Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Выбираем и устанавливаем «оперативку»


Самые распространенные сегодня модули имеют емкость 256, 512, 1024 Мб. Если вы считаете, что памяти вашему компьютеру уже недостаточно, не спешите в магазин и не доверяйте знакомому компьютерщику-самоучке, который обещает вам за пять секунд все поменять. Для начала давайте выясним, сколько вам потребуется оперативной памяти и какие модули придется покупать? Чтобы протестировать ваш компьютер, понадобится программа SiSoftwareSandra, которую можно скачать на сайте http://ru.sisoftware.net/sandra/ (shareware, объем - 8,5 Мб).

Выбираем и  устанавливаем  «оперативку» Устанавливаем программу и запускаем. Чтобы получить информацию о вашей материнской плате, в группе информационные модули выбираем «Информацию о материнской плате». Через несколько секунд появится окно, в котором будет дана подробная информация и некоторые рекомендации. Смотрим пункт «Контроллер памяти». В нашем случае мы видим, что у нас установлено два модуля памяти емкостью 512 Мб каждый. Ниже дана информация по каждому модулю конкретно. Производитель - Corsair, тип - DDR SDRAM, пропускная способность - РС3200. То есть в двух разъемах мы имеем абсолютно одинаковые модули памяти одного и того же производителя.

Это очень важный момент, так как некоторые неопытные пользователи докупают память к своему компьютеру, даже не разобравшись с тем, что же у них было установлено первоначально. И впоследствии получается так, что старая планка была DDR SDRAM 266 с частотой шины 133 МГц, а новая DDR SDRAM 400 с частотой шины 200 МГц. Кроме того, оба модуля выпущены разными производителями. Неудивительно, что после такого апгрейда пользователь удивляется тому, что его машина не только не стала работать быстрее, а наоборот, появились какие-то «тормоза и глюки». Отсюда вывод первый: память нужно покупать исходя из количества разъемов (а их бывает от двух до четырех на материнской плате), одного и того же производителя и одних и тех же характеристик.

Практически все компьютерные магазины сегодня продают память DDR 400 для пентиумов на базе старых процессоров (до 915) и DDR 2 SDRAM для пентиумов на базе процессора 945 и старше. Чтобы не запутаться во всем этом, откройте руководство пользователя к материнской плате, где должно быть упоминание о модулях памяти. В моем, например, написано, что материнская плата оборудована двумя 184-пиновыми разъемами DDR SDRAM и объем оперативной памяти можно увеличить до 2048 Мб, то есть установить два модуля по 1024 Мб. В целях экономии я так делать не стал, ограничившись планками по 512 Мб. А отсюда вывод второй: нормальный объем оперативной памяти для среднего компьютера - 512 Мб, но лучше уж иметь 1024 Мб.
Теперь по поводу установки памяти. В фирменном магазине, где вы ее приобретете, скорее всего, предложат установить модули за деньги силами их специалистов.

Если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь их услугами, так как есть случаи, когда самостоятельная установка DDR приводила к весьма печальным последствиям. Некоторые пользователи даже ухитрялись ломать модули пополам. Хотя процедура установки - вещь весьма тривиальная. Даем совет для тех, кто решил это сделать самостоятельно. Однако предупреждаем, если вы что-то сделаете не так, мы никакой ответственности не несем. Отключите питание компьютера, откройте системный блок. На материнской плате вы увидите 2,3 или 4 разъема для установки планок памяти (фото). Каждый разъем снабжен двумя защелками. Отведите их в стороны на свободном разъеме. Возьмите новый модуль памяти и обратите внимание на вырез, который сделан внизу модуля. Этот вырез должен точно совпасть с ключом на разъеме.

Если планку вставлять по-другому, она не войдет в разъем. Однако есть некоторые умельцы, которые ухитряются это сделать и выводят из строя не только «оперативку», но и материнскую плату. Главное, не давите на плату со всей силой, память должна входить в разъем более-менее свободно. Когда планка войдет в разъем, одновременно защелкните замки. Обратите внимание на то, что память должна стоять без перекосов. Если есть маленький перекос, контакта с разъемом не будет.

Пока мы не будем закрывать корпус системного блока. Проверим, как работает наша память. Включаем компьютер и ждем, пока загрузится система. Вызываем окно «Свойства системы» путем нажатия клавиш «Win» и «Вгеак». На закладке «Общие» смотрим объем оперативной памяти. Если этот показатель изменился до установленного нами, все сделано правильно. Теперь корпус можно закрывать.