Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Microsoft Xbox 360

КОНСОЛЬ ПРОТИВ DVD-ПЛЕЕРАСкажу сразу, качество картинки у Xbox 360 хромает. Хитроумный графический процессор почему-то ошибается с цветами и выводит другую палитру оттенков. Доходит даже до того, что черные области приобретают зеленый окрас, а это уже ни в какие ворота! После подключения по HDMI и настройки на реальные 1080p качество чуть повысилось, но общей картины это не исправило. Само собой, оценивать качество изображения при композитном подключении и через выход S-Video - не вариант.

Современные DVD-проигрыватели подключаются как минимум через компонентный провод! Многие приводят в качестве аргумента к покупке этой консоли возможность проигрывания HD-DVD при помощи внешнего привода. Правда, они забывают подумать о том, что HD-дисковод придется покупать отдельно за немалые деньги, а звуковая подсистема не поддерживает передовые форматы кодирования звука TrueHD и Dolby Digital*. К тому же, HD-DVD проиграл в борьбе за первенство Blu-ray, а HD-приставка для Xbox 360 уже снята с производства.

Вам необходимо приобрести качественный кофе? Рекомендую купить кофе капсулах в интернет магазине amurkofe.ru

Что касается звука, то качество воспроизведения вполне приемлемое. При желании консоль можно соединить с ресивером и безумно дорогой акустикой через оптический выход или HDMI. Через оптику возможно подключить также недорогую 5-канальную систему. Впрочем, современные телевизоры и без того отличаются достаточно хорошими динамиками и возможностью обработки звука. Надо сказать, что HDMI в Xbox 360 не позволяет передавать многоканальный несжатый PCM-звук. А такая звуковая дорожка частенько встречается на DVD.

Возможно, кто-то подумает, что Xbox 360 будет идеальным мультимедийным центром, ибо оснащена встроенным жестким диском и умеет работать в паре с компьютером при поддержке ОС Windows. Спешу развеять иллюзии - музыку, фильмы и картинки скинуть на винчестер нельзя. Единственный вариант: записать Audio CD и перекодировать его средствами консоли. Видео же также можно смотреть с компьютера, для этого потребуется установить сетевое подключение. Есть также способ с внешним жестким диском, файловой системой FAT32 и соединением через USB-разъем, но это весьма затейливая процедура.

Встроенный в оболочку проигрыватель весьма и весьма удобен. Есть все необходимые функции. Доступны они после двух-трех нажатий кнопок контроллера как максимум. К слову, беспроводной контроллер практически заменяет пульт, если бы не его автоматическое отключение. Чтобы поставить фильм на паузу через полчаса после начала просмотра нужно сначала включить контроллер и лишь затем выбрать кнопку «пауза». Для киномана это непозволительно сложный процесс.

Спасает пульт ДУ под названием Xbox 360 Universal Media Remote. С его помощью можно управлять не только консолью, но и мультимедийным ПК. Стоит эта игрушка относительно недорого. Хотелось бы сказать об одной очень приятной особенности этой консоли - приставка сама определяет, какие кабели к ней подключены, и какое изображение по ним выдавать. У DVD-проигрывателей с этим, конечно же, проблем нет, чего нельзя сказать о PlayStation 3. И все бы хорошо, но в сравнении с обыкновенным DVD-проигрывателем Microsoft Xbox 360 работает слишком громко. Шум идет от системы охлаждения и встроенного дисковода. Побороть его нельзя, остается только принять это как факт.

Sony PlayStation 3

Говорят, что на сегодняшний день PlayStation 3 - самый доступный и универсальный проигрыватель фильмов. Эта консоль поддерживает Blu-ray, DVD, DVD-R, DVD-RW, CD, CD-R, CD-RW. Она также умеет адаптироваться под разные напряжения в электросети. Скажем, приставку можно купить в Японии и пользоваться ей в Европе без специального преобразователя. Нужно будет подобрать лишь провод с нужным штепселем на конце.

Есть только одно затруднение, в качестве DVD-проигрывателя такую консоль использовать не получится. Дело в том, что подавляющее большинство DVD-дисков с фильмами в России выпускаются для системы цветности PAL и пятого региона. На внутреннем японском рынке властвует NTSC, и привезенные из Страны восходящего риса консоли попросту не смогут воспроизводить наши DVD. Аналогичная ситуация с американской версией PlayStation 3. А потому, если консоль планируется разместить в центре домашней мультимедийной системы, покупать следует именно российскую версию. На худой конец европейскую с поддержкой PAL.

Консоль совместима с большим спектром USB-устройств (клавиатура, мышь, mp3-плеер), она позволяет просматривать фотографии, проигрывать и записывать музыку и фильмы на жестком диске. Владельцу PlayStation 3 не составить большого труда выйти в Сеть и скачать трейлер или полнометражный фильм. Встроенный проигрыватель обучен воспроизводить все распространенные форматы от DivX до Blu-ray.

Управление производится с контроллера, интерфейс проигрывателя очень прост. Правда, к нему необходимо привыкнуть - абсолютно все управляющие кнопки сгруппированы вместе. При желании на экран можно вывести информацию о просматриваемом фильме - тип, длину дорожки, ширину потока, количество задействованных каналов. При подключении через HDMI приставка умеет масштабировать изображение DVD-фильмов до полноэкранного размера. Эта опция есть в настройках консоли. К слову о подключении. Провод HDMI не входит в комплект поставки. Для просмотра Blu-ray фильмов настоятельно рекомендую его купить, а вот для DVD хватает и компонентного подключения. Субъективно разницы в качестве изображения при соединении по HDMI и компонентным разъемам почти нет.

Оно на высоте. В одних фильмах с качественной оцифровкой на экране легко рассмотреть зернистость изображения, в других - с не-достаточной! - можно увидеть артефакты сжатия. Тона, контрастность и насыщенность изображения великолепны. Надо сказать, что PlayStation 3 не умеет определять тип используемых проводов. При смене кабеля необходимо предварительно перенастроить консоль, иначе есть риск увидеть пустой черный экран. В домашних DVD-проигрывателях таких заморочек не было никогда! Пульт дистанционного управления приобретается также отдельно. Его стоимость составляет примерно 1000 рублей.

Также как и контроллеры, он передает сигналы по радиоканалу Bluetooth. Это снимает все ограничения по углу уверенного приема сигнала, характерные для пультов с инфракрасным передатчиком от обычных DVD-проигрывателей. Звук на PlayStation 3 превосходный. У себя дома я бы предпочел телевизор с хорошей акустикой, другие же при желании могут подключить дорогущие колонки через HDMI или оптический разъем. Приставка поддерживает HD-звук в полном объеме и наделена большим потенциалом.Все кодеки работают на программном уровне, ничто не мешает разработчикам добавлять в консоль поддержку все новых и новых форматов многоканального звука. В работе PlayStation 3 гораздо тише Xbox 360. Можно сказать, в разы. Но все равно ее немного слышно. Для сравнения следует сказать, что добротный DVD-проигрыватель от $150 работает практически бесшумно.

Отдельной строкой хочу сказать про воспроизведение Blu-ray. Этот стандарт был совместно разработан группой компаний по производству бытовой электроники и компьютеров во главе с Sony. По сравнению со своим основным конкурентом, форматом HD-DVD, Blu-ray имеет большую информационную емкость на слой — 25 вместо 15 Гбайт, но в то же время он более дорогой в использовании и поддержке. Несмотря на это Blu-ray выиграл войну форматов. 19 февраля 2008 года производители во главе с Toshiba объявили о своем отказе от дальнейшего распространения HD-DVD. Технология Blu-ray получила свое название от коротковолнового (405 нм) сине-фиолетового лазера, который позволяет записывать и считывать намного больше данных, чем на DVD, который имеет те же физические объёмы, но использует для записи и воспроизведения красный лазер большей длины волны (650 нм).

Сегодня фильмы Blu-ray только появляются в продаже, а PlayStation 3 уже по праву считается самым доступным BD-проигрывателем. Минимальная стоимость домашнего проигрывателя дисков Blu-ray составляет $500. Цена же консоли несколько меньше, и это при значительно большем функционале! Качество картинки на традиционно для Blu-ray высоком уровне. При просмотре фильма на консоли изображение чрезвычайно детализовано. Это очень впечатляет. Вот только теперь некоторые спецэффекты видятся не столь реалистичными. Не верите? Попробуйте посмотреть «Кинг Конга» Питера Джексона на 50-дюймовой HD-панели!