Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Системная плата MSI P7N DiamondВ материнской плате MSI P7N2 Diamond инженерами реализован максимум возможностей чипсета NVIDIA nForce 780i SLI. В частности, на плату установлено четыре слота PCI-Express X16 с поддержкой стандарта 2.0, причем два из них могут работать с использованием всех шестнадцати линий. Еще на один слот выделено шестнадцать линий PCI-Express 1.0 благодаря южному мосту. Последний (на плате он реализован в виде разъема желтого цвета) может использовать только восемь линий версии 1.0.

Двойка в названии модели указывает на то, что платформа является модификацией менее функционального решения - MSI P7N Diamond. Комплектация платы не уступает флагманским решениям от ASUS или Gigabyte, которые зачастую снабжают свои продукты большим количеством дополнительных бонусов. В наборе мы нашли шлейфы PATA и SATA для всех разъемов, заглушку на заднюю панель, три гибких моста-коммутатора SLI (с помощью них пользователь может сделать видеосистему класса Tripple SLI), а также планку с дополнительными портами и диски с программным обеспечением.

Кабельно-проводниковая продукция по хорошей цене есть здесь https://deps.ua/katalog/cables-and-wires.html.

Южный мост NVIDIA nForce 570i SLI поддерживает десять портов USB 2.0. Шесть портов расположено на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи дополнительных планок. С помощью все того же южного моста удалось добиться поддержки шести каналов SATA с возможностью организации RAID-массивов. Что касается звуковой поддержки, то данная платформа оснащается внешним адаптером на базе чипа Creative X-Fi, то есть восьмиканальная передача потока, а также работа технологии EAX последней версии пользователю обеспечена уже на этапе покупки системной платы. Другой вопрос - разумность такого приобретения. За те же деньги можно купить более дешевый вариант материнской карты, а также полноценный вариант аудиоплаты с процессором X-Fi.

Сетевые возможности представлены в виде двух Ethernet-контроллеров Realtek RTL 8211BL, которые позволили вывести два разъема RJ-45 для подключения сетевых кабелей.

Все устройства из серии MSI P7N сильно похожи друг на друга благодаря полноформатной печатной плате черного цвета и системе охлаждения. Из-за большого количества слотов PCI-Express разъемы установлены слишком близко друг к другу. Если одновременно стоят две видеокарты, которые будут работать в SLI-режиме, то, таким образом, заблокируется доступ к единственному слоту PCI. А ведь он может быть использован для сетевой карты и для более мощного аудиоадаптера. Также основной видеокартой блокируется доступ к защелкам на портах DIMM, так что, не вынув графическую плату, нельзя заменить или установить планки памяти. Система охлаждения - тема отдельного разговора.

Материнская плата позиционируется как платформа для энтузиастов, так что продвинутые пользователи смогут ставить эксперименты по разгону. Естественно, в результате техногенных опытов схемы набора логики, а также подсистемы питания сильно нагреваются. Производитель предусмотрел медную конструкцию, состоящую из медных радиаторов и большого количества тепловых трубок, которые играют роль связующих звеньев в процессе теплоотвода. Наиболее «экипирован» северный мост. На медной подложке установлен небольшой радиатор с тонкими пластинками - здесь сходятся четыре тепловые трубки, причем конец одной из них загнут в форме оригинальной петли. На ней тоже установлены радиаторные пластины для более эффективной работы охладителя.