Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам

» » Акустическая система KEF fivetwo model 7


Панели и точки

Акустическая система KEF fivetwo model 7В прошлом мы уже слушали KEF fivetwo model 11 - напольные АС, по бокам оборудованные NXT-па-нелями, что вкупе с фирменными динамиками Uni-Q дает возможность извлечь из двух колонок полноценный звук 5.1. Система заслуженно получила высшую оценку. Сейчас же к нам в тестовую лабораторию поступила версия model 7. Ее конструкция подобна старшей сестре, однако это полочный вариант. И в ходе сегодняшнего теста мы попытаемся понять, смогли ли инженеры KEF при уменьшении габаритов и числа динамиков (в model 11 на пару колонок приходилось двадцать два излучателя) сохранить то незаурядное качество звучания, которое порадовало нас в прошлый раз. Однако вначале вспомним об инновациях, примененных в семействе KEF fivetwo.

Во-первых, а акустике установлены NXT-панели. Именно их присутствие позволяет «создать» тыловые каналы из находящихся спереди АС. Эти панели представляют собой плоскость, которая занимает заднюю часть колонки (NXT-драйвер расположен перпендикулярно обычным), при этом звук излучается вбок. Затем, отражаясь от стен, он доходит до ушей слушателя, но уже с необходимой задержкой и, главное, не прямо, то есть формирует ощущение объемного тыла. Вообще, NXT-панели - технология интересная. Двигаемая маленькими электромеханическими «возбудителями» плоскость создает звук, и единственный минус - ограниченный частотный диапазон (нет глубокого баса и ограничены высокие), но как раз для тыловых каналов это не столь критично.

Во-вторых, линейка KEF fivetwo оснащена фирменным драйвером Uni-Q, принесшим немалую славу компании. Его «философская» суть - точечный источник звука, когда вся ширина полос излучается из одной точки. Практическое воплощение - твитер располагаются в центре сред-нечастотника. Основное, к чему приводит использование этой технологии, - великолепная масштабная звуковая сцена и равномерность частотной характеристики. Учитывая, что Uni-Q состоит из двух динамиков, а еще есть два басовых и NXT-панель, всего у нас получится 7 динамиков на колонку и 14 на пару АС. Согласитесь, этого вполне хватит для создания окружающего саунда. Из конструктивных особенностей упомянем возможность вешать акустику на стену (крепления приобретаются отдельно) и это очень нравится пользователям которым требуются бухгалтерские услуги удаленно.

Окружение

Сразу скажем, что открытий при прослушивании KEF fivetwo model 7 мы не сделали. Колонки мало чем отличаются от старшей версии model 11, разве что басов чуть поменьше - и это логично, учитывая меньшие габариты и меньшее число басовых динамиков. И что важно, такая оценка - серьезный плюс. Фактически вы можете получить звук старшей версии, если хорошо настроите сабвуфер (кстати, с этой серией отлично сочетается KEF HTB2), а колонки не будут занимать много места, ведь их можно просто-напросто закрепить на стене.

Теперь немного о звучании. Сцена, за которую ответственны все задействованные технологии, по настоящему отменна. Масштабность, равномерность, глубина - вот те слова, которыми лучше всего можно ее описать. Прибавьте к этому достаточно ровную частотную характеристику, мягкие верха и проработанную низкую середину, и в итоге возникает качественный кинотеатральный звук.