Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Как уменьшить счет за электричество


Беспокоят счета за электричество? А что вы делаете, когда нужно надолго отойти от компьютера, но отключать его не хочется? Включаете заставку? Отключаете монитор? Конечно, это экономит энергию, но ведь есть ещё процессор, жёсткий диск и ещё кипа устройств, которым вовсе не обязательно оставаться включёнными, пока вас нет.

Как уменьшить счет за электричество Прогресс не стоит на месте - на смену старому стандарту управления питанием АРМ (Advanced Power Management) уже давно пришёл ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). В отличие от своего предшественника, который возлагал бразды правления на BIOS, ACPI даёт контроль над питанием операционной системе, а та, соответственно, вам.

Для того чтобы воспользоваться энергосберегающими режимами, предоставленными ACPI, нужно, чтобы этот стандарт поддерживали материнская плата, BIOS, ОС и, возможно, процессор. Если все они были выпущены позже 1996 года, то проблем быть не должно. Ну а в противном случае нужных пунктов меню вы просто не найдёте (screenl).

Первый из режимов - это, как его называет Windows, «ждущий режим». Чтобы его активировать, выберите соответствующий пункт в меню или кнопку окна «Завершение работы Windows».

Вообще-то, на самом деле «ждущих» режимов не один, а целых три. Какой из них включить, решает BIOS. Вы либо не имеете над этим контроля, либо можете воздействовать на ситуацию посредством CMOS Setup. Всё зависит от конкретной материнской платы. Поищите в настройках BIOS раздел вроде «Power Management.

Далее следует описание этих трёх режимов. Какой из них выбрать - решать вам. Каждый последующий отключает больше устройств и, соответственно, экономит больше энергии, но для восстановления из него в рабочее состояние требуется больше времени. Просто попробуйте каждый и найдите баланс.

51 - «сон». В этом режиме ЦП и память остаются бодрствовать наряду с теми устройствами, что отказались отключаться. При этом клавиатура и мышь могут функционировать и, в случае ввода, «разбудить» компьютер, поэтому будьте внимательны - не сдвиньте случайно мышь сразу после включения S1.

52 - «глубокий сон». Этот режим отличается тем, что процессор также отключается. Впрочем, этот режим не очень часто реализуется, так что вы его можете и не встретить.

53 - «совсем глубокий сон». Практически единственный компонент, работающий в таком состоянии, - ОЗУ. Это самый тихий режим - понять, что компьютер включен, можно только что по лампочке питания. Поскольку и клавиатура, и мышь при этом отключаются, привести компьютер в чувство можно нажатием кнопки включения. Возможно, есть и другой способ - проконсультируйтесь с руководством по системной плате (screen2).

Второй (четвёртый?) режим, предоставляемый нам ACPI, - это S4, или «спящий режим». Найти его чуть сложнее, чем «ждущий». Для этого может понадобиться поставить «галочку» на вкладке «Спящий режим» в аппле-те Панели управления «Параметры электропитания». В Windows ХР для активации спящего режима нужно нажать кнопку «Ждущий режим» с нажатой клавишей Shift (screen3).

Суть S4 в том, что содержимое оперативной памяти целиком переписывается на жёсткий диск (в файл w9xhiber.sys или hiberfil.sys). При этом на диске, естественно, должно быть свободное место в размере объёма имеющейся в наличии памяти. После этого компьютер оперативно выключается. Объём энергопотребления при этом сводится, очевидно, к нулю.

Когда вы включаете компьютер, файл с диска записывается обратно в память и вы продолжаете работу с того места, на котором остановились. Если на вашей системе это происходит быстро, то можно вообще не выключать компьютер по-обыкновенному, а только погружать его в спящий режим - тем более что при этом сохраняются все приложения, с которыми вы работали.

professionali.ru - сетевая компания по прямым продажам. Компания поставила себе цели быть первыми в прямымх продажах при условии строгой этичности маркетинга и постоянная работа над выполнением данного обязательства.