Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Выбераем звуковую систему современного компьютера


Выбераем звуковую систему современного компьютера Впервые «вживую» услышав третий концерт Рахманинова для фортепиано, я был поражен и долго не мог прийти в себя. И дело здесь не только в великолепном исполнении основной партии, но и в неправильно сложившемся у меня впечатлении об этом произведении, т.к. дома я его слушал на компьютере со встроенным звуком и пластиковыми пятидолларовыми колонками, наигрывая понравившиеся моменты на фортепиано по скачанному из интернета клавирчику.

Разумеется, такое изучение не могло дать мне всестороннего представления о произведении, и я, вместо того чтобы наслаждаться замечательным исполнением и попытаться уяснить некоторые исполнительские приемы (играл виртуоз все-таки), все это время удивлялся каким-то побочным темам, которых я раньше не замечал (авторы клавира их тоже «срезали»). Чтобы избежать таких сюрпризов в будущем, я решил полностью модернизировать свою звуковую систему и сейчас поделюсь опытом с вами.

УНИВЕРСАЛ, СРЕДНИЙ КЛАСС И ПРОФЕССИОНАЛ

Звуковая система современного компьютера состоит как минимум из двух компонентов - звуковой платы и колонок. К выбору звуковой платы многие пользователи относятся легкомысленно. А зря. Если вы хотите слушать на своем компьютере музыку с более-менее приличным качеством или наслаждаться реалистичным трехмерным звуком в играх, то вам придется учитывать множество факторов при покупке карточки, что на деле оказывается довольно сложно.
Прежде всего вы должны выбрать класс звуковой карты, внутри которого вы и будете искать уже конкретную модель. Я, например, воспитывал в себе музыкальный слух, слушая классику на старом кассетном магнитофоне, поэтому звучание «средних» карт меня вполне устроило и мой выбор пал именно на изделие из среднего класса.

Выбором же профессиональных музыкантов, вполне вероятно, станут элитные брэндовые изделия стоимостью в несколько сотен долларов. Наконец, если звук вам особенно не нужен, вы можете воспользоваться специальным звуковым чипом (АС '97), встраиваемым во все современные материнские платы, - «пищать» ваш компьютер сможет задаром. Таким образом, я сейчас выделил три класса карточек - «универсал» (интегрированные чипы и дешевые «звукову-хи»), средний класс - довольно приличные звуковые карты, пригодные для вполне профессиональной работы со звуком, стоимостью до пятидесяти долларов, и, наконец, профессиональные решения для музыкантов, композиторов и аранжировщиков. Стоимость -от 150 до черт знает скольких долларов. Я специально не говорю о конкретных моделях - деление на классы довольно условно и у каждого граница, их разделяющая, своя.

ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Предположим, что мы выбрали «средний класс» звуковых карт, и все нижеприведенные рекомендации по техническим характеристикам карт будут относиться именно к этим моделям.

Запустите ваш музыкальный центр «вхолостую», не вставляя диска, и установите на максимальную громкость. Он должен шуметь, и чем тише шум - тем лучше. Соотношение «сигнал/шум» как раз и характеризует разницу между уровнем собственных шумов карты и уровнем некоторого сигнала, выражается в децибелах (дБ). Приемлемым значением этого параметра является 90 дБ и выше.

Правда, следует учитывать тот факт, что звуковая карта находится в полном шумов и помех корпусе компьютера, поэтому соотношение «сигнал/ шум» здесь несколько меньше написанного на упаковке. Поскольку любая информация в компьютере (в том числе и звук) должна быть представлена в виде чисел, преобразование цифрового звука в аналоговый выполняет звуковая карта, которая, как я только что сказал, находится в полном помех корпусе, в результате чего искажение сигнала неизбежно. Соответствующий параметр (называется он коэффициент гармонических искажений) измеряется в процентах. Чем больше этот коэффициент, тем сильнее будет отличаться воспроизводимая мелодия от оригинала. Приемлемым значением этого параметра является 0,01 %.

Есть еще такой параметр - диапазон воспроизводимых частот. Как мы знаем из курса физики, человеческое ухо способно воспринимать как звуки колебания с частотой в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц. Это в идеале. Реально диапазон этот куда меньше. Если же русский медведь вам на ухо не наступал, вам придется купить в добавку к колонкам сабвуфер (усилитель низких частот) и хорошую карточку, т.к. не все модели этого класса хорошо держат низкие частоты.

Также при покупке звуковой карты советую поискать в интернете график зависимости www.okindiansbc.org сигнала на выходе карты от его частоты (этот график также называется формой амплитудно-частотной характеристики - АЧХ) для выбранной модели. По нему вы можете определить, насколько надежно карта работает с нужными частотами. Напомню: громкость звука зависит от амплитуды, поэтому если, скажем, на низких частотах виден «завал», то, значит, выбранная карточка не сможет дать вам хорошую поддержку басов.

Вышеперечисленные четыре параметра - наиболее важные при выборе звуковой карты, однако на них вы можете смело закрыть глаза, если у вас есть возможность подключить внешний цифро-аналоговый преобразователь, оставив звуковухе работу только с цифровым сигналом. Для подключения ЦАП ваша карта должна иметь выход S/PDIF, который имеется практически на всех приличных звуковых картах. Правда, некоторые изделия содержат этот разъем на дочерних платах, которые могут и не входить в поставку, поэтому не забудьте уточнить этот моменту продавца.

Менее важным параметром звуковой карты является число поддерживаемых колонок. Менее важен потому, что он определяется классом самой карты. Согласитесь, зачем на бюджетной карте поддержка системы домашнего кинотеатра? Хотя почти на всех «любительских» карточках возможность подключения четырех и даже шести колонок имеется. Если вы не поскупитесь на дорогостоящую акустическую систему, то вполне доступная звуковая карта сможет обеспечить вам комфортный просмотр DVD по стандарту Dolby Digital, «расщепляя» звук по отдельным колонкам.

ТРИ СТАНДАРТА

Если звуковая система вам нужна прежде всего для игр, то насладиться прелестями трехмерного звука можно и на одной паре колонок! Лишь бы ваша карточка поддерживала один из «виртуальных» стандартов, «обманывающих» наш слух. А таковых стандартов сейчас три. Microsoft Direct Sound 3D (DS3D) - один из первых стандартов 3D звука, компонент пакета DirectX. Поддерживается практически всеми картами и играми. ЕАХ (Environment Audio extensions) -стандарт, разработанный компанией Creative Labs на основе DS3D, первоначально популярностью не пользовался, т.к. был ориентированным на дорогие тогда четырех-колоночные системы.

Первая версия этой технологии является «открытым» стандартом, поддерживаемым многими независимыми производителями, более совершенные и качественные его версии принадлежат только компании Creative. Sensdaura 3D - продвигается одноименной компанией, в отличие от предыдущих двух стандартов, поддерживает куда меньше игр. Какой из этих стандартов выбирать - решать вам. Я лично не заметил разницы между ними - все три стандарта справляются со своими прямыми обязанностями, эмулируя достаточно качественный объемный звук в играх.

Ну вот, собственно, и все о звуковых картах. Как видите, сделать правильный выбор не так-то и сложно - все необходимые параметры, которые нужно учитывать при выборе карточки, были перечислены выше. Другое дело - «подводные камни» конкретной модели. Единственный способ избежать сюрпризов - это опираться на итоги независимых тестов, опубликованных в компьютерных журналах или на сайтах в интернете.

КОЛОНКИ И НАУШНИКИ

Теперь поговорим о колонках (наушниках). При их покупке следует придерживаться простого правила - «для чего покупали звуковую карту, для того берем и колонки». Это правило - основное, при его несоблюдении все нижеописанные характеристики динамиков не имеют никакого значения. Правда, параметры эти довольно часто играют второстепенную роль: ведь если различие в звучании карт одного ценового диапазона может быть и не заметно, то каждая модель колонок обладает своими индивидуальными свойствами, которые можно выявить только при тестировании. (Отсюда еще одно правило: покупайте акустические системы только в тех магазинах, где допускается их тестовое прослушивание.)

Строго говоря, вообще универсальных колонок или наушников не существует: одни модели лучше справляются с классикой, другие - с джазом, третьи - с авангардом, артом, new age и пр., поэтому обязательно пробегитесь по интернету или спросите у знакомых, какая модель вам подойдет. Я же не буду брать на себя ответственность и давать какие-то конкретные советы - у всех вкусы разные. Остановлюсь только на некоторых общих характеристиках, некоторые из которых, впрочем, нам уже знакомы по выбору звуковой карточки.

Например, диапазон воспроизводимых частот характеризует то же, что и соответствующий параметр карточки. Приемлемым его значением для колонок является диапазон от 35 Гц до 22 КГц. Для головных телефонов (наушников) диапазон несколько шире - от 5 Гц до 35 КГц. Как и в случае со звуковыми карточками, не следует гнаться за максимальным диапазоном параметра - человеческое ухо способно воспринимать звуки в диапазоне от 30 Гц до 17 КГц. Также обратите внимание на форму амплитудно-частотной характеристики колонок - этот параметр, как и предыдущий, важен как при выборе звуковой карточки, так и акустики. Другой важный параметр - мощность колонок, - измеряется в ваттах. Чаще всего указывается суммарная мощность колонок, но иногда можно встретить запись типа 2*10 Вт. Приемлемый вариант - 20-30 Вт. Иногда, правда, производители пишут на коробках своих изделий совершенно фантастические цифры: 120 Вт, 200 Вт. Конечно же, это не реальная, а т.н. пиковая мощность.

Тоже важный параметр -чувствительность (выражается в дБ). Чем выше чувствительность, тем громче звук и тем меньше мощности требуется от усилителя для качественного воспроизведения звука. Именно это последнее обстоятельство и заставляет задуматься над параметром - для качественных колонок он составляет обычно 85-90 дБ, для наушников - 100-106 дБ.

Последний параметр, который я упомяну в этой статье, - это диапазон рекомендуемой мощности. Данный параметр актуален для акустических систем. Нижняя граница диапазона характеризует минимальную мощность усилителя, при которой еще возможно качественное воспроизведение, верхняя граница
- соответственно, максимальную мощность усилителя. Производители дешевых колонок часто указывают только последнюю цифру, вводя тем самым покупателя в заблуждение.

Как видите, наушники обладают лучшими техническими характеристиками, чем колонки, и вполне естественно, что если вы не устраиваете совместных просмотров фильмов с друзьями, то логично купить по сравнительно скромной цене вполне качественные наушники (что будет намного дешевле покупки достойной акустической системы). По способу связи с компьютером наушники делятся на обычные и беспроводные. Беспроводные модели бывают двух типов: инфракрасные и радио. Последний вариант предпочтительнее, т.к. радиоволны (на частоте УКВ) могут огибать препятствия. На мой взгляд, лучше не тратить зря деньги на сомнительное удобство беспроводной технологии, к тому же подобные модели не отличаются качественным звуком. Также на начальном этапе следует определиться с конструкцией наушников - она может быть открытой, закрытой или полуоткрытой.

Наушники открытого типа позволяют добиться максимального качества звучания, правда, поскольку динамики расположены во внешней части ракушек, звук может мешать окружающим. Закрытые наушники эту проблему решают, однако, они хуже справляются с имитацией объемного звучания (например, создание эффекта помещения в концертном зале позволяет определить близость звучания музыкального инструмента). К тому же при использовании головных телефонов этого типа вы можете легко «спарить уши», особенно если погода жаркая. Наконец, «золотая середина» - это наушники полуоткрытого типа. Также при выборе наушников следует помнить о разного рода мелочах, при игнорировании которых вы вместо качественного звучания получите головную боль. Причем часто в прямом смысле слова: я сомневаюсь, что вы долго просидите в наушниках, ободок которых сжимает вашу голову, или когда вы вынуждены сковывать свои движения по причине короткого кабеля.

Теперь что касается цен - самые дешевые наушники, до двухсот рублей, следует покупать, если музыка для вас - это только фон и вы не особо прислушиваетесь к причудливым изгибам мелодии. Тем не менее такие модели намного лучше справляются со своими задачами, нежели их коллеги-колонки из этого ценового диапазона (о них я вообще не говорю). Класс повыше - «домашний стандарт», такие наушники, стоимостью до тысячи рублей, подходят для вполне профессионального прослушивания музыки и отвечают всем основным требованиям (опять же: невольно сравниваю с акустикой). Наконец, профессиональные модели (ценой от трех с половиной тысяч рублей) обладают кучей всяких функций и критике с моей стороны не подлежат.
Теперь пора поговорить и об акустических системах. Основная проблема головных телефонов - плохая поддержка басов и не совсем качественная имитация объемного звучания - отсутствует в колонках, которые, правда, при одинаковых характеристиках стоят намного дороже наушников.

Также при использовании акустических систем вы можете устроить коллективное прослушивание музыки, что сделать довольно проблематично с наушниками (хотя реально). Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке колонок - это на качество усилителя низких частот - сабвуфера, который может и не входить в поставку колонок, особенно недорогих. Сабвуфер представляет собой одну колонку с большим динамиком и предназначен для воспроизведения очень низких частот (вспомните о «завалах» на низких частотах при исследовании графика АЧХ). Поскольку звук сабвуфера воспринимается человеком иначе, чем звук колонок - мы не можем судить о частоте басов, поэтому особых рекомендаций по выбору усилителя низких частот нет. Единственное что - старайтесь покупать активные сабвуферы, которые, в отличие от пассивных, имеют в себе встроенный усилитель, т.к. мощности встроенного в звуковуху усилителя не хватит для сабвуфера.

В этой статье я специально не говорил о конкретных моделях и производителях, т.к. здесь необходимо учитывать индивидуальные способности слушателей, что, разумеется, является довольно обширной темой и в рамках данной статьи мне не представляется возможность осветить эти вопросы.

А если вам требуется качественные и недорогие подгузники www.mersi.ru на которые вирируется от 727руб. и до 1000руб. сделать это можно в магазине "Мерси.ру", доставка по Москве всего 99 рэ.