Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Тестирование ноутбука Acer Aspire 5738DG


Что такое 3D?

Тестирование ноутбука Acer Aspire 5738DGПроведем краткий экскурс в понятие 3D кстати телевизоры 3D можно купить по ссылке. Это сокращение означает не что иное, как 3 Dimension, то есть три направления: длина, ширина, глубина. Именно так мы воспринимаем все предметы относительно себя. Это стало возможным благодаря разнесению глаз на некоторое расстояние и, как следствие, получению двух разных картинок с несколько отличающимся изображением. Наш мозг преобразует сигналы, получаемые от глаз, складывает две картинки, и нам кажется, что мы видим объекты в объеме. Если закрыть один глаз, этот эффект, конечно, теряется.

Современное 3D

Что касается современных методов создания трехмерной картинки, то здесь мнения разделились, и можно выделить три основных направления: анаглиф,чередование картинки для каждого глаза и чересстрочное кодирование. Первый метод выделяется тем, что картинка, по сути, получается монохромной из-за цветного кодирования для каждого глаза. Для применения необходимы специальные очки, которые имеют цветные фильтры. Как правило, используются красный и синий цвета. Второй метод требует специальных очков с линзами-створками, которые будут синхронизированы с картинкой, выводимой на экран.

При скоростном показе изображения для каждого глаза выводится отдельная картинка, а створка затвора очков для второго глаза закрывается. Как правило, очки синхронизируются по ИК-лучу. К достоинствам можно отнести сохранение всей цветовой палитры, а к недостаткам - сильную утомляемость глаз при низкой частоте работы затворов. Третий метод наиболее интересен нам, потому что он реализован в тестируемом ноутбуке. Дисплей демонстрирует две картинки сразу для двух глаз, но вся фишка в том, что изображение разделено на два: происходит чересстрочная демонстрация картинки для двух глаз. Чтобы изображение не смешивалось, применяют поляризацию.

Суть этого метода заключается в том, чтобы разделить изображение для каждого глаза. Волновая структура света позволяет сделать волну поляризованной, то есть «направленной» в одной плоскости. И если повернуть световую волну относительно этой плоскости на 90 градусов, то она будет отфильтрована. Таким образом можно получить отдельную картинку для каждого глаза. Преимущества налицо: глаза не утомляются, цвета не искажаются. Но и данный метод не лишен недостатков: чересстрочная фильтрация снижает вертикальную разрешающую способность экрана вдвое. К примеру, вместо 768 строк мы получаем 768/2=384 строки. Что из этого выйдет - мы узнаем из теста.

Игровая платформа

Недорогая игровая платформа на базе процессора Intel Core 2 Duo T6600 и видеокарты ATI Mobility Radeon HD 4570 с 512 Мбайт видеопамяти предполагают не только возможность просмотра фильмов, но и достаточную производительность для игр. Широкоформатный дисплей более 15 дюймов в диагонали и графические интерфейсы для подключения больших экранов или проектора допускают расширение визуального пространства. Что касается внешнего вида и функциональности, то можно смело назвать ноутбук легко расширяемым и вполне эргономичным. Начнем с того, что клавиатура полноразмерная и даже нашлось место для блока цифровых кнопок. По нынешней моде между кнопками имеется пространство. Причем поскольку сами клавиши достаточно высокие - потребуется проводить регулярную чистку клавиатуры от мелкого мусора и пыли. Различные интерфейсы, расширяющие текущие возможности, равномерно распределены по боковым панелям. Там же находятся оптический мульти-форматный привод и картридер с поддержкой популярных форматов карт. Встроенная web-камера позволяет получать довольно качественное изображение. Стоит отдельно отметить тачпад с поддержкой технологии multi-touch. Не будем описывать преимущества данной технологии, отметим лишь, что работать стало гораздо приятнее. Ну а чтобы тачпад не мешал при подключении мыши, его можно выключить нажатием кнопки, смонтированной рядом. Уже привычный многим биометрический сканер отпечатков пальцев расположен между кнопками тачпада. А теперь непосредственно о самой главной особенности: "дисплее" и специальных очках. В комплект поставки входят стильные очки и отдельно поляризованные линзы с возможностью крепления на любые очки с диоптриями, поэтому обладатели неважного зрения не останутся в стороне и не будут вынуждены громоздить по две пары очков на нос. А далее мы перейдем к тестам.

Методика тестирования

Помимо стандартных синтетических тестов на проверку производительности железа, в число которых входят бенчмарки от компании Futuremark, мы воспользовались архиваторами WinRAR и 7-Zip, оптимизированными под многопоточные вычисления. Кроме того, любимый тест на скорость действия процессора - SuperPi был запущен с паттерном 1М, то есть с вычислением числа пи до миллионого знака после запятой. Среди современных игр в тест была включена Call of Duty Modern Warfare 2 с автоматической адаптацией настроек под возможности железа и с оригинальным разрешением дисплея. И конечно, мы проверили возможности построения трехмерной картинки при помощи этого дисплея.