Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



24-04-2019, 14:18
AMD PHENOM X4 9500Особенность новых процессоров от AMD - архитектура. В отличие от последних моделей от Intel, все четыре ядра AMD Phenom расположены на одном кристалле. На первых стадиях разработки новая архитектура получила название AMD K10. В официальном релизе она именуется не иначе как Stars Core. Рассмотрим, чем же отличается структура новых процессоров от предшественников.

Расширенный набор команд SSE вплоть до третей версии поддерживался как AMD, так и Intel. Однако теперь ясно, что оба производителя пойдут разными путями. Как стало известно совсем недавно, в процессорах Penryn от Intel будет использоваться набор инструкций SSE4.1, в то время как AMD уже выбрала SSE4a. Естественно, между собой они не совместимы. Такой эгоистичный подход навредит всем, в том числе и конечным пользователям.

Инженерами AMD был улучшен блок предварительной выборки. Теперь AMP (Advanced Memory Prefetcher) может из оперативной памяти передавать данные в кэш первого уровня L1 без предварительной загрузки в L2, что намного снижает задержку. Буфер загрузки данных в свою очередь был увеличен до 32 Кбайт, а значит ядро может обрабатывать одновременно еще больше инструкций. Помимо доработанной технологии предсказания ветвлений и улучшенного счетчика стека, направленных на повышение уровня производительности, инженеры AMD усовершенствовали интегрированную в ядро систему виртуализации. Но наиболее важным нововведением стоит считать ввод в эксплуатацию общего для всех четырех ядер кэша третьего уровня L3. При этом, каждое ядро имеет собственный 512-кбайт кэш L2. Отметим также, что кэш L3 служит в качестве буфера записи в оперативную память, что тоже даёт некоторый прирост по производительности.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущего поколения процессоров AMD Athlon 64 X2, новые AMD Phenom не использую для работы Hypertransport 2.0. Вместе с внедрением платформы AMD Spider и набора логики AMD 7, была подготовлена третья версия интерфейса HTT. Пропускная способность, по сравнению с Hypertransport 2.0 увеличилась с 8 Гбайт/c до 20.8 Гбайт/c. Это дает небольшое улучшение в сфере 3D-производительности, в частности при работе в системах Crossfire. Протокол Hypertransport является обратно совместимым. Таким образом, пользователи могут устанавливать процессоры AMD Phenom в старые системные платы - естественно с потерей производительности.

Сегодня в продаже можно встретить три модели четырехъядерных процессоров - AMD Phenom X4 9700, AMD Phenom X4 9600 и aMd Phenom X4 9500. Ожидается в скором времени и выход первых трехъядерных процессоров AMD Phenom X3. Они будут использовать такие же кристаллы, но с одним отключенным ядром.