Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Тестирование акустических систем с оптическим выходом


НЕМНОГО ОБ ОПТИКЕ

Тестирование акустических систем с оптическим выходомПодключение колонок к приставке или ресиверу производится благодаря оптическому кабелю TosLink, если речь идет о соответствующем соединении. Стандарт подключения TosLink был разработан компанией Toshiba для передачи данных формата PCM между CD-плеерами и ресиверами одноименной марки. В скором времени формат был адаптирован для большинства плееров, вне зависимости от производителя. Первоначально системы с применением TosLink использовали только прямой поток данных от CD-проигрывателей. Сегодня наибольшую популярность приобрел стандарт подключения S/PDIF-Out, который устанавливается не только на ресиверы, но и на многие материнские платы с ориентацией на мультимедиа-сферу. В DVD-проигры-вателях, для примера, S/PDIF применяется для передачи цифрового аудио-потока к дешифраторам объемного звука. Фактически, S/PDIF или S/P-DIF расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface Format, или как Sony /Philips Digital Interconnect Format. Соответственно, сам стандарт был разработан компаниями, которые указаны в названии. Интересно, что метод соединения посредством TosLink и S/PDIF приобрел популярность и в сфере автомобильного звука, где ликвидация путаницы проводов, которые крайне неустойчивы к электрическим помехам, может быть осуществлена с помощью одного-единственного оптоволоконного кабеля.

Интернет-магазин косметики и парфюмерии https://1beauty.com.ua/ отличный выбор для вас!

КОНСОЛЬ И av-ресивер

Большинство игр для Sony PlayStation 3 (если не сказать, что все) поддерживают систему пространственной передачи аудиоданных в формате Dolby Digital. Так что если геймер уже обладает самой консолью, HD-те-левизором, то хорошие колонки и ресивер совсем не помешают. Возможно, акустика уже поддерживает оптический выход - тогда наличие ресивера совершенно не обязательно, а сам пользователь получает возможность серьезно сэкономить. Однако не стоит забывать о возможностях самого AV-ресивера. В конце концов, это не просто приемник аудио- и видеосигнала, а устройство, позволяющее перенаправлять сигналы (как аудио, так и видео) от нескольких групп входов на один выход, то есть коммутировать. Более продвинутые модели ресиверов, например, способны конвертировать видеосигнал из одного формата в другой. В возможности работы с аудио входят: декодировка Dolby Digital и DTS сигналов, раскладка стерео в псевдо 5.1, а также добавление эффектов объёмного звучания стерео-сигналам и 5.1. Это будет полезно, когда пользователь будет просматривать на консоли фильмы в низком качестве или при отсутствии разделения звука. В конце концов, ресивер зачастую играет роль усилителя, так что следует серьезно подумать о покупке такого устройства, если есть желание создать полноценный кинотеатр дома.

Итак, представим краткую схему подключения ресивера к консоли посредством оптического кабеля TosLink. Предположим, у пользователя имеется Sony PlayStation 3, кабель, ресивер и сама акустическая система. Правильно подключить колонки к ресиверу - задача, которую должен решить сам пользователь. Все зависит от модели системы. Здесь можно воспользоваться стандартными RCA-разъемами. Нас же в данной ситуации интересует методика подключения самого ресивера. Найдя порт S/PDIF-Out как на задней панели консоли, так и на стенке, соединяем их между собой посредством шнура TosLink. Когда эта операция будет выполнена, заходим в меню «Настройки звука» в пункте «Настройки» консоли. Теперь нам понадобиться закладка «Настройки вывода аудио». Нам предлагается выбрать «разъем ТВ или усилителя AV». Здесь есть возможность сделать ставку на HDMI, SCART или цифровой оптический выход. Желательно конечно, использовать первый вариант, но мы соединяем акустику посредством оптического канала, так что выбираем цифровой разъем. Далее следует самое интересное. Пользователю нужно отметить галочкой поддерживаемые ресивером опции передачи данных. Мы выбираем шестиканальный Dolby Digital и DTS. Также отмечаем линейный PCM с частотой 44.1 кГц и линейный PCM с частотой 48 кГц. Далее осталось только сохранить настройки и наслаждаться многоканальным звучанием. Та же методика верна для подключения шестиканальных акустических наборов с оптическим интерфейсом без использования ресивера.