Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Zotac GeForce 9800GT AMP! EditionМаркетологи предвидят волну популярности недорогой и шустрой карточки, поэтому часть плат будет основана на процессоре G92. Это тот самый чип, что использовался в GeForce 8800 GT! Однако другая часть плат поступит в продажу уже на процессоре G92b, отличающемся более совершенным техпроцессом - 55 нм против 65 нм у G92. В первую очередь это повлияет на максимальные рабочие частоты и тепловыделение чипа. У платы появится хороший разгонный потенциал. С последним в принципе вопросов не возникает: как GeForce 8800 GT, так и GeForce 9800 GT весьма «холодные» карточки.

Сайт https://uland.com.ua/ - доска объявлений по земле в Украине. Здесь вы можете заказать себе землю под строительство дома.

Даже в жестких режимах их температура редко поднимается выше 55-60 градусов, что также доказали наши тесты. А вот с частотами не все так просто. По номиналу процессор в GeForce 9800 GT работает на частоте 600 МГц, но в продаже встречаются совершенно разные платы: 650, 660, 700 МГц. Собственно, показатели доставшейся нам значительно превышали номинальные значения: чип был тактирован на 700 МГц, а память GDDR3 - на 1000 МГц против 900 МГц номинала. При всем этом под системой охлаждения обнаружился старый добрый процессор G92, ничем не отличающийся от того, что установлен в GeForce 8800 GT. Даже маркировки совпали.

Возникают вопросы: стоит ли платить за GeForce 9800 GT и что нас ожидает в ближайшем будущем? Первые тесты показали результаты практически идентичные результатам обычной GeForce 8800 GT от XFX. Чтобы платы не были одинаковыми, производители, в том числе Zotac, устанавливают более скоростную память, хотя нельзя сказать, что она действительно быстрее. Правда и лишние 200-250 МГц вполне могут дать небольшой прирост в играх.

С GeForce 8800 GT в наших тестах новинка выступила практически на равных в 3DMark - это вполне ожидаемо, нащелкать больше кадров в секунду GeForce 9800 GT не смогла. Зато в Crysis, которая еще требовательнее и еще больше использует все современные возможности видеокарт, она «привезла» своему предшественнику GeForce 8800 GT целых шесть кадров.

Для работы в столь тяжелом режиме это ощутимый прирост. Трудно сказать, за счет чего GeForce 9800 GT выиграла, вполне вероятно, что именно благодаря скоростной памяти, которая является сдерживающим барьером для скоростного чипа G92. А вот в Unrea Tournament 3, куда более лояльной к вычислительным мощностям графического адаптера, все стабильно: минимальный прирост в два кадра, но и процесс облета карты в этой игре совсем не сильно нагружает графическую подсистему компьютера.

А что скажут конкуренты? Ближайший соперник - ATI Radeon HD 4850 стоит практически техжеденег(с разницей в десяток долларов). Но и тут не скажешь, что она кладет GeForce 9800 GT на лопатки. Где-то выигрывает, где-то упускаетлидирующую позицию.Однако у ATI есть козырь: грядущая модификация ATI Radeon HD 4850 с высокоскоростной памятью GDDR5, которая значительно увеличит производительность. Козырь NVIDIA - GeForce 9800 GT на новой ревизии чипа, произведенной по 55-нанометровому техническому процессу.

Это позволит ощутимо прибавить в частоте процессора, что также скажется на количестве кадров в секунду. Единственная проблема - непонятно, как рядовые пользователи будут отличать новые карточки от старых. Производители уже сейчас вносят путаницу, анонсируя модели с совершенно разными частотами процессора.