Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Акустика для IPOD PIONEER NAS5У каждой компании, вернее сказать, группы инженеров - свой подход к проектированию новой техники. Одни насыщают ее функционально, другие сосредоточиваются на дизайне, но почему-то не так много тех, кто сначала пытается понять, какое место в жизни человека займет его детище. Например, зачем миниатюрной акустике для iPod выход на наушники, если сам iPod создан как раз для того, чтобы в него втыкали наушники? Ладно бы на этом выходе стоят какой-нибудь шикарный преду-силитель, а то просто так.. Зато в случае с Pioneer NAS5 сразу чувствуешь, что разработчики создали концептуальный аппарат, чья задача - фоновое исполнение любимой музыки в кабинете, на даче, в спальне или на кухне. В общем, где душа пожелает.

Сначала о звуке. Акустика ни много ни мало трехполосная. На переднюю панель выведены излучатели пары каналов, а в «дно» встроен сабвуфер (рядом с ним расположен и порт фазоинвертора) - вполне серьезная 2.1-система (трифоник) в одном корпусе. Идея, как мы думаем, в том, чтобы она могла воспроизводить весь частотный диапазон (заявлено от 50 Гц до 30 кГц). И наш тест показал: да, может. Правда, утверждать, что бас плотный и глубокий, а верха звонкие, мы не будем, хотя с профессиональной точки зрения играет акустика довольно правильно.

Видимо, инженеры сразу ориентировались на мягкое фоновое звучание, поэтому бас низкий и мощный, но без резкой атаки и удара в грудную клетку, высокие же частоты ясные, но их немного - чтобы после многих часов прослушивания в ушах не зазвенело. Конечно, система не сравнится с серьезными большими колонками Hi-Fi по микродинамике и равномерности АЧХ, зато от таких свойственных малым мини-центрам недостатков, как потеря низкой середины и хриплый ВЧ-регистр, здесь удивительным образом отделались. В пользу устройства говорит и тот факт, что мы легко отличали запись, сжатую в MP3 (даже хорошо сжатую, с большим битрейтом), от AAC или WAV. Кстати, акустика умеет играть громко, но усилитель начинает компрессировать динамику, так что лучше его не перенапрягать.

Теперь перейдем к функциональной стороне. Тембр можно менять при помощи простого фильтра (высокие/низкие), также есть несколько режимов эквализации. Кроме того, в наличии фирменная технология ASR (Advanced Sound Retriever), которая улучшает звучание файлов, сжатых с потерей данных; правда, по нашему мнению, не очень-то уж она и помогает. Помимо музыки с айпода, Pioneer NAS5 предлагает послушать звуки мира: шум европейских улиц, грохот и плеск волн, разбивающихся о коралловые рифы на Окинаве, веселый голос пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро и другие.

Всего пять штук - мало, но сама идея великолепная. Ведь можно смешать этот природный шум с музыкой и даже, настроив их громкость относительно друг друга, сотворить особую атмосферу для работы или релакса. Еще здесь есть FM-радиоприемник, часы, будильник, таймер сна, удобный пульт ДУ со специальным настенным держателем - как видим, укомплектован прибор по полной.

Дополнительно можно купть адаптер Bluetooth, и с его помощью подключить NAS5 к любому телефону с «синезубой» связью на борту. Жаль лишь, что навигации по плей-листам плеера с пульта ДУ нет, только перемотка и переключение песен внутри списка. Зато в остальном новинка определенно выделяется на фоне конкурентов. Наши рекомендации. Обратите внимание, новинка продается исключительно в магазинах re:Store и Z-Store.