Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » SSD народу! Kingston SSDNow V+ series 512 Гбайт


SSD народу! Kingston SSDNow V+ series 512 ГбайтНакопитель поставляется в двух вариантах: первый - в коробочке с инструкцией по установке и самим устройством в пластиковом контейнере. Второй вариант уже интереснее, он содержит адаптеры для крепления в 3.5-дюймовый отсек, интерфейсный кабель SATA, переходник питания SATA, диск с ПО для переноса данных и корпус с интерфейсом USB для использования в качестве переносного носителя, на этом носителе можно переносить как jacarta сертификат, так и разного рода софт для компьютера.

Комплект «как есть» предполагает использование в ноутбуке, а если вы добавите еще немного к сумме, то получите вариант для стационарника. Приятно, что Kingston заботится о своих покупателях. Данный продукт построен из модулей NAND-памяти с многоуровневыми ячейками (Multi-level cell). В этой модели используется новый контроллер от Toshiba отличие от предыдущих моделей этой линейки, работавших на более медленных чипах от Samsung.

Этот переход вкупе со 128 Мбайт кэша должен прибавить всем ценным гигабайтам информации хорошей прыти. Радость - радостью, но без мелких проблем не обойтись. После форматирования обнаружилось что 7% от общего объёма исчезли, дело в том что их резервирует контроллер для увеличения надежности и срока службы накопителя. В случае, когда ячейка исчерпывает свой ресурс, она заменяется другой из этого резерва, так что бояться не стоит - все это ради сохранности ваших данных. Плюсом данной модели является поддержка команды TRIM. Со временем SSD-диск теряет былую резвость.

Происходит это в связи с тем, что при удалении файл полностью не стирается, а лишь помечается как удаленный. При записи на эту область новой информации контроллер должен делать лишнюю операцию перезаписи, что занимает определенное время. Поддержка скорости работы диска лежит на плечах TRIM. Метод довольно прост, при удалении файла, посылается команда обнулить блоки, как это происходит при низкоуровневом форматировании. И в следующий раз, при записи, информация будет записываться уже на «чистую» область. Единственный недостаток на сегодняшний день это то, что поддержка TRIM реализована только в Windows 7.

Вполне приличные показатели среднего срока службы, гарантия производителя на три года, все это говорит о том, что уже в ближайшем будущем SSD начнут активно вытеснять шумные и поскрипывающие коробочки, греющие наши коленки или воздух внутри кейса. Кстати о нагреве, при активном использовании (копиров ание больших объёмов данных внутри устройства) диск не нагревался выше 37 градусов, находясь при этом вне корпуса компьютера. В простое же температура держится на уровне 27 градусов.

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ

Тестировался данный SSD в бенчмарках PCMark Vantage и CrystalDiskMark, чтобы определить скорость работы в реальных приложениях и скорости чтения/записи соответственно. Для того чтобы еще больше приблизить испытания к реальным условиям работы, накопитель сначала полностью был отформатирован, а затем заполнен на 80%, следовательно и тесты прогонялись два раза - в «чистом» и «грязном» видах.

Выводы

Сравнительные показатели скорости работы диска находятся на довольно приличном уровне для твердотельных накопителей в целом. Каких-либо глюков с прошивкой и совместимостью замечено не было. Если бы не цена этого чуда, мы бы рекомендовали срочно бежать в магазин. Пока же остаётся только ждать снижения затрат на производство памяти, а следовательно и цен. Но если вам очень нужно поднять скорость работы своего железного друга, то есть варианты этой же серии, но с меньшим объёмом памяти.

Прогресс налицо, может, уже в скором будущем, всё привычное нам канет в Лету, и появятся совершенно новые устройства. Будем ждать от наших коллег новых разработок и идей.