаже поя вились цветные лазерные принтеры. Поначалу производители такой техники ориентировались, конечно, на организации и малые предприятия, которые могли бы себе позволить расходы в 1000 и более долларов за один принтер.

Но совсем недавно магазины оргтехники стали предлагать покупателю сравнительно недорогие цветные лазерники стоимостью около 300 долларов. Например, два года назад HP выпустила цветной лазерный принтер Color LaserJet 1600, который стоил в рознице дешевле 9000 рублей.

ТАК СТРУЙНЫЙ ИЛИ ЛАЗЕРНЫЙ?

Стоит ли выбрасывать старый струйный принтер на свалку истории и бежать в магазин за цветным лазерным? Давайте не будем торопиться и разберемся во всем по порядку.

Если вы печатаете небольшое количество фотографий или цветных иллюстраций и меняете картриджи достаточно редко, вряд ли стоит заниматься поисками лазерной альтернативы. Просто вы потратите энное количество денег а не получите от этого никакой отдачи. Новенький цветной принтер просто будет пылиться у вас на столе.

А теперь иная ситуация. Принтер вы используете интенсивно, печатая как рефераты и текстовые документы, так и фотографии. Расход картриджей получается большой, и вы их меняете чаще, чем раз в месяц. Но это опять не является поводом для похода в магазин за лазерником, так как в том же салоне, наверняка, можно приобрести систему бесперебойной подачи чернил для струйного принтера, которая стоит около 2000 рублей. Конечно, скорость печати это не повысит но расходы на картриджи уменьшатся значительно.

Стоит учитывать и другой момент. Например, вы купили цветной лазерник и хотите распечатать фотографию. Сразу забудьте про фотобумагу! Лазерный принтер ее просто прожжет и на выходе вы не получите ничего хорошего. Правда, расскажу одну забавную историю, связанную с этим. Однажды мы провели эксперимент и запихнули в цветной лазерный принтер глянцевую фотобумагу.

Вывести хотели, правда, не цветную, а черно-белую фотографию. И что бы вы думали? Изображение получилось - такая сюрреалистическая картинка, которые иногда делают фотохудожники, пытаясь добиться необычных эффектов представления действительности. Но мы же с вами не авангардисты, и такие эксперименты нам ни к чему.

Так что же, стало быть, покупая цветной лазерный принтер, мы так и обречены печатать только на обычной бумаге? Спешим обрадовать - нет. Для таких машин есть специальная бумага, на которой можно распечатывать фотографии. Ее, правда, не всегда бывает легко найти, да и стоит она недешево.

Если, несмотря на все наши предупреждения, вы все-таки решили купить для дома лазерный цветной принтер, сообщим еще несколько существенных характеристик.

ОДНОПРОХОДНЫЙ ИЛИ МНОГОПРОХОДНЫЙ

Обычный монохромный лазерный принтер однопроходный. То есть бумага протягивается через картридж один раз. У цветных лазерных принтеров уже не один, а четыре картриджа с тонерами, соответствующие четырем основным цветам - голубому, пурпурному, желтому и черному. У однопроходных принтеров с четырьмя картриджами бумага протягивается один раз через все четыре.

Это, естественно, ускоряет скорость печати, ноувеличиваетстоимость самого принтера. В многопроходных принтерах лист проходит путь четыре раза (один на каждый цвет). Причем в них используется один барабан для всех тонеров. Плюс: стоимость такого принтера меньше. Минус: скорость печати уменьшается как минимум в четыре раза!