Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Сетевое мультимедиа ZyXEL NSA-220


Сетевое мультимедиа ZyXEL NSA-220Основное предназначение сетевого медиасервера ZyXEL - хранение данных и осуществление к ним доступа. Сделать это можно всеми известными науке способами: напрямую, через локальную сеть, через Интернет, причем как по FTP, так и по HTTP протоколу. Также устройство обучено автоматическому скачиванию файлов из сетей распределенного доступа, например, из крайне популярной сейчас BitTorrent. Но начнем с самого начала, а именно - с внешнего вида NSA-220. Сервер заключен в приятный белый корпус, на передней панели - несколько индикаторов работы, кнопка включения.

Если вам необходима 1C:Бухгалтерия ПРОФ в облаке вы можете купить ее здесь https://bit-live.ru/catalog/1c-bukhgalteriya-prof/.

Сзади - сетевой разъем Ethernet, гнездо для подключения питания и съемная панель-салазки. Начать работу предстоит именно с нее: для функционирования накопителю требуется один или два жестких диска, которые нужно купить отдельно. Впрочем, NSA-220 может работать и с подключенной флэшкой, либо другим внешним накопителем. В процессе изучения новинки мы использовали два диска Seagate, емкостью 250 Гбайт каждый, объединенных в RAID-массив. Вообще, каких-либо ограничений NSA-220 не накладывает: можно использовать накопители любого объема, единственное требование- чтобы они были с интерфейсом SATA I, II и формата 3,5 дюйма. Их установка проходит легко: отвинчивается задняя стенка, к жестким дискам привинчиваются салазки, после чего диск закатывается внутрь, крышка закрывается. Все просто и не требует каких-либо дополнительных навыков.

Дальше необходимо установить с диска крохотную программку. Введя в ней пароль и логин администратора (для первого запуска те, что указываются по умолчанию), можно начать первичную настройку медиасервера. В частности, обнаружить его в сети, назначить IP и быстро перейти в веб-интерфейс для конфигурирования. В нем, к примеру, можно создать папку с фото, которая будет доступна только пользователям локальной сети, или поставить торрент на закачку. Нам очень понравился интерфейс настройки закачек торрентов. Это целая встроенная программа, практически ничем не уступающая полноценным сетевым клиентам. Здесь можно устанавливать приоритет тех или иных файлов, смотреть скорость закачек, их статус, количество пользователей, с компьютеров которых производится загрузка. Для этого вовсе не обязательно держать включенным компьютер, достаточно лишь, чтобы работал сам NSA-220.

Тут, правда, не все так просто. Сам медиасервер не является роутером, то есть если провайдер использует VPN, подключиться к нему напрямую не получится. В таком случае вам вам понадобится внешний маршрутизатор, например, в составе интернет-центра. Если у вас в домашней сети уже есть это устройство - тогда никаких проблем не возникнет. Будучи включенным, NSA-220 самостоятельно продолжит закачку файлов, сохранит их на дисках и сделает доступными по сети. Мало того, устройством можно управлять через Интернет - то есть, сидя, к примеру, на работе в офисе, выбирать файлы для закачки на домашнее хранилище. Тем, кто активно пользуется услугами торрент-серверов, настоятельно рекомендуется к покупке NSA-220. Не менее интересная возможность - подключение к домашнему медиаплееру. NSA-220 способен соединяться посредством протоколов DLNA, UPnP AV, iTunes.