Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Google мне повезет!Поисковая система Google за годы своего существования стала штатным «поисковиком» для миллионов людей по всему миру от западного побережья Северной Америки до Чукотки и в ней можно найти как лучшие хостинги так и подарок для близкого вам человека. За почти Юлетжизни компания Google Inc. сделала себе доброе имя и подарила пользователям Интернета множество незаменимых инструментов для повседневной online-жизни. Всемирно известная и самая популярная в настоящее время поисковая система берет свое начало со знакомства в 1995 году двух аспирантов кафедры информатики в стенах Стэнфордского университета - Лэр-ри Пейджа и нашего соотечественника Сергея Брина.

Оба студента входили в группу MIDAS (Mining Data at Stanford), которая занималась решениями в области интеллектуального анализа данных. В1996 году под руководством Раджива Мотвани талантливые аспиранты начинают разработку своей собственной поисковой системы. Изначально система называлась BackRub, суть её заключалась в анализе «обратных ссылок», что считалось нестандартным подходом, так как большинство поискови-кованализировало HTML-кодшеЬ-страницы на наличие определенных ключевых слов. В1998 году система развилась до того, что основателям пришлось приобрести винчестеры общим объемом 1 Терабайт. Именно такой объем составлял первый дата-центр Google. Находился он в комнате общежития Пейджа, пока Брин не организовал собственный офис. После вложения солидной суммы (около 15тыс. долларов) в покупку винчестеров ребята задумались о продаже лицензии натехнологию. Но никто не захотел покупать перспективный, но малоразвитый продукт.

Тогда Сергей и Лэрри решили отложить получение ученой степени и развивать проект самостоятельно. ПомогэтомучекнаЮОтыс. долларов, выписанный Энди Бехтолыиай-мом после короткого разговора с разработчиками системы. После этого и появилась компания Google inc., развивалась она, как и многие известные компании поначалу, в гараже. Шли месяцы, и в 1999 году система обрабатывала уже более 500 тыс. запросов в день. В этом же году компания приобрела первого клиента, им стала компания разработчик Linux систем - Red Hat. Именно в это время популярность Google достигла уровня, когда крупнейшие инвестиционные компании выделили 25 млн долларов на дальнейшее развитие. Она стала завоевывать престижные премии, в частности получила награду за новаторство в развитии сетевых приложений отжурнала PC, атакже попала в десятку лучших кибернетических технологий за 1999 год от журнала Time. В последующие годы Google получала немало наград, самые выдающиеся из них-WebbyAward, «Народный выбор» (People's Voice Award), также компания стала победителем во многих номинациях конкурса 2001 Search Engine Watch Awards. Просеивая поток ключевых слов, Google определил основные тенденции поиска в Интернете и оформил их в систему Google Zeitgeist. В 2000 году компания в очередной раз переехала в новый офис и назвала его «Googleplex».

И даже в развитии своей корпоративной культуры сотрудники компании проявили креативность. В Googleplex'e был отменен dress-код, были убраны перегородки офиса, делившие его наячейки, сотрудники сидели на больших резиновых гимнастических шарах, вместо рабочих столов использовались перевернутые двери. Сотрудникам было разрешено играть в роликовыйхоккей наавтостоянке два раза в неделю. Заседания проводились не в душном закрытом помещении, а на открытом воздухе. Все это способствовало созданию атмосферы открытого, нестесненного общения, коллегиальности и быстрому обмену идеями.Стаким подходом Google, со временем, разработала множество полезных онлайн-сервисов, которые стали для многих незаменимыми помощниками в различных сферах их жизни. Практически каждый пользователь может найти для себя сервис по душе. Если у вас скопилась масса картинок на компьютере, то сервис управления картинками Picasa поможет вам организовать поиск и упорядочение ваших картинок.

Если вы любите делиться своими мыслями и рассуждениями, то для вас создан быстрый и бесплатный сервис Blogger. Для быстрого поиска кафе, ресторана, кино или просто определенного месторасположения создан сервис Google Maps, который даже способен прокладывать маршруты. Для людей, которые любят всегда быть в курсе последних событий, создан уникальный сервис Google News, предоставляющий одновременный доступ к 4500 ведущим новостным источникам в мире. Кроме того, доступны сервисы перевода web-страниц, поиск видео и книг, для разработчиков программного обеспечения предусмотрен поиск по открытым исходным кодам программ, атакже многие другие сервисы, полный список которых приведен в разделе сервисов Google по адресу http:/A«ww. aooale.ru/intl/ru/options. Первого апреля 2004 года Google сообщил о планах открытия новой бесплатной почтовой службы Gmail (http://www.qmail.com или http:// mail.qooqle.com) с объемом 1 Гб для каждого почтового ящика. Многие подумали, что это первоапрельская шутка, но вскоре стало ясно, что Google не привык шутить, когда дело касается инновационныхтехно-логий. Именно этот революционный сервис и является темой сегодняшнего обзора.

Думаю, не стоит рассказывать, что такое электронная почта - ведь это один из первых атрибутов человека, вращающегося в среде Интернет. Кроме того, электронная почта иИн-тернет появились примерно в одно время, так что это, по сегодняшним меркам, уже можно считать «класси-койжанра».
Еще совсем недавно почту Gmail можно было отнести к разряду «элитных» сервисов, она была программой не для всех. На стадии beta-тестирования свободная регистрация была закрыта, и завести учетную запись можно было, лишь получив приглашение от человека, уже зарегистрированного в сервисе. Теперь желюбой желающий может зарегистрировать себе ак-каунт на «гугловской» почте и оценить все достоинства системы. Gmail разработана с использованием всех последнихтехнологий web-npoграммирования. Основная инновация BGmail- это метод категоризации сообщений, который в Google называют Conversation View. В отличие от обычных почтовых сервисов, Gmail отслеживает отдельные «обсуждения» - исходное сообщение с цепочкой ответов на него. Цепочки создаются автоматически.

Раньше нечто подобное было доступно лишь с использованием почтовых клиентов, однако в Gmail эта функция гораздо лучше продумана. Web-интерфейс вполне интуитивен и доступен даже для людей, плохо разбирающихся в компьютерныхтехнологиях. Gmail имеет продвинутый список контактов. Для каждого собеседника могут задаваться фотография, адреса и телефоны. При наличии совместимого браузера (Google рекомендует Mozilla Firefox) адрес электронной почты автоматически подставляется в строку «кому» по имени пользователя, набранного даже частично.

Объем почтового ящика вас уже не будет заботить. Вам не придется удалять письма, чтобы получить новые, которые уже «не пролезают» (примявто-ра: я пользуюсь дтаНуже два с лишним года и не удалил еще ни одного письма). Вам будет доступно около 5 гигабайт дискового пространства для писем (по состоянию наЗдекабря 2007 года; объём постоянно возрастает в автоматическом режиме). Тем не менее, размер одного принимаемого или отсылаемого письма не может превышать 20 мегабайт, это вполне справедливое ограничение - при обработке больших файлов сильно нагружается сервер, что может привести к замедлению работы сервиса.

Вы, конечно, скажете, что такая свобода в использовании дискового пространства почтового сервера создаст ряд проблем для пользователя, например, сложность в поиске нужного письма, скажем, годовалой давности. Спешууверить, такой проблемы не существует. Google внедрила поисковый механизм в ваш личный почтовый ящик, поэтому вы с легкостью можете найти нужное вам письмо, введя ключевое слово. Причем поиск производится как по содержимому писем, так и по вложенным файлам, имени адресата и теме сообщения. Вастакже может испугать другая мнимая проблема.

Допустим, вы привыкли использовать почтовый клиент (например, Microsoft Outlook или The Bat!). Если письма не удаляются с сервера, при смене компьютера или жесткого диска придется загрузить всю накопленную за время использования почтового ящика корреспонденцию, это долго и вполне может ударить по карману. Однако в случае с Gmail вы можете не беспокоиться. Теперь с системой Google Mail доступно соединение по протоколу IMAP (большинство почтовых клиентов поддерживает этот протокол). Таким образом, ваш почтовый ящик будет выглядеть одинаково налюбом компьютере, не придется сгружать гигабайты информации и синхронизировать каждый раз почту между рабочим и домашним компьютерами.


При редактировании сообщений раз в минуту выполняется автоматическое сохранение «черновой» копии, для предотвращения потери данных в случае выключения питания или других сбоев. Ранее эта функция была доступналишь в приложениях на стационарных компьютерах. Она весьма удобна для тех, у кого нет стабильного интернет-подключения и часто происходят обрывы связи. Теперь вам не придется несколько раз набивать текст письма заново. Gmail - удобный и продвинутый инструмент для переписки с друзьями и коллегами. В интерфейс почтового ящика на gmail.com встроена система моментального обмена сообщениями Google Talk.

Разумеется, этот чат можно использовать и не открывая почтовый ящик-вы можете скачать программу-клиент Google Talk и общаться, как в популярных сервисах ICQ или MSN Messenger. Кроме того, многие универсальные интернет-пейджеры (такие как Pidgin, Trillian, Miranda или AdiumX для Apple Mac) поддерживают протокол Google Talk, что позволит избежать запуска двух-трех отдельных программ для того, чтобы быть на связи сразу в нескольких сервисах. «Горячие клавиши» заметно ускоряют работу с почтой Google. Использование горячих клавиш в web-при-ложениях-редкая практика, и их поддержка стала передовым шагом для Google. Однако опять стоит сделать небольшую оговорку-фун-кция «горячих клавиш» работает лишь в том случае, если вы пользуетесь совместимым браузером (например, Mozilla Firefox). Еще одним новшеством является система «меток» (labels).

С помощью «меток» письма не заносятся в папки, а делятся по категориям, которые пользователь может дополнять и изменять. Эффективность этого механизма несколько выше, чем более традиционного с папками,поскольку реализуется возможность комбинирования различных сочетаний меток. Минус в том, что эта возможность пока недостаточно явно представлена в интерфейсе. Однако при использовании почтовых клиентов с поддержкой протокола IMAP вы увидите вполне привычную структуру сортировки писем - в виде дерева с папками, причем, если одно письмо отмечено несколькими различными метками (например, «важно», «работа»), то письмо окажется сразу в нескольких категориях. В Gmail встроен самообучающийся ан-ти-спам фильтр, ограждающий вас от писем рекламного характера. Эффективность его работы может увеличить сам пользователь - если вдруг среди входящих писем оказалось письмо из рассылки, его достаточно пометить «как спам», и в будущем Gmail будет автоматически перемещать похожие по набору слов и структуре письма в этукатегорию. Интерфейс приложения настраивается на большое количество языков, что позволяет сервису быть интернациональным. Встроенная орфографическая проверка автоматически определяет язык сообщения и предлагает варианты написания ошибочных слов.

Таким образом, понятно, что Gmail не является «еще одним почтовым сервисом». Ко всем своим продуктам Google подходит особо. Компания с самого начала и до сегодняшнего дня опирается на инновации и готова и дальше удивлять пользователей удобными сервисами.