Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



14-12-2020, 20:04
Sapphire ATI Radeon HD 4870 X2Внешне плата напоминает монстров NVIDIA - такой же громоздкий корпус системы охлаждения и немалая длина I карты - почти 27 сантиметров. Владельцам компактных корпусов придется либо потратить на ее установку время, либо решить вопрос инсталляции при помощи электропилы. Так же несладко придется обладателям маломощных блоков питания: как правило, последние не имеют достаточного количества дополнительных штекеров. Новинка требует один 6-контактный и один 8-контактный разъем питания.

Ремонт зарядки MacBook вы можете заказать здесь https://rephouse.com.ua/remont-apple/remont-macbook/magsafe/ по хорошей цене.

В коробе системы охлаждения установлен мощнейший вентилятор, но интеллектуальная система управления практически все время держит его на малых оборотах. Если же раскрутить его на максимум, будет слышно даже в соседней комнате. К слову об охлаждении: после прохождения всех тестов мы не могли вытащить видеокарту несколько минут, настолько она была раскалена. Никаких сбоев в работе не случилось, даже при попытках небольшого разгона, но уровень нагрева впечатляет. Продвинутым оверклокерам рекомендуем, как минимум, обеспечить соответствующее охлаждение внутрикорпусного пространства.

Как и ATI Radeon HD 4870, двухпроцессорная плата использует чип ATI RV 770. Тактовая частота каждого 750 МГц. Всего их два. Суммарный объем видеопамяти - 2 гигабайта. Благодаря сверхбыстрой памяти GDDR5, эффективная частота работы ОЗУ 3600 МГц. И это при реальной частоте 900 МГц! Казалось бы, с такими характеристиками плата должна затыкать за пояс NVIDIA, с ее GDDR3, но не все так просто. В этой карте памяти, поэтому ATI Radeon HD 4870 Х2 (как и 4870, впрочем) использует достаточно узкую 256-битную шину. Флагманы NVIDIA, в свою очередь, передают данные по более широкому 512-битному каналу. Таким образом, баланс сил соблюдается практически идеально. Но это в теории!

ВтестахАТ! Radeon HD4870X2 превзошла лидера NVIDIA - GeForce GTX 280 везде, кроме Crysis, в котором уступила ему несколько кадров в секунду. Пусть отрыв не столь впечатляет, но он есть, при этом энтузиасты могут спокойно установить две видеокарты Radeon HD 4870 Х2 и объединить их для работы в режиме CrossFire X. Чуть позже AMD обещает выпустить новые драйвера и, возможно, прошивки плат, которые активируют дополнительный канал передачи данных из памяти, что ощутимо ускорит работу в требовательных приложениях - например в Crysis. Физически этот канал уже присутствует, воттолько его работа пока не была оптимизирована. Активирован он будет позже. Обещается, что все приложения будут работать не только быстрее, но и так же стабильно, как и сейчас.

Рекомендуемая розничная цена платы - всего 399 долларов,но в российской рознице, на момент написания этих строк, самое дешевое предложение было в районе 610 долларов. Учитывая, что количество предложений можно было пересчитать по пальцам одной руки, стоит ожидать резкого падения цены в самом ближайшем будущем - не более чем в течение одного месяца. Столь завышенная цена, видимо, обусловлена желанием российских реселлеров, первыми доставших горячие новинки, побольше заработать.