Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Приём! Как слышишь меня? Не так давно на российском рынке появились телефоны с функцией Push-To-Talk. А это значит, что не за горами тот час, когда мы начнём пользоваться этой самой функцией. Push-To-Talk (РТТ) переводится как «нажми и говори» и представляет собой функцию использования сотового телефона в качестве рации. На практике это осуществляется так: вы нажимаете на заданную кнопку и говорите, затем отпускаете - слушаете своего собеседника.

Телефон с помощью установленного у вашего оператора оборудования и программного обеспечения сам определяет, в каком направлении передавать информацию, а в каком -принимать. Всё как в обычной рации, где используется связь, называемая полудуплексной, т.е. действующей в одном направлении. Как происходит связь в обычной телефонной сети: вы говорите и слушаете своего собеседника одновременно; информация в этот момент передаётся в обоих направлениях и называется полнодуплексной.

Как сказано выше, всё как в обычной рации, но не всё. В сотовой связи отпадают ограничения на расстояние - можно через Push-To-Talk разговаривать с собеседником, находящимся на другом конце света, лишь бы вы оба находились в зоне приёма сети оператора и ваши телефоны были оборудованы РТТ. Ещё один интересный момент: можно разговаривать с целой компанией своих друзей, а не только с одним человеком. Укажите их номера в настройках, и телефон сам найдёт, кто из них сейчас может вас слышать, т.е. находится в «on-Ипе». РТТ использует передачу информации по па-кетно-коммутируемым каналам. Сюда входят GPRS и CDMA со своими разновидностями.

Для нас это значит, что в итоге мы получим более выгодную по цене связь за счёт использования IP-телефонии. И может быть, разучимся писать SMS-сообщения, всё же голос друга приятнее услышать, чем получить от него несколько строк в сообщении. Да и как-то оно надёжнее: его голос я знаю, а кто там писал SMS-ку - поди узнай? На случай если ваш телефон не оборудован функцией Push-To-Talk, то её вы сможете установить себе в виде приложения. Телефоны с подобной функцией выпускаются и продаются, остаётся только дождаться действий со стороны операторов сотовой связи.