Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



10-04-2018, 18:22
PHILIPS SACD1000Формат Super Audio CD был разработан компаниями Philips и Sony в продолжение эволюции CD-формата. В Audio-CD дисках используется традиционный формат РСМ, при котором музыкальный сигнал записывается с частотой семплирования 44.1 кГц и разрядностью 16 бит. Улучшение качества может быть достигнуто увеличением обоих этих параметров - либо частоты семплирования, либо разрядности, но при этом возникают проблемы с фильтрами децимации и интерполяции, необходимыми для записи и воспроизведения РСМ-формата. Для достижения максимального качества требовалась новая технология, устраняющая эти проблемы, в результате чего был разработан новый формат записи звука.

В нем используется последняя технология DSD (Direct Stream Digital) для достижения высочайшего качества воспроизведения и возможности передать оригинальные аналоговые звуковые волны с широким динамическим диапазоном. Формат DSD был разработан для архивного цифрового хранения бесценных аналоговых мастер-кассет. Он основан на базе 1-битовой сигма-дельта-модуляции и оперирует с частотой семплирования равной 2.8224 МГц, что в 64 раза больше частоты 44.1 кГц, используемой в CD. Звук при этой технологии воспроизводится чище и более натурально передает музыкальную атмосферу записей. Именно эта технология была принята компаниями Philips и Sony в качестве стандарта для нового формата SACD. Кроме SACD-дисков существуют еще и SACD hybrid-диски, на которых также находятся дополнительные дорожки для проигрывания на CD-плейере, правда, уже с качеством обычных CD-дисков.

Сразу нужно сказать, что Philips SACD1000 - это hi-end плейер. А значит, и стоимость его будет превышать в несколько раз стоимость бюджетных плейеров. В комплектации кроме самого аппарата находятся пульт ДУ с потрясающим дизайном, толстая инструкция по эксплуатации плейера на нескольких языках (к сожалению, инструкция на русском языке отсутствует), а также коробочка формата A3 со всеми необходимыми кабелями: тут четыре композитных стереоаудиошнура, один композитный моношнур, один скарт и даже цифровой коаксиальный кабель. Так что проблем с подключением этого плейера к другим компонентам возникнуть не должно и это стало огромным плюсом для пользователей которые заказывают ремонт телефонов Samsung в компании "СТ-сервис" www.spbiphone.ru.

Сам аппарат серебристого цвета, передняя панель - цвета шампань, серебристо-золотистая. Понятно, что при больших габаритах и весе почти в 10 кг плейер должен иметь оригинальную конструкцию. Остановимся на ней поподробнее.

Во-первых, в этом аппарате присутствуют две раздельные электрические цепи: видео и аудио. Обе цепи имеют независимое питание. Во-вторых, тяжелый линейный тороидальный трансформатор не позволит электрической интерференции исказить звук. И, в третьих, для полной совместимости считывания информации с любых типов дисков здесь присутствует двойной лазер. Чтение различных типов дисков предполагает различный фокус и длину волны. Индивидуальный лазер механизма позволяет максимально оптимизировать длину волны и фокус, что гарантирует великолепное воспроизведение. А за воспроизведение формата SACD, включая мультиканальное, которое распределяет звучание на пять колонок и сабвуфер, отвечает специальный чип, разработанный для этих целей компанией Philips.

Как и у всех моделей hi-end, на передней панели у SACD1000 расположено минимальное количество кнопок: кнопка питания, кнопка sound mode, которая в режиме SACD позволяет переключаться между стерео- и мультиканальным воспроизведением, а при воспроизведении DVD/VCD - между объемными режимами (Stereo, Dolby Surround, 3D sound или Multi-channel), а также кнопки управления воспроизведением диска. В центре передней панели находится огромный черный дисплей, информация на котором отображается большими голубыми цифрами. Под ним -трей для диска.

Задняя панель предлагает линейные аудиовыходы для каждого канала, цифровые оптический и коаксиальный аудиовыходы, линейный стереоаудиовыход, два скарт-разъема (один с RGB), S-Video и композитный видеовыходы. Кроме выходов на задней панели расположен переключатель, позволяющий выбрать расширенную частоту воспроизведения SACD формата. Здесь присутствуют 3 позиции: 40кГц на все колонки, 50кГц на фронтальные и 40кГц на объемные колонки и 50кГц на все колонки. При этом в инструкции написано предупреждение о том, что с частотой 50кГц могут работать не все усилители и колонки.

Настраивать DVD-плейер очень просто. Меню настройки видеоаппарата позволяет регулировать соотношение сторон телевизора, автоматическую настройку черного цвета, сдвиг экрана по горизонтали и настройку цветов. Звуковая настройка позволяет регулировать тип объемного режима, включать ночной режим и настраивать положение и размер колонок.

По своей функциональности SACD1000 не уступает любому DVD-плейеру: тут присутствуют и увеличение кадра, и сканирование первых 10 секунд каждого трека, и даже функция FTS-видео, которая позволяет запоми нать любимые треки и главы для VCD и DVD-дисков, так что при уста новке какого-то конкретного диска можно сразу перейти к их воспроизведению. А воспроизводит SACD1000 все типы дисков: SACD stereo, SACD Multichannel, AudioCD, DVD-Video, S-Video CD, VCD, CD-RW, CD-R. К тому же продается плейер в России мультирегиональным.

Нет смысла говорить, что изображение у SACD1000 великолепное, ведь оно безупречно у Philips и на более дешевых моделях. А вот звучание этого аппарата просто поразительное. При воспроизведении DVD-диска «Люди в черном» в тот момент, когда Уилл Смит, проходя тест для приема на работу, начинает двигать стол по полу, стоит такой невероятный скрежет, что мозги просто выворачивает набекрень, а сцены с перестрелками настолько объемны и реальны, что поневоле пытаешься увернуться от пуль.

Но самое интересное - это звучание мультиканального SACD: эффект просто непередаваемый. Такое ощущение, что вы находитесь в первом ряду Большого театра и перед вами расположена оркестровая яма или хор. Если закрыть глаза, то можно представить, где и с какой стороны играет определенный инструмент, а в хоровом пении слышно, с какой стороны звучит каждый голос. Но и это не все: ведь звук полностью объемный, а вы находитесь в зале, где в паузах между пением сзади кто-то кашляет или просто ерзает на стуле - эффект присутствия полный. А диапазон воспроизводимых частот впечатляет - от 2Гц до ЮОкГц (со включенным фильтром - до 50кГц).

AudioCD тоже звучат на великолепном уровне, сцена гораздо шире, чем комната, звучание мягкое и прозрачное, точность в прорисовке стереопанорамы поражает. И даже присутствуют детали, которых на тех же CD-дисках, но при проигрывании на плейерах немногим дешевле, слышно не было.
Philips выпустил безупречный плейер, начиная от дизайна и заканчивая воспроизведением. Хотя стоит он совсем недешево, такой плейер может быть прекрасным дополнением для домашнего кинотеатра наивысшей категории. Правда, чтобы оценить качество звучания в полном объеме, нужно иметь и ресивер, и акустику по цене гораздо выше, чем стоит сам плейер.