Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Звуковой проектор Yamaha YSP-4100Давайте признаемся: даже тех, кто желает всегда иметь звук бескомпромиссного качества, огромные размеры колонок порой удручают. Места в комнате по обыкновению катастрофически мало, и расстановку по углам пяти «дур» в нарушение всех фэн-шуйных мод хорошей идеей не назовешь. Если и вас настигла потребность освободить пространство, тогда самая пора обратиться к продвинутой инженерной мысли.

Если вам необходимо создание сайтов по разумной цене, рекомендую обратиться в компанию ravechnost.ru

Компания Yamaha стала первооткрывателем идеи саундбаров (суть ее - пять колонок в одной), которую подхватили и другие производители. Однако Yamaha использует собственную технологию, отчего ее саунд-бары правильнее было бы называть звуковыми проекторами. Внутри системы YSP-4100 спрятались сорок широкополосных динамиков диаметром 4 см с отдельным цифровым усилителем на каждый плюс пара 11-см низкочастотников. Хитрый математический алгоритм нужным образом рассчитывает особенности звучания каждого драйвера (фазу, временную задержку и частотную характеристику) с тем, чтобы зритель услышал не только фронтальный, но и отсутствующий в комнате тыловой, а также этим отличаются модели с индексами YSP-4100 и YSP-5100 -боковой звук (то есть по схеме 7.1)! Иначе говоря, задача звукового проектора - максимально точно воссоздать семиканальную аудиосцену.

Звуковой проектор YSP-4100 -новинка 2010 года, и в ней, как и полагается современной аппаратуре, появился набор входов HDMI, декодеры Dolby TrueHD и DTS-HD, а еще упомянутое выше умение воспроизводить 7.1-каналь-ный звук. Ради последней функции фирменный алгоритм был, судя по всему, переработан, потому что даже в режиме 5.1 саунд явно в лучшую сторону отличается от прошлых моделей. Для себя мы отметили настройку 5.1 (переключается в меню «Конфигурация луча») как более подходящую для музыкального видео - центр собранный, стереообразы четкие. Однако же в кино два дополнительных луча дают превосходный эффект: комната кажется больше, чем есть на самом деле, фронтальная сцена широка и только тыл выражен не так заметно. А насколько далеко шагнули технологии, можно понять, сменив во время просмотра фильма режим stereo на surround.

Кстати, о стерео. Модель YSP-4100 может лишь претендовать на Hi-Fi начального уровня. А вот ее старшая сестра YSP-5100, помимо прочего, имеет еще два твитера, которые значительно улучшают стереозвучание.

Следует упомянуть о нескольких полезных функциях устройства. Во-первых, к этому звуковому проектору мы настоятельно рекомендуем приобрести сабвуфер. Баса у YSP-4100 немного, да и кино без «саба» (для которого выделена отдельная дорожка эффектов) не дает нужного эмоционального накала. Во-вторых, к нему посредством беспроводного передатчика - его, правда, придется докупить отдельно - подключается iPod/iPhone. В-третьих, DSP внутри YSP-4100 предлагает набор пространственных эффектов для музыки, кино, игр и просмотра ТВ-программ - попробуйте, вдруг что-то понравится. Кстати, в настройках можете поставить не только режим семи лучей (по умолчанию), но и стерео плюс три луча или только три луча.