Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



С чего все начиналось



Технологии BLU-RAY и HD DVDСтандарт Blu-Ray (от англ. Blue Ray - голубой луч) был разработан группой компаний во главе с небезызвестной Sony. Вместе они основали консорциум под названием BDA (Blu-Ray Association). Но утверждение нового стандарта создало некоторые проблемы, связанные с конкуренцией на рынке оптических носителей. Одновременно на рынке стали продвигаться два формата. Вторым оказался HD DVD. Если в объединение фирм, поддерживающих именно Blu-Ray, вошли Dell, HP, Hitachi, LG, Mitsubishi, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony и TDK, то встать на сторону HD DVD решили NEC, Toshiba и Sanyo. Интересно, что кинематографические компании, имеющие вполне определенный интерес в данной сфере, не стали делиться на два фронта. Естественно, чтобы не терять потребителей. Среди таких контор можно отметить Paramount Pictures, Universal Pictures, Warner Bros и New Line Cinema. Несмотря на это, в разработке и продвижении Blu-Ray участвовали такие компании, как 20th Century Fox и Walt Disney. Понятно, что они будут отдавать предпочтение «голубому лучу».

Важно! Кстати если вам требуется военная форма, рекомендую приобрести ее тут https://pancer.com.ua/


Между двух огней



Стандарт Blu-Ray был разработан практически с нуля, в то время как технология HD DVD была прямым продолжением проверенного временем DVD. В первую очередь стоит говорить о расстоянии между дорожками и длиной волны. У HD DVD и Blu-Ray они различны, хоть и ненамного. Данные в BD-носителях расположены плотнее. У BD расстояние между дорожками составляет 0.4 мкм, а у HD DVD этот параметр равен 0.32 мкм. У обыкновенного DVD, для сравнения, расстояние между дорожками данных составляет и вовсе 0.74 мкм. Систему защиты данных ассоциация BDA ввела собственную. Она называется BD+ и опирается на динамические ключи шифрования, которые возможно обновлять.

Тот же DVD использует CSS и только во одном варианте.Таким образом,все Blu-Ray носители получают собственный код, что, несомненно, важно для киностудий, звукозаписывающих компаний и игровых издательств. Что касается дисков HD-DVD, то они были получены модификацией обыкновенных DVD. Совместная разработка NEC и Toshiba получила название AOD (Advanced Optical Disc), и только спустя некоторое время была переименована именно в HD DVD. При тех же параметрах, что и у DVD, был использован голубой луч с короткой волной, посему и плотность записи увеличилась. Если с DVD на HD DVD можно будет относительно легко обновить оборудование,то при изготовлении Blu-Ray менять его придется полностью. Блок АА« HD-DVD стал заменой ECC DVD. В результате записывающее устройство получает набор 128-битных кодов, которые используются при записи дисков. Набор может быть как индивидуальный, так и общий - все зависит от предназначения привода.

Степень защиты покрытия - также несколько различна. В 2004 году было представлено новое полимерное покрытие, которое позволяет BD-носителям противостоять самым разнообразным механическим воздействиям. Компания TDK, которая разработала этот метод, назвала новую опцию защиты Durabis и обещает работоспособность, даже если диск будет специально поврежден острым металлическим предметом. Конечно, проверять данное заявление не рекомендуется. Есть вероятность потерять данные и испортить сам носитель. А вот HD DVD диски не оснащены подобной системой, поскольку их покрытие мало чем отличается от обычного DVD-аналога. В формате содержимого и данных, которые записываются на HD DVD и Blu-Ray, разницы фактически нет. Различия в результате касаются только технической стороны.

О Blu-Ray детально



Прежде чем говорить о преимуществах и недостатках Blu-Ray и HD DVD, следует понять, как работает та или иная технология. Оба носителя основываются на технологиях, которые были получены при создании первых CD-ROM. Для работы с дисками CD был необходим лазер с длиной волны 780 нм. В результате емкость носителя ограничивалась объемом 700 Мбайт. При появлении DVD стал использоваться лазер с более короткой длиной волны 650 нм или 635 нм. Таким образом, емкость дисков была увеличена до 4.38 Гбайт.

Объем дисков в дальнейшем стал увеличиваться вне зависимости от лазера. Инженеры предложили сначала двухслойные, потому двухсторонние, а затем и двухсторонние двухслойные носители. Появление двухслойных дисков стало возможным благодаря внедрению полупрозрачного слоя, который для лазера с одной длиной волны прозрачен, а для другого выступает в роли отражателя. Стоит отметить, что размер носителей не изменялся со времен появления первых CD. В результате производители оптических приводов наладили выпуск гибридных устройств.

То есть за счет изменения длины волны лазера или использования дополнительной линзы можно считывать информацию с различных дисков в зависимости от стандарта. Например, типичный Blu-Ray привод пользуется дополнительным оптическим датчиком для считывания BR-носителей, а другие форматы воспроизводятся посредством второй линзы. Уменьшение длины волны позволило сузить дорожку до 0.32 микрон. Мало того, переход на голубой лазер позволяет добиться более качественного и корректного выполнения операций, связанных с чтением и записью. Поспособствовало этому и уменьшение защитного слоя на поверхности оптического носителя в шесть раз (до 0.1 мм). Однако теперь данные стали расположены слишком близко к защитной поверхности, а само покрытие было чувствительно к царапинам и прочим механическим воздействиям.В результате первые диски были заключены в пластиковые картриджи. Отсюда и появились первые сомнения по поводу дальнейшего существования Blu-Ray.

Что дальше?



Компании пытаются объединить свои усилия при унификации форматов. Всем понятно, что существование одновременно двух стандартов осложняет жизнь и пользователям, и производителям, не сильно способствуя при этом техническому прогрессу. На данный момент есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Можно ввести новый стандарт, способный считываться на всех приводах. Однако интересно, что в интервью сетевому ресурсу High-Def Digest представитель компании Warner Home Entertainment заявил, что анонсированные в недалеком прошлом гибридные носители Total HD, способные читаться на приводах Blu-Ray и HD DVD, не смогут в ближайшее время выйти на рынок. Планировалось, что новые двух-форматные дисководы появятся в начале этого года. Однако дебют Total HD придется отложить по причине конфронтации с компанией Paramount, которая решила обеспечивать эксклюзивную поддержку только HD DVD. Следует отметить, что ранее Paramount выпускала свою продукцию, используя оба формата.

Проигрыватель BD-носителей ASUS BC-1205PT



В дополнение к изложенному ранее материалу мы произвели тест типичного BD-проигрывателя от компании ASUS. Стоит отметить, что этот привод совсем недавно появился на российском рынке, так что его тестирование в формате текущего материала будет не лишним. Рассматриваемое устройство представлено в виде встраиваемого модуля с интерфейсом SATA. Таким образом, внешне такой привод ничем не отличается от DVD- или CD-аналогов. При его изготовлении было использовано несколько передовых технологий, DDSS II (снижение уровня шума и вибрации при вращении диска), LCT и Smart Liser Driver (увеличение качества записи).

Проигрыватель ASUS BC-1205PT может считывать информацию с любых известных форматов, включая Blu-Ray, но не умеет писать на последние. Мы проверили скорость чтения диска с помощью утилиты NERO CD-DVD Speed. Использовался для тестирования лицензионный диск с фильмом Full Metal Jacket в формате HD. Интересно, что скорость чтения оказалась значительно ниже заявленной. Если производитель обещал 5x, то при тестировании обнаружились 2х и то не всегда. Загрузка процессора оказалась гораздо ниже, чем при чтении обычного DVD. В то время как Blu-Ray загружал систему на 10%, то DVD уже на начальном этапе выдавал 7°%.