Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЕКТОРОВ С ПОДДЕРЖКОЙ HDMI


Проекционные технологии



ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЕКТОРОВ С ПОДДЕРЖКОЙ HDMIПрежде чем подробно рассказать об особенностях технологий отображения, следует отметить, что на сегодняшний день активно используются лишь четыре схемы. Все они применимы не только для проекторов, но и для проекционных телевизоров. Первая и самая старая технология - электронно-лучевая. Несмотря на многие свои недостатки, эта схема до сих пор используется некоторыми производителями в самых дешевых моделях. Более новая, жидкокристаллическая сегодня практически полностью перешла на трехматричную систему, которая получила название 3LCD. Наиболее активно в проекторах среднего класса используется микрозеркальная технология DLP.

Одной из последних разработок следует считать систему D-ILA. Вышеуказанные принципы организации проекционного процесса - только небольшая часть той сложной структуры, которую представляет собой современный проектор. Однако именно они являются основополагающим базисом. На данный момент производители разделились на два условных лагеря. Какие-то компании придерживаются только одной технологии. Например, Epson и Sanyo сделали ставку на 3lCd и применяют в своих проекторах только ее. А вот Benq и InFocus выбрали DLP. Конечно, это наиболее агрессивные игроки на рынке. Большинство контор предпочитает сбалансированный ассортимент с разнообразными проекторами. Интересно, что и в этой сфере существуют компании, которые подготавливают для производителей отдельные компоненты. Как ATI и NVIDIA поставляют для дилеров конструкторские основы для построения собственных видеокарт, так и компания Texas Instruments делает отдельные комплектующие для DLP-проекторов.

Электронно-лучевая схема



Фактически, электронно-лучевая схема - самая старая и проверенная временем технология проецирования. Заключается она в следующем. В едином блоке установлено три независимых кинескопа, каждый из которых отвечает за определенный цвет из классического набора RGB (красный, зеленый, синий). Перед каждым из этих кинескопов установлен объектив, который и проецирует луч. Все три луча должны попасть в одну точку, что требует тщательной калибровки всей системы. В результате мы имеем массивный, стационарный агрегат, который не терпит какого-либо перемещения после настройки. Стоимость таких проекторов сегодня запредельно высока. Цена одной такой трехпоточной модели с поддержкой Full HD может достигать полумиллиона долларов. Посему невысокий процент компаний из общего количества занимается их производством. Наиболее известны Barco, Sim2 и Sony. Эксперты утверждают, что изображение, получаемое посредством таких проекторов - максимально качественное и естественное. Нетрудно догадаться, что для домашнего пользования этот тип проекторов не годится.

Технология 3lcd



Жидкие кристаллы используют уже давно и все кому не лень. Первые проекторы с применением ЖК имели всего одну матрицу и качественной передачей изображения не блистали. Впоследствии для улучшения качества отображения инженеры которые приобретают оптические кабеля для своих изобретений тут https://deps.ua/katalog/opticheskiy-cabel.html предложили пускать свет от лампы сквозь три независимые матрицы, которые вместе и представляют ту самую систему RGB. В результате удалось получить повышенную насыщенность и четкость картинки. Среди недостатков стоит отметить наличие межпиксельной решетки в конечном изображении, а также недостаточный уровень контрастности. В последнее время с межпиксельной решеткой практически полностью разобрались посредством матриц высокой четкости, а контрастность повышают с помощью особой ирисовой диафрагмы. Контрастность моделей с использованием технологии 3LCD повысилась в последнее время до уровня 1000:1. Приверженцами вышеупомянутой схему, являются Panasonic, а также компания Epson - один из самых крупных производителей ЖК-матриц.

Технология dlp



Система DLP (Digital Mirror Device) используется во многих моделях проекторов. Она представляет собой около двух миллионов качающихся зеркал, размещенных на чипе высокой четкости DMD размером 20х15 мм. Весь механизм движется со скоростью 30000 тактов в секунду под управлением электрического тока. Зеркала синхронизируются со специальном диском, на котором расположены в качестве секторов элементы светофильтра RGB. Зеркала отклоняются в зависимости от требуемой яркости картинки, в то время как над ними находится фильтр нужного цвета. Скорость вращения диска - около 7200 оборотов в минуту.

За каждый оборот над чипом проходит минимум четыре сектора, один из которых полностью прозрачный. Дисковый светофильтр в наиболее дорогих проекторах оснащается еще и промежуточными секторами для смягчения изображения (голубой, розовый и салатовый). Каждый кадр демонстрируется по пять раз или с частотой смены 120 Гц. В результате картинка получается плавной и качественной. Недостатком технологии можно считать так называемый эффект радуги, наблюдаемый при пролете одиночного точечного объекта от края до края затемненного экрана. Края объекта успевают обработаться только отельными цветами, и в результате получается что-то похожее на радугу. Невысокий уровень контраста и неестественность изображения также сложно записать в плюсы технологии DLP.

Технология d-ila



На сегодняшний день I-DLA - это перспективная технология, которая в будущем позволит избавиться от недостатков предшественников. Изображение формируется жидкими кристаллами, но они работают уже не на просвет, а на отражение. Отражающее зеркало расположено в слое электродов, которые лежат за слоем жидких кристаллов. Световой пучок, попадающий на матрицу, не отображается на экран сразу, а усиливается специально предусмотренной лампой. Кстати, буква «А» в обозначении расшифровывается не иначе как Amplifier - усилитель. Смотреть кино на проекторе с использованием такой технологии - сущее удовольствие, несмотря на не слишком большой уровень контраста. В целом такой подход требует доработки, однако за него всерьез взялись такие компании как JVC, Hitachi и, конечно же, корпорация Sony -большой любитель инноваций. У Sony та же самая технология с учетом уже внесенных запатентованных изменений получила название SXRD.