Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



30-07-2017, 05:31
HIGRADE NOTINO A1300-800Нет ничего лучше, чем, достав портативный DVD-плейер перед вашими пораженными друзьями, удивить их последними цифровыми технологиями. Но если вы готовы вложить сотни долларов в портативный DVD-плейер, почему бы вам не разориться на портативный компьютер? Тогда вы сможете редактировать тексты и посылать е-мейлы в перерывах между просмотром фильмов.

Так как DVD-плейеры используют ту же технологию, что и PC, неудивительно, что многие компьютерные системы поставляются с возможностью проигрывания DVD-дисков. Конечно, просмотр DVD-фильмов на маленьком мониторе не является идеальным решением, поэтому есть смысл обратить свой взгляд на портативный компьютер с DVD-ROM. Таким образом, вы получаете портативный DVD-плейер с большим экраном, нежели у таких моделей, как Panasonic DVD-L50.

Большинство переносных компьютеров используют программное декодирование MPEG для проигрывания DVD. Такая же технология применяется и в NOTINO, на котором установлена программа CyberLynk PowerDVD v3.0

При своей цене комплектация Notino весьма впечатляет. Он оснащен процессором Mobile Pentium III с тактовой частотой 800 MHz и имеет память SDRAM емкостью в 128 Mb. Память интегрированной графической видеокарты 64 Mb. Также поставляется встроенный жесткий диск размером в 20 Gb и 8-скоростной привод DVD-ROM. Присутствуют и стандартный дисковод 1,44 Mb, встроенный факсмодем 56 Kb и сетевая карта 10/100 Mb для работы в сети. Из программного обеспечения на NOTINO установлена операционная система Windows ME, Microsoft Worksuite 2001, Norton Antivirus, AudioRack CD, PowerDVD и программы для проигрывания МРЗ. К ноутбуку прилагается сетевой адаптер переменного тока со специальной сумкой для него.

Конечно, он не самый легкий (3.08 кг), но серебристый NOTINO выглядит безотказно умным компьютером. У крышки монитора простенький замок, а под ним находится выключатель. Также есть две настраиваемые «горячие клавиши» для загрузки любимых программ и встроенный микрофон. Клавиатура находится довольно глубоко для удобства управления, и в ее центре расположен тач-пад что очень нравится пользователям которые предпочитают заказать гравий здесь sipuchka-podolsk.ru.

Справа помещены привод DVD-ROM, дисковод, слот для жесткого диска и PS2 порт для мыши. Слева -кнопкауправления питанием, инфракрасный порт связи IrDA, стерео аудиовход, микрофонный вход, выход для наушников и два слота для устройств PCMCIA.

Сзади находятся параллельный и серийный порты для мыши, телефонной связи или принтера, внешний VGA порт для монитора и модемный порт, сетевой порт Etherlink, два USB порта для подсоединения таких устройств, как клавиатура, видеокамера или сканер, а также разъем для сетевого адаптера. Аккумуляторная батарея, полная зарядка которой обеспечивает 2,5-3 часа работы (если вы не проигрываете DVD), прикрепляется снизу.

Телевизионный выход сзади NOTINO представляет собой S-video для подключения к телевизору и поддерживает PAL и NTSC сигналы. Вам придется выбрать его через меню управления, что не указано в инструкции.

ОБРАТНО К ДЕЛУ

При загрузке DVD-диска запускается программа PowerDVD с контрольной панелью, дающей доступ ко всем обычным функциям DVD-плейера: навигатор глав, титров, аудиоформа-тов, смена углов, быстрая перемотка вплоть до 8 скоростей, покадровый просмотр, повтор и даже цифровое увеличение - зуминг. Также есть две интересные функции: смена «оболочки» программы и функция сохранения экрана.

PowerDVD поддерживает полноэкранное проигрывание дисков с расширением 720 на 480 для NTSC и 720 на 576 для PAL. Возможно управление и другими форматами - РСМ-аудио и видеодисками VCD(MPEG-I).

Привод DVD-ROM позволяет только пять смен pernoHOB'DVD, после чего блокируется на последнем регионе. Еще в нем установлена защита от копирования, которая означает, что вы не сможете использовать телевизионный выход во время проигрывания дисков, защищенных Macrovision, т.е. их большинства!
К счастью, в Интернете есть свободно распространяемые утилиты, такие как DVD Genie, которые могут устранить эти ограничения.

Что касается качества проигрывания DVD, NOTINO предоставляет хорошие цветность и четкость изображения, но смена угла, под которым вы смотрите на экран, критична для контрастности. Система хорошо справляется и с процессом декодирования качественных дисков (таких как «Матрица», к примеру), при этом картинка остается четкой и не дрожит, но на менее качественных дисках наблюдаются цифровые искажения.

При подсоединении к телевизору искажения становятся еще заметнее. В этом виновато программное декодирование MPEG, с которым пока не могут справиться даже самые быстрые процессоры.

Принимая во внимание маленький размер колонок NOTINO, звук у них достаточно четкий, но на полной громкости появляются помехи - через наушники лучше. К сожалению, из-за того, что NOTINO не имеет цифрового выхода, вы не сможете получить объемный звук Dolby Digital/DTS, даже с внешним усилителем.

Одной из самых привлекательных функций NOTINO является наличие на передней панели кнопок для управления CD, включая проигрывание, остановку, пропуск треков и регулировку громкости. Но, к сожалению, эти кнопки работают только при закрытой крышке самого компьютера и никак не совместимы с программным обеспечением для DVD - недостаток, исправление которого было бы благородным жестом со стороны HiGrade.

Несмотря на небольшие оговорки, NOTINO - прекрасный ноутбук, который легко может заменить портативный DVD-плейер. Конечно, он никогда не станет компонентом домашнего кинотеатра (впрочем, он и не задумывался таковым), но он предоставляет перспективы для развития карманных DVD-плейеров и ноутбуков. В конце концов, если вы компьютерный пользователь и хотите немного развлечь себя цифровыми технологиями, почему бы не попробовать?