Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » СЕТЬ ЧЕРЕЗ РОЗЕТКУ ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ HOMEPLUG AV


СЕТЬ ЧЕРЕЗ РОЗЕТКУ ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ HOMEPLUG AVЧто это такое и для чего нужно? Вот простейший пример. В квартире есть два компьютера в разных комнатах. Хочется перекидывать файлы по сети или играть в многопользовательские игры. Как быть? Протягивать кабель витой пары не всегда приемлемо, особенно если недавно был сделан евроремонт. Беспроводное соединение Wi-Fi может банально не добить до второго компьютера, да и связь будет не всегда стабильной и быстрой.

В этом случае PLC - то, что доктор прописал. Нужен только комплект из двух Powerline-адаптеров, каждый из которых подключается Ethernet-кабелем к компьютеру и втыкается вилкой в розетку. Остается задать на компьютерах IP-адреса, и они увидят друг друга так, как если бы были подключены напрямую друг к другу кабелем витой пары. Изначально стандарт HomePlug 1.0 был весьма медленным (канальная скорость составляла всего 14 Мбит/сек, а реальная скорость передачи данных еще меньше) и, главное, совершенно незащищенным (данные передавались в открытом виде). Но относительно недавно был разработан стандарт HomePlug AV (AV означает Audio/Video), который по всем показателям значительно превосходит своего предшественника.

Ворота и калитки по хорошей цене вы можете заказать тут https://artgefest.ru/vorota.html. Стоимость в этой компании самая низкая.

Его главные особенности - заявленная скорость до 200 Мбит/сек и шифрование передаваемых данных по алгоритму AEES со 128-битным ключом. Если говорить о технической стороне вопроса, то в основе технологии PLC лежит частотное разделение сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на множество низкоскоростных потоков; каждый из них передается на отдельной поднесу-щей частоте с последующим их объединением в один сигнал. В стандарте HomePlug AV используются более тысячи поднесущих и частотный диапазон от 1,8 до 30 МГц. В некоторых странах этот диапазон используется не полностью для исключения помех КВ-ра-диоприемникам.

Для борьбы с высоким затуханием сигнала на определенных частотах и, как следствие, потерей передаваемых данных в стандарт HomePlug AV предусмотрен специальный метод динамического включения и выключения передачи на соответствующих поднесущих. Суть в том, что адаптер осуществляет постоянный мониторинг канала передачи с целью выявления диапазонов частот с превышением порогового значения затухания. В случае обнаружения такового использование поднесущих в этом диапазоне прекращается до восстановления допустимых значений затухания. Только после этого передача на этих поднесущих возобновляется.

Как мы уже заметили ранее, продукты, использующие стандарт HomePlug AV, в теории обеспечивают передачу данных на канальной скорости 200 Мбит/сек. В реальности же стоит рассчитывать на эффективную скорость не более 80 Мбит/сек. С учетом работы различных бытовых приборов, создающих помехи в сети питания, таких, как дешевые импульсные зарядки, пылесосы, энергосберегающие лампы и т.д., реальные скорости составляют около 40-50 Мбит/сек, что, в принципе, немало.

Таким образом, HomePlug AV-адаптеры представляют явную конкуренцию Wi-Fi-устройствам, обеспечивая большую скорость и простоту использования. Предупреждая вопросы об ограниченной дальнобойности, отметим, что в пределах одного автомата (то есть по всей квартире от щитка) затухание сигнала практически не наблюдается, что опять же превосходит показатели типовых домашних точек доступа Wi-Fi. Но дело не только в скорости. Есть у HomePlug AV и другой «козырь в рукаве». Как правило, точка ввода Интернета в квартиру не совпадает с местом размещения телевизора. Раньше это не было проблемой, но сейчас, в эпоху «цифровизации», телевидение стало приходить тем же путем, что и Интернет.

Возникает вопрос подключения приставки для приема IPTV. Можно по старинке проложить кабель. Но этот способ нравится далеко не всем, так как кабель, идущий из одной комнаты в другую, плохо сочетается с представлениями о современной квартире. Что остается? Wi-Fi. Никаких проводов. Но не все так просто - дело в том, что разработчики стандартов семейства 802.11 не предусмотрели передачу мультикаст-пакетов через Wi-Fi. А ведь именно их используют операторы для предоставления услуги IPTV. Таким образом, технология Wi-Fi вообще не подходит для подключения ТВ-приставки. И в образовавшееся пространство между проводом и Wi-Fi удачно вписался стандарт HomePlug AV, где не просто реализована передача мультикаст-видео, а еще и с поддержкой качества обслуживания (Quality of Service). OoS призвана обеспечивать приоритетность мультимедийного трафика, что позволяет избежать неприятных лагов при просмотре видео или разговоре через VoIP.

Не так давно в продаже появились HomePlug AV-адаптеры производства ZyXEL. Покупатель может выбирать из двух устройств: PLA470 EE и PLA400 EE. Первый сочетает в себе все функции HomePlug AV-адаптера, а благодаря наличию в нем коммутатора Fast Ethernet обеспечивает одновременное включение в сеть до четырех устройств. второй же просто обеспечивает сетевое соединение для одного устройства, например компьютера или ТВ-приставки. Для удобства развертывания в продаже имеется также двойной комплект из адаптеров PLA400 EE, который называется PLA400 EE (x2). Если у вас нет ни одного HomePlug AV-устройства, тогда более удобным окажется именно двойной комплект.

Хотя, учитывая, что ZyXEL уже анонсировала интернет-центры со встроенным Powerline-адаптером, второй адаптер может не понадобиться. Интернет-центры называются P660HWP (для подключения через ADSL к таким провайдерам, как КОМСТАР-Директ/МГТС) и NBG318S (для подключения по выделенной линии Ethernet, например к Корби-не, QWERTY и т.д.). В случае построения Powerline-сети на базе интернет-центра достаточно лишь подключить к нему кабель от провайдера. Другие стационарные сетевые устройства, такие, как настольный компьютер, игровая консоль, ТВ-приставки и т.д., подсоединятся к сети посредством Powerline-адаптеров, а ноутбуки и прочие мобильные гаджеты - по Wi-Fi. Стоит отметить, что при настройке зтих интернет-центров при помощи фирменной утилиты NetFriend будут настроены и адаптеры.