Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » ГРУППОВАЯ ПЛАТА ELITEGRQUP X48T-A BLACK SERIES


ГРУППОВАЯ ПЛАТА ELITEGRQUP X48T-A BLACK SERIESСегодня существует не так много производителей компьютерных комплектующих на российском рынке, которые могут предоставить сравнительно недорогое, но при этом надежное и качественное оборудование. В принципе, для собственного спокойствия можно переплатить за марку, однако при сборке целого компьютера наценка получается достаточно внушительная. Таким образом, на железе вполне можно сэкономить -особенно если речь идет о продукции марки Elitegroup.

Рассматриваемое устройство было впервые продемонстрировано на мартовской международной выставке CeBIT 2008, которая состоялась в Ганновере. Как было сказано ранее, плата собрана на базе последнего чипсета от компании Intel - топового Intel X48 с южным мостом ICH9R. Устройство поставляется в упаковке синего цвета. Внутри нашлись четыре шлейфа для подключения носителей класса SATA, а также кабели PATA и FDD. Помимо этого производитель предусмотрел в комплекте диск с драйверами, инструкцию пользователя и буклет с указаниями по сборке системы. Следует отметить, что представленный набор обилием не блещет, однако при цене платы следовало ожидать, что производитель на многом сэкономит.

Качественные потолки по разумной цене вы можете заказать тут https://potolkov-samara.ru/.

Если говорить о самой плате, то ECS X48T-A Black Series собрана на полноформатном текстолите черного цвета. Графические платы могут быть установлены в порты PCI-Express X16. Плата поддерживает интерфейс второго поколения, а также, что будет удивительно для многих - технологию Crossfire. Такой подход на пользу как компании AMD, так и компании Intel. Первая получает возможность реализовать опцию на платах с использованием процессоров конкурента, а вторая может выйти на рынок игровых комплектующих и расширить ассортимент продуктов. Как известно, NVIDIA дает добро на использование технологии SLI только со своими чипсетами. Из прочих разъемов следует отметить наличие пары PCI 2.0 и PCI-Express X1. Возможно, производителю следовало бы сосредоточиться на реализации только PCI-слотов, поскольку комплектующие с разъемами под альтернативные порты не слишком популярны у пользователей.

Интересно, что установленная в первичный слот PCI-Express X16 видеокарта не блокирует зажимы на разъемах DIMM. Вообще расположение элементов достаточно свободное. Например, можно установить на процессор кулер с низкой посадкой - этому не мешают элементы охлаждения чипсета. На северный мост установлен массивный медный радиатор. Из него выходят две тепловые трубки - одна идет на радиатор южного моста, а вторая - на радиатор подсистемы питания. Вентиляторов не предусмотрено, хотя установленный охладительный тандем неплохо справляется со своей задачей и без поддержки воздушных нагнетателей. Система охлаждения получила от производителя название QoolTech II.

Среди особенностей платы стоит выделить поддержку памяти DDR3 - сегодня большинство топовых решений работают на базе этого стандарта. На заднюю панель выведено шесть портов USB 2.0, порт e-SATA для установки внешних жестких дисков, коаксиальный и оптический SPDIF, а также два сетевых RJ-45 (один поддерживается южным мостом, а второй работает с помощью дополнительного контроллера).