Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Шире круг!

DLP-проектор SIM2 Domino 80HЯзык не поворачивается назвать проектор за 14 с половиной тысяч «зеленых» доступным, но тем не менее скидка по сравнению с од-ночиповым флагманом HT3000 составляет почти 30 %. При этом, несмотря на то что новинка действительно относится к более доступной серии Domino, она тоже способна выдать на экран несжатое изображение Full HD (1920х1080) с прогрессивной разверткой. Невольно возникает вопрос: на чем же все таки сэкономили конструкторы?

Здесь использован тот же новый микрозеркальный 0,95-дюймовый чипсет 1080p DLP® от Texas Instruments, который объединен с мощным управляющим процессором и фирменным оптическим модулем SIM2 ALPHA PATH™. На пути светового луча стоит то же самое 7 сегментное цветовое колесо, но вот контрастность почему то составляет 4000:1 по сравнению с более чем 5000:1 у «трехтысячного». Это наводит на мысль о неравноценном пути светового луча, источником которого является лампа меньшей мощности: 160 Вт вместо 200 Вт (причем с отменой возможности снижения яркости). Для настоящего любителя кино на большом экране это не так важно - чуть лучше затемнил зал, и световой поток становится вполне достаточным.

И в Domino и в Grand Cinema мощный процессор с 10 битовой обработкой реализует продвинутые алгоритмы понижения шума Dynamic Noise Reduction и Spatial Noise Reduction. Однако в меню Domino 80 нет регулировки оттенка кожи (Fleshtone Regulation). В списке основных достоинств модели не упомянута и технология BrilliantColor, разработанная для одночиповых аппаратов фирмой Texas Instruments, кстати на сколько мне известно, они заказывали упаковку своей продукции тут.

В венециан ском кинозале

Установка Domino 80 не представляет особых сложностей. У него имеется ручной сдвиг линз по вертикали, оптическая коррекция трапецеидальных искажений в пределах ±8 градусов (не ухудшающая качество изображения), а также цифровая коррекция ±18 градусов по вертикали и ±10 градусов по горизонтали. Размер кадра по диагонали может составить от 50 до 300 дюймов (127-763 см). Фокусировка и зум полностью моторизованы.
Как обычно, мы используем экран Vutec с диагональю 106 дюймов. Проекционное расстояние составляет менее 4 м. Кабель HDMI - Straightwire, источник сигнала - DVD-плеер Rotel RDV-1092, подключенный по HDMI.

При установке параметров изображения можно выйти в режим ручной настройки по трем базовым компонентам R, G, B, причем задать не только уровень (Gain), но и смещение (Offset). Имеется и гамма-коррекция, позволяющая вытянуть тонкие детали в тенях или сделать различимыми оттенки светлого.

Понять, чем же отличается картинка с контрастностью 4000:1 от 5000:1, очень сложно, особенно в сценах с нормальными солнечными пейзажами. Лишь в таких экзотических фильмах, как «Видок», можно заметить, что перемазанная сажей фигура возникает на фоне темного подвального окна на секунду позже, чем в исполнении проектора НТ3000. Чуть менее глубокие оттенки, чуть более уплощенное изображение, но главное - если кто то откроет дверь в ярко освещенный коридор, то глазам требуется дополнительная минутка, чтобы вновь адаптироваться к темноте.