Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Несколько месяцев назад возникла необходимость произвести запись одной радиопередачи на компьютер, но, к сожалению, ни TV-тюнера, ни гарнитуры у меня не оказалось, а также я делал www.adlabs.ru и времени на это не было совершенно. Отдавать немалую сумму на ее приобретение мне не хотелось.

Гарнитура своими рукамиСзданием гарнитуры я решил заняться самостоятельно. Дома без труда нашлись старый телефон-трубка, да недорогие наушники-вкладыши. Итак, из телефона выпаиваем небольшой микрофон. У наушников обрезаем провод как можно ближе к динамикам и с его конца снимаем приблизительно 5 мм изоляции. Мы увидим по 2 проводка, проходящие в каждой жиле провода, но их там может находиться и больше, тогда один из них будет выделяться по толщине.

Для продолжения работы нам потребуется вольтметр, мультиметр или что-то, чем можно будет определить, к какому контакту на штекере соответствует каждый проводок. Иначе придется действовать методом «научного тыка». В результате проверки у нас будут два проводка, идущие к 3 контакту на штекере, начиная с конусообразного. Их мы просто соединим вместе. Теперь припаиваем к микрофону провода, идущие к 1 и 3 контактам. Необходимо соблюдать полярность подключения, иначе придется попробовать два варианта соединения.

Я использовал микрофон CZN -15Е, для которого схема подключения выглядит. Для проверки правильности сборки открываем, к примеру, стандартную программу «Звукозапись», и нажимаем на кнопку записи. Если мы увидим, как горизонтальная линия в окне экрана начинает искажаться в зависимости от громкости голоса, то сделано все правильно. В противном случае поменяйте полярность подключения микрофона. Подключив дополнительно наушники к гнезду звуковой карты, мы получим равноценную замену гарнитуре.