Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Наверное, у многих появлялся вопрос, в какой программе быстро и легко создать небольшую брошюрку, пару страниц дайджеста или другое электронное издание, или скажем создание каталога шин для того чтобы другие смогли без пролем vseshini.com.ua. Вот и мне от одного женского издательства поступило предложение о создании электронного дайджеста, в www.okindiansbc.org. Никогда не сталкиваясь с подобным, передо мной возник вопрос, в какой программе его создавать?

OpenOffice: создаём PDF-документыВ результате поисков подходящего редактора выяснилось, что Foxit PDF Editor совсем не прост в освоении. Причем на столько не прост, что получить на старте хоть " какой-то результат просто не получилось, поскольку добавить в документ даже элементарный текст оказалось непосильной задачей. Microsoft Office Professional 2003, имевшийся у меня, тоже давал результат, далекий от желаемого.

И тут мой взор пал на Open Office. Совершенно логично было предположить, что если MS Word умеет что-то там с PDF, то быть может и Open Office сумеет. Как оказалась, это лёгкая в использовании и общедоступная программа, которую скачать можно, пройдя по ссылке (http://ru.openoffice.org/about-downloads.html или http://i-rs.ru/download, размер 152 Мб).

Рекомендую скачать и установить пакет "OpenOf-fice.org pro", созданный компанией "Ин-фра-Ресурс"(вторая ссылка) на основе OpenOffice.org. В него интегрированы словари и модули проверки русского языка, улучшена совместимость с кириллическими документами.
Помимо документа, который можно сохранить в формате PDF, в ней можно создавать презентации, базы данных, формулы, электронные таблицы и многое другое. Собственно, OpenOffice - это несколько программ:

OpenOffice Base - создание баз данных на манер MS Access;

OpenOffice Calc - создание электронных таблиц на манер MS Excel;

OpenOffice Draw - векторный редактор вроде CorelDRAW ХЗ;

OpenOffice Impress - делает возможным создание мультимедийных презентаций на профессиональном уровне (аналог MS PowerPoint);

OpenOffice Math -редактор математических формул;

OpenOffice Writer - текстовый процессор, аналогичный MS Word, но гораздо более простой и надежный в создании PDF-документов. Вот он-то нам сегодня и понадобится.

Скачав и установив программу, запускаем и выбираем из списка "Текстовый документ", который потом можно будет сохранить в формат PDF.

Лиха беда начало

OpenOffice: создаём PDF-документыСоздаем новый документ через меню Файл > Создать > Текстовый документ. Мы будем создавать красивый дайджест на кулинарную тему. Давайте для документа установим фон, а то на белом фоне наши тексты будут выглядеть не очень аппетитно ;)

Но сначала давайте для нашего документа уберем отступы. Для этого ползунки на линейках следует сдвинуть до края документа (рис. 1). Если мы это не сделаем, то после добавления фона по бокам у нас будут белые поля.

Теперь заходим в меню Сервис > Галерея или кликаем на панели инструментов (тулбар) на иконке, нарисованной в виде картины, весящей на стене. Над документом раскроется окошко, где можно выбрать различные базовые фоны (рис. 2).

Но, к сожалению, базовых фонов не так много, и среди них нет подходящего для темы нашего документа. Ну что же, для этого есть Интернет. Находим наиболее подходящую картинку там и добавляем в галерею базовых фонов.

Можно создать новую тему для галереи своих фонов (кнопка "Создать тему" над списком тем фонов), а можно добавить фон в уже существующую тему правым кликом в окошке списка тем и в выпадающем меню выбрать Свойства > закладка Файлы > кнопка Добавить > в диалоговом окне выбираем нужный файл с фоновой картинкой и вот она уже в списке фонов.

На понравившемся фоне (у меня на фоне изображен зеленый горошек с кусочками морковки) кликаем правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбираем Вставить > Фон > Страница и выбранный нами фон размножится по документу (рис. 3).

Нанесем колонтитулы. В меню Вставка > Колонтитул > выбираем Обычный. Ставим курсор в строку колонтитула и на тулбаре выбираем Цвет фона. Вписываем необходимый текст колонтитула. Аналогичные действия проделываем для нижнего колонтитула. У меня они одинаковые (рис. 4).

Пришло время создать боковые отступы, поскольку границы документа мы убрали, но располагать текст в притык к краю документа не очень красиво. Для этого нам понадобится создать в Photoshop обычную прозрачную картинку шириной, например, 34x1100 пикселей и сохранить в формате PNG под именем, скажем, "border.png".

Добавляем эту картинку в документ через меню Вставка > Изображение > Из файла > выбираем www.okindiansbc.org картинки. Картинка у нас в виде узкой вертикальной полоски, и мы размещаем ее вдоль всего левого края страницы документа.

Для этого можно тянуть за габаритные маркеры картинки, помеченные зелеными квадратиками, когда она выбрана. Левый отступ у нас есть. Аналогичным образом делаем правый отступ вдоль правого края страницы.

OpenOffice: создаём PDF-документыТеперь нам необходимо добавить в документ титульный логотип. Для этого наилучшим образом подойдет изображение в формате PNG с прозрачным слоем. Заходим в меню Вставка > Изображение > Из файла > выбираем файл картинки. Захватив мышкой габаритный маркер картинки и потянув его в сторону с одновременно нажатой клавишей SHIFT, изменяем ее размер (рис. 5).

Но на картинке у нас есть мелкий черный текст, который теряется на фоне страницы (думаю, именно поэтому пока что никто из читателей его еще не заметил). Немного разобравшись с основными возможностями программы, я решаю украсить свой документ, выделив этот небольшой текст подложкой. Для этого в меню Вид > Панель инструментов поставьте галочку в Рисование. Тогда у вас внизу окна редактора появится панель с инструментами для рисования (рис. 6).

На ней выбираем значок Прямоугольник и рисуем его поверх незаметной надписи нашего титульного логотипа. Пока наша фигура-прямоугольник выделена, на тулбаре в выпадающем списке Стиль линии выбираем Невидимая, правее есть кнопочка Область > в появившемся окне в закладке Прозрачность в секции Режим прозрачности выбираем Прозрачность и ставим уровень 40% > Ок.

Кликаем правой кнопки мыши на фигуре и, в появившемся контекстном меню, выбираем Расположение > На задний план, чтобы фигура легла слоем ниже титульного логотипа, а не поверх него, как это было сразу после того, как мы нарисовали эту фигуру. Получается уже гораздо выразительней (рис. 7).
Если желаете создать брошюрку или пару страниц журнала с двумя или более колонками, то нужно выбрать в меню Формат > Страница, закладка Колонки (или Формат > Колонки), где устанавливаем количество колонок, их ширину, разделительную линию (если нужна) и другие параметры.

Чтобы можно было вручную установить ширину колонок, в секции Ширина и интервал выключаем галочку Автоподбор и в секции Разделительная линия в выпадающем списке Линия выбираем Нет (рис. 8).

Перейдём к тексту

После того, как мы отметили, сколько в нашем документе будет колонок, перейдём к вставке текста. Скопировав нужный текст (CTRL+C), мы его вставляем (CTRL+V) в документ.

OpenOffice: создаём PDF-документыУвы, наш черный www.okindiansbc.org теряется на пестром фоне страницы и совершенно не читается (рис. 9). Давайте под каждой колонкой текста нарисуем светлую полупрозрачную подложку. Тогда снова обратимся к панели "Рисование" (см. внизу окна) и на ней выберем значок Основные фигуры и, найдя нужную форму нашей будущей фигуры, рисуем её в том месте, где будет выделен текст. Давайте на этот раз для примера выберем в качестве фигуры Скругленный прямоугольник.

Когда его нарисуем, линию делаем невидимой, цвет фигуры белый, прозрачность 20%. Но округления нашего прямоугольника слишком велики (рис. 10). Давайте их уменьшим. Помимо габаритных маркеров (у фигур они голубого цвета, а не зеленого цвета, как у картинок) у фигуры имеется еще желтый маркер
(на нем курсор мыши превращается в "руку"), потянув за который можно регулировать радиус округления углов.

Этим мы и воспользуемся. Но наша фигура расположилась поверх текста. В контекстном меню выбираем Расположение > Позади текста. Теперь совсем другое дело.

А чтобы у нас получились равномерно заполненные строки текста (как в газетах и журналах), вы-деляем его (CTRL+A), кликаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем в меню Выравнивание > По ширине. Но в то же время видим, что все слова расползлись по ширине колонки, и кое-где из-за образовавшихся слишком больших интервалов между словами это выглядит неаккуратно (рис. 11).

Чтобы решить эту проблему, опять выделяем текст, в меню Формат > Абзац или нажимаем правую кнопку мыши и в меню выбираем Абзац > закладку Положение на странице > ставим галочку Автоматический перенос, после чего программа автоматически перенесёт слова и колонка станет аккуратно выглядеть.

Конечно, если в некоторых строках большие пробелы между словами остались, то можно вручную поставить переносы так, чтобы пробелы стали меньше.
Также, в меню Абзац можно выбрать отступ и межстрочный интервал в закладке Отступы и интервалы.

Для более тщательной корректировки текста, его уплотнения или наоборот, растягивания слов, можно воспользоваться опцией Символы > закладка Положение (или в меню Формат > Символы > Положение), где уменьшаем или увеличиваем межсимвольный интервал. Единица измерения тут в пунктах (pt). 1 пункт равен 0,3759 мм.

Иллюстрации

Что же за журнал, без иллюстраций? Вот и мы в наш документ можем их добавить. Для этого, в меню Вставка > выбираем Изображение > либо вставляем картинку из файла (рис. 12), либо сканируем.

Вставив www.okindiansbc.org и выбрав его, мы нажимаем правой кнопкой мыши, и видим меню, где можно выбрать, как располагать нашу картинку, какое делать обтекание. А, зайдя в контекстное меню Изображение... можно поэкспериментировать с более разнообразными настройками. Например, чтобы сделать обрамление нашей картинки, выбираем Изображение > закладка Обрамление (на тулбаре эта опция продублирована) > в секции Положение линий > выбираем Предопределенное > нажимаем на иконку "Обрамление со всех сторон" > в списке Стиль выбираем, например, раздвоенную линию 2,60 pt (рис. 13, 14).

А теперь мне бы хотелось показать вам, как можно делать красивое обтекание картинки текстом. Вернемся к нашей картинке (рис. 12). На ней много пустого места, на котором можно разместить часть нашего текста.

Кликаем правой кнопкой на картинке и выбираем Изображение > закладка Обтекание > выбираем режим По контуру > в секции Параметры > ставим галочку Контур (рис. 15) и получаем не очень привлекательный результат (рис. 16). Чтобы исправить ситуацию, зайдем снова в меню Изображение закладка Кадрирование, включим "Сохранить размер картинки", отступ слева выставим 3,57 см, поскольку слева следует убрать мизерное пустое место, в которое текст норовит втиснуться, а снизу выставим отступ 1,62 см, чтобы снизу текст не подпирал. Тут же, в окошке предпро-смотра специальная рамка покажет видимую область картинки (рис. 17). Получим вот такое миленькое обтекание (рис. 18).

Как видите, возможностей в "OpenOffice. org pro" хватает, нужно лишь капнуть глубже и проявить фантазию и сообразительность. Ну и последнее, ради чего вся статья создавалась - заходим в меню Файл > Экспорт в PDF > кнопка Экспорт > указываем имя файла для сохранения и получаем такой вот документ (рис. 19).