Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Обзор напольных акустических систем


Обзор напольных акустических системЭтот тест мы решили посвятить серьезным акустическим системам. Конечно, были заданы некоторые ценовые рамки - мы отбирали комплекты по цене не выше полутора тысяч долларов. В первую очередь по той причине, что акустику этого класса можно спокойно подключить к телевизору, DVD-плееру или консоли, не покупая слишком дорогой усилитель. Подсоединить можно и акустику, стоящую намного дороже, но без постройки соответствующего уровня домашнего кинотеатра это смысла не имеет.

Поэтому мы не стали углубляться в тему мощных моделей усилителей, профессиональных проводов и другого дополнительного оборудования. В данном тесте собраны достойные комплекты для ценителей звука. Все без исключения комплекты - двухканальные, сколь-нибудь достойных напольных 5.1-канальных динамиков за эти деньги практически не существует. Зато здесь не будет проигравших -откровенно неудачных вариантов нам встретить также не удалось.

Правила участия в программе позднего переселения в Германию вы можете найти здесь www.ppdeutschland.de

Wharfedale Diamond 9.6



В колонках использовано немало оригинальных технических решений. Пусть это не эксклюзив, зато протестированная нами Wharfedale Diamond 9.6 - полноценные трехполосные динамики. Это комплект с универсальным качеством звука: мы специально прослушали на нем весь спектр современной и старой музыки: классический рок сменялся французским шансоном, а старый американский хип-хоп переходил в бодрую музыку поп-звезды Anastacia.

Особенно комфортно слушать именно качественную, яркую попсу - Shakira буквально пела у нас в комнате, а E-Type использовали все частотные возможности акустики. Поклонникам старой и новой танцевальной музыки стоит объединиться - этот комплект без проблем отыграет как хит 80-х, так и свежую новинку. Здесь нет какой-то своей изюминки, как в Jamo, но это и не ставилось целью, особенно если почитать введение к описанию этого комплекта. В звучании Wharfedale Diamond 9.6 критически трудно отыскать фальшь.

Хотя и понимаешь, что слышишь отнюдь не идеальные проигрыши, упрекнуть производителя не в чем. Можно поставить на полную громкость Le Grand, и голландский диджей прекрасно исполнит свои хиты последних лет, оставив стекла живыми, а соседей - спящими. Black Sabath не отойдут от своего стиля, а Enya будет петь своим мягким приятным голосом. Несмотря на чбританское происхождение, акустика по-немецки педантична, исключительно корректна и правильна в отношениях с музыкой. Это отличный универсал, безусловно, стоящий своих денег.

Klipsch RF 52



Фирменный почерк акустических систем Klipsch - четкий звук даже на максимальной громкости. Для этого применяется немало запатентованных, крайне оригинальных технологий сборки корпуса и крепления динамиков, таких больше нигде не встретишь. Протестированный нами комплект Klipsch RF 52 сотрясал комнату, дрожали стекла, но мы так и не рискнули выкрутить мощность на максимум. Уже на трех четвертях от номинала было страшно, небольшая комната напоминала зал, в котором собрался оркестр из сотен музыкантов.

Создавалось впечатление, что за 1100 долларов стоимости этого комплекта можно пригласить домой Metallica и Alice Cooper, и они нещадно раскрошат все хрупкое в вашей квартире своими ударными. Даже скромные The Door's меняют стиль, звуча из динамиков Klipsch. Более того, отдельные композиции The Beatles уверенно тянут в сторону хард-рока. Ужасно? Ни грамма, если вы любите звук таким, каким его любил Пол Клипш.

Не стоит стесняться выкручивать на максимум регулятор громкости - акустика Klipcsh любит смелых, тех, кто не опасается громилу-соседа, ведь даже 70 процентов громкости комплекта Klipcsh RF 52 соберут у вашего порока примерно такой же процент жителей дома. Акустика легко металлизирует даже самые безобидные проигрыши, легкие напевы и композиции. Классическая музыка? Да, если она была написана в середине прошлого века. Здесь в почете ударные, жесткие и мощные элементы. Исключительно нишевая, очень узкоспециализированная и до бесконечности профессиональная модель.

Выводы



Как написано во вступлении, здесь невозможно найти победителей и проигравших. Низкая оценка ставится за недостатки, нехватку каких-то особенностей, явно завышенную цену или некачественную работу. Здесь этого быть не может по определению, многолетняя гарантия и авторитет производителей говорят сами за себя. Но при выборе акустики стоит быть ближе к реальности, трезво и тщательно оценивать собственные потребности. И самое главное -все же определиться с любимыми стилями.

Практически все комплекты акустики этого класса имеют свой неповторимый почерк, они словно просят поставить ИХ любимую композицию. Если особенности колонок и ваши личные предпочтения расходятся - вы не расстроитесь, покупка все равно будет удачной, но почувствовать всю прелесть исполнения любимых композиций не удастся. В противовес вышесказанному мы хотим отдать «Выбор редакции» именно комплекту Wharfedale Diamond 9.6, который успешно сочетает в себе все достоинства акустики среднего класса, любезно проигрывая как тяжелые, так и игривые танцевальные мелодии. Универсал? Почему бы и нет, ведь многие из нас не ограничивают себя каким-либо одним стилем, предпочитая музыку по настроению. Но все же «Специальный приз» хочется отдать Klipsch RF 52.

Купить мощные колонки не проблема. Но это не просто мощная акустика, она заточена именно под исполнение ударных композиций на максимальной громкости, без компромиссов. Мы не рекомендуем покупать эту модель, если в вашей квартире тонкие стены или злые соседи. Это вполне реальный фактор, слушать подобную акустику на минимальной громкости - как минимум неуважение к Полу Клипшу. Загородный дом станет идеальной базой для ценителя хард-рок или рок-н-ролла, поводом собрать коллекцию оригинальных записей и построить акустически защищенную комнату.