Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Пора забыть о маркерах для дисков Это самые распространённые и практически единственные технологии нанесения графики на оптические диски. Но сначала упомяну несколько не основных или неудачных способов дискографики. Первейшим способом, предложенным 4 года назад, является Disk Т@2.

Суть его в прожигании рисунка на записывающей поверхности диска, что, в зависимости от его площади, снижает полезный объем или вообще ничего не оставляет, что сводит на нет его применение, ну разве что DVD-двухслой-ки можно татуировать. Качество же, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Но самые красивые болванки выходят из-под цветных струйных принтеров с функцией печати на дисках. Правда, такое изображение нестойко и очень боится воды. Начну по порядку.

Диски

Где взять диски? - спросите вы. Не в простой палатке с играми, а в нормальных магазинах с компьютерными комплектующими. Стоит такое «баловство» от 60 рублей. Только не забудьте указать продавцам технологию, помня о том, что принципа совместимости здесь нет. Диски для рассматриваемых мной технологий нужны со специальным покрытием на маркировочной стороне. У Light Scribe диск матовый, темно-золотого цвета, а Label Flash диск - глянцевый синий.

Различие по зеркальности объясняется разными технологиями прожига картинки. Light Scribe затемняет участки, a Label Flash выжигает. Для обеих технологий имеется широкий выбор различных дисков. Правда, пока ничего не знаю о CD-RW, хотя вряд ли кто-то соберется что-нибудь на них рисовать, пока не разработают диски со стираемым рисунком. Но когда это произойдет, вопрос времени.

Дисководы

Существует множество дисководов, поддерживающих одну из технологий. Насколько я знаю, пока нет дисководов-гибридов с несколькими способами рисования. Да и не надо этого. Для Light Scribe в схеме дисковода должен присутствовать специальный чип, что в Label Flash не наблюдается. Поэтому возможно перепрошить свой дисковод и начинать творить. Не все производители разрабатывают новые прошивки для старых приводов - им это невыгодно, но, если найдёте, помогите другим пользователям.

Программное обеспечение

Существует масса программ для работы с Light Scribe. Если хотите, доверьтесь профессионалам: www.lightscribe.com. На этом ресурсе вы найдете много различных советов, программ, а также шаблонов для дисков. Для Label Flash пока знаю только NERO, начиная с 6.6 версии.

Перед покупкой дисководов с возможностью рисования точно выберите технологию, поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы. Перечислять я их не буду, скажу только то, что скоро можно будет получать цветные картинки на 3-слой-ных покрытиях диска. Через несколько лет они появятся в продаже, и тогда ваши диски будут необычайно красивы, а вместо того, чтобы разбирать малопонятные следы от маркера, вы просто вспомните состав содержимого, взглянув на обложку. А если вам требуется качественный www.masterperevoda.ru тогда компания www.masterperevoda.ru это, то, что вам нужно!