Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



17-04-2018, 09:51

Достоинства и недостатки



PocketBook 301 Komf ortСама технология электронных чернил Е-Ink довольно проста, но отличается от ЖК-дисплеев. Первое, самое главное отличие, - в большинстве таких устройств отсутствует подсветка. «Минус» любителям почитать в темноте, но серьезный «плюс» в плане экономии энергии.

Вторым отличием является монохромный дисплей, который хоть и имеет 16 градаций серого, но явно уступает ЖК-матрицам. Впрочем, для чтения текста это не так важно. Третье отличие заключается в том, что энергия требуется только для обновления дисплея, а это происходит только при перелистывании. Именно благодаря таким особенностям удалось достичь отличных показателей времени автономной работы и это очень нравится пользователям которые заказывают аренду сервера здесь https://u-host.net/.

Увлеченно читаем



Сравнивать с бумагой светло-серый фон дисплея сложно, но читать оказалось гораздо приятнее, нежели с экрана КПК. Все-таки 6 дюймов экрана и малый вес устройства играют свою роль. Вообще PocketBook 301 на рынке достаточно давно и пользуется заслуженной популярностью у книгочеев. Существуют несколько вариантов комплектации этой книжки, причем к нам попала максимальная - Komfort. Разница заключается лишь в наличии наушников и ремешка на руку. Сама электронная книжка выпускается в четырех различных цветах.

Выбрать можно не только цвет корпуса, но и цвет защитной обложки. Примечательно, что обложка имеет магнитные замки и фиксируется как в закрытом, так и в открытом виде. С левой стороны устройства находятся кнопки работы с меню и вызова плеера, с правой - регулировка громкости. Выключатель расположился вверху, а на лицевой панели снизу имеется пяти-позиционная программируемая клавиша с которой предстоит работать чаще всего. Именно с ее помощью можно перелистывать страницы, и делать это удобнее правой рукой.

А вот о левшах не подумали. Стоит отметить также довольно низкую скорость передачи данных через встроенный карт-ридер: копирование 2 Гбайт музыки на комплектную 4-гигабайтную карту вылилось в сорокаминутное ожидание. Впрочем разочарованы будут только меломаны, так как файлы книг весят немного. К тому же ридер оборудован 2.5-мм разъемом jack: для подключения обычных наушников придется поискать переходник.

Масса плюсов



Если смириться с некоторыми неудобствами, то можно отметить массу достоинств. Девайс действительно очень долго работает от одной зарядки батарей, если не слушать музыку. Можно неделю наслаждаться любимыми литературными произведениями без подзарядки, а заряжаться от любого USB-порта. Опять же, если любимая книга имеется в аудиоформате, то можно дать глазам отдохнуть и просто послушать голос диктора. Большое количество поддерживаемых форматов текста сведет всю подготовку к выбору нужной книги и копированию файла.

Помимо просмотра книг и прослушивания музыки можно даже смотреть фотографии. 16 градаций серого хватит для адекватной передачи тонов. Да и сам по себе корпус и обложка довольно приятны на ощупь. Так что можно было бы смело рекомендовать устройство к покупке, если бы не космическая цена в 11500 рублей, и это на фоне более функциональных коммуникаторов, а то и нетбуков. Впрочем, первые бумажные книги в средние века тоже стоили очень дорого из-за отсутствия массового спроса на них. Функциональность против узконаправленного гаджета? Что выбрать, каждый решает сам.