Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Как перепрошить BIOS В настоящее время BIOS обычно хранится во flash-памяти, что и позволяет при желании его перезаписывать, или, как обычно говорят, перепрошивать. BIOS, как и любое другое программное обеспечение, может содержать ошибки и недостатки. Прошивка может помочь эти недостатки устранить.

Итак, вот зачем может быть нужна перепрошивка BIOS:

Поддержка новыхтехнологий, нового оборудования. Например, если ваш BIOS не поддерживает 48-битную LBA, то вы не сможете установить жёсткий диск объёмом свыше 128 ГиБ (примерно 137 десятичных гигабайт). В новой версии это может быть исправлено.

Исправление ошибок. Порой после прошивки исчезают такие глюки, о которых вы и представить не могли, что они родом из BIOS и которые уже отчаялись устранить, например, беспричинные «вылеты» приложений.

Повышение производительности. Тут, конечно, раз на раз не приходится, но если ваша текущая версия BIOS не самая удачная, а новая - наоборот, то можно выиграть в скорости.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ОБНОВИТЬ BIOS?

Во-первых, нужно найти на сайте производителя материнской платы подходящую прошивку. Естественно, качать нужно для той платы, которая у вас стоит. Более того, могут существовать дополнительные версии, например, номер ревизии печатной схемы. Не поленитесь прочитать документацию производителя о том, где конкретно находится этот номер, и разобрать системный блок, чтобы его прочитать.

Если прошить не тот BIOS, последствия могут быть ужасающими, а шансов вернуть всё назад может и не быть. Помните, что как поставщик материнской платы, так и автор ответственности за ваши действия не несут. Так что трижды перепроверьте всё, прежде чем действовать.

Когда вы скачали архив с прошивкой, надо распаковать его и посмотреть, что там внутри. Обычно это исполняемый файл (для BIOS фирмы Award, например, это AWDFLASH.EXE) и собственно файл прошивки (как правило, с расширением .bin). Если чего-то не хватает -обратно на сайт, узнавать, что и как.

Если нет - переходим к торжественной части - прошивке. Ниже приведены общие алгоритмы действий, но для конкретной платы они могут и отличаться. Если возникнут сомнения - консультируйтесь с документацией.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ-САМЫЙ ПРОСТОЙ

Если при запуске компьютера на экран выводится примерно такая строка: «PRESS ALT-F2 ТО ENTER AWD-FLASH», то всё очень просто. Нужно взять чистую дискету, скопировать на нее два файла из архива, вставить её в дисковод, перезагрузиться и нажать требуемую комбинацию клавиш. После этого отступать будетуже поздно, процесс пойдёт без вашего участия.

СПОСОБ ВТОРОЙ-ОБЫКНОВЕННЫЙ

Для него вам понадобится загрузочная дискета DOS или Windows. В MS-DOS или Windows 95/98 для её создания достаточно набрать в командной строке sys а: или format a: /s, в более поздних версиях понадобится создание системного диска посредством апплета Панели управления «Установка и удаление программ» либо форматирование с добавлением системных файлов посредством

Проводника Windows. На эту дискету надо опять же скопирегвать два файла, после чего с неё загрузиться. Теперь вы можете вручную запустить прошивальщик, так как это обычный исполняемый файл. При этом вы можете указать один или несколько параметров, что даёт вам больший контроль над процессом прошивки. Можно, например, сохранить на всякий случай исходный код BIOS. Запустите прошивальщик с ключом /? или -?, чтобы узнать, как его использовать.

СПОСОБ ТРЕТИЙ -ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ

Если в вашем компьютере нет дисковода гибких дисков или просто не хочется перезагружаться, то, возможно, что получится перепрошить BIOS из-под Windows. Поищите для этого подходящую утилиту на сайте производителя материнской платы. К примеру, у DFI это Winflash.

После того как вы произвели нужные действия, дождитесь перезагрузки или перезагрузитесь сами по требованию. Дальше в зависимости от вашего везения могут произойти следующие вещи:

1. Загрузка пройдёт нормально. В этом случае остаётся лишь загрузить CMOS Setup и загрузить настройки по умолчанию, чтобы исключить возможность неисправностей. После этого проверьте работу системы и можно снова настроить BIOS по своему усмотрению.

2. Компьютер просто не запустится либо не даст вам войти в CMOS Setup, сообщая об ошибках. В этом случае, скорее всего, нужно сбросить CMOS аппаратно. Для этого нужно переставить перемычку на материнской плате с одного положения на другое и обратно. За деталями обращайтесь к руководству по материнской плате.

3. BIOS сообщит об ошибке и попросит вставить дискету. Вероятно, вы прошили испорченный или неподходящий BIOS. В этом случае повторите прошивку, но по-хорошему.

Если несмотря на все ваши старания, ОС так и не удалось загрузить, то, вероятно, дело плохо. Остаётся лишь отнести материнскую плату в сервисный центр, чтобы перепрошить BIOS аппаратно. Чтобы избежать такого, тщательно проверяйте каждый этап своих действий. Тогда обновление BIOS должно увенчаться успехом. Если, конечно, свет посередине не отключат.