Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Дополнения к основе

Комплект акустики 5.0 AVE ECM-350Изучая AVE ECM-350, мы пришли к выводу, что эту систему не стоит воспринимать как стандартный кинотеатральный комплект. Скорее, перед нами фронтальная акустика с приятным добавлением в виде колонок тыловых и центрального канала.

Когда впервые смотришь на фронты, кажется, будто они лишены твитера - ничего похожего там не наблюдается. И только после внимательного чтения технических характеристик становится понятно, что верхний динамик - и есть твитер, но необычной конструкции. Сам излучатель, имеющий тканевую купольную мембрану, размещен в центре рупора, выполненного из жесткого полимера. Рупор же, в свою очередь, крепится не непосредственно к корпусу АС, а через демпфирующее кольцо, внешне сильно напоминающее подвес динамика. Польза от такого технического решения немалая.

Во-первых, рупор значительно расширяет диапазон частот, который способен воспроизвести твитер и увеличивает его отдачу. В этом случае мы приближаемся к идеалу электроакустики - точечному источнику звука (высокие и средние частоты поступают из одного места, что исключает появление фазовых искажений). Во-вторых, демпфирующее кольцо серьезно снижает вибрации, приходящие на ВЧ-динамик от корпуса, улучшаются пространственные характеристики, точнее и устойчивей становится стерео-картина.

кондиционеры gree инверторные


Вся верхняя часть колонок серебристая, чтобы АС гармонировали с плоскопанельным телевизором, поставленным между ними. Под серебро отделаны также центр и тылы.

Стерео в кино

Сначала мы экспериментируем с месторасположением акустики. Поскольку у фронтальной пары басовый динамик выведен на боковую панель, правую и левую колонку можно менять местами, выводя тем самым бас «в стены» или, наоборот, в центр. Так же внимательно стоит отнестись и к углу поворота - опять же из-за вышеупомянутой особенности. Небольшой, порядка пяти часов, прогрев - и АС вообще звучат иначе. Для своей цены, надо сказать, просто потрясающе.

Глубокий бас - причем совсем не размазанный, а собранный, «поролоновый» и упругий - крепко бьет если надо, в грудь, либо же он аккуратно вырисовывает нюансы звуковой «основы». И вот еще одно свойство колонок, совсем необычное для кинотеатральной системы, но греющее душу бывалым меломанам, - верха нисколько не преувеличиваются, даже наоборот, они мягкие, слегка приглушенные для комфортного восприятия музыки. А высокие средние, в свою очередь, резкие и ясные. Такой звук отлично подходит для мейн-стрима, хорош в джазе, и даже классику ECM-350 воспроизводит с должным уровнем почтения.

Минусом можно назвать малую согласованность комплекта. При просмотре фильмов хорошо чувствуется, что фронты играют значительно увереннее и в какой-то мере «заглушают» свою поддержку. Однако если повозиться с настройками ресивера, то проблему решить можно. В остальном AVE ECM-350 показывают себя на кинопоприще с лучшей стороны. Прозрачные диалоги, хорошая передача взрывных эффектов; даже фоновая классическая музыка звучит именно как музыка, а не добавка к кадру. Пожалуй, дополнить систему следует только сабвуфером. Несмотря на то что «басит» она достойно, инфранизкий фундамент кинотеатру не помешает.