Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



Zotac Geforce GT 240 AMP! EditionАкселератор произведен по 40-нм техпроцессу и использует ту же архитектуру, которую мы уже видели в топовых чипах линейки GTX 200. Ключевыми особенностями новой модели является наличие 96 потоковых процессоров и поддержка памяти GDDR3 и GDDR5. Задумывалось, что модель на базе такого чипа заменит устаревшую GeForce 9600 GT и станет новым флагманом потребительского сектора. Как это будет на деле - поглядим. Слишком уж мало времени прошло после анонса. NVIDIA GeForce GT 240 получил поддержку технологий CUDA, 3D-Vision и PhysX, хотя на прежнем уровне осталась поддержка DirectX - работоспособность обеспечивается только версии 10.1. И это притом, что аналогичные модели от AMD уже давно поддерживают вышеупомянутый набор библиотек на уровне 11-й версии.

В целом, ре-ференс получился достаточно неплохим, и одной из первых свою версию, традиционно с заводским разгоном, представила компания Zotac. Устройство, выпущенное в серии AMP! Edition, поставляется в небольшой желтовато-черной коробке. Каких-либо игр в качестве бонуса покупатель не получит -обычно таковые поставляются только с дорогостоящими моделями. По правде, Zotac Geforce GT 240 AMP! Edition можно назвать миниатюрной - установку будет легко производить даже в самом компактном корпусе. Дополнительного питания видеокарта также не требует. Плате хватает тех 70 Вт, что она получает от интерфейса PCI-Express. Низкопрофильный кулер с небольшим нагнетателем накрывает практически всю лицевую часть устройства. Были опасения, что вертушка при сильных нагрузках будет заметно шуметь.

А если вам требуется загрузить wireless network watcher вы можете сделать это на сайте re-fine.ru

Но на деле 30-миллиметровый вентилятор работает очень тихо. Во время тестирования по прошествии часа работы графический чип нагрелся до 67 градусов, что можно считать неплохим результатом. Отметим сразу, что плата обладает тремя видеовыходами - HDMI, DVI и VGA. Так что воспользоваться возможностями представленного устройства смогут обладатели любого типа дисплеев, и переходники не нужны. Интересно, что в комплекте нашлись двуцветные очки для возможности использования технологии NVIDIA 3D Vision Discover. Конечно, это простые картонные окуляры с красной и синей пленкой, да и все прелести технологии не раскрыть с таким бонусом, но все равно приятно.

Сама видеокарта оснащена памятью GDDR5 в объеме 512 Мбайт. Память собрана на четырех микросхемах, которые размещены на лицевой стороне устройства. Чипы марки Samsung рассчитаны на максимальную частоту работы 1000 (4000) МГц, а стало быть, работают практически на пределе. Кстати, при изучении видеокарты мы обнаружили интересный факт. Достаточно крупный радиатор контактирует только с графическим чипом - схемы памяти остаются и вовсе без охлаждения. Разумным шагом для «рукастого» пользователя был бы демонтаж кулера и последующие модификации для обеспечения более эффективного охлаждения. Графический чип по сравнению с дефолтным, референсным вариантом разогнан с 550 до 600 МГц. Частота процессоров чипа получила прирост в 100 МГц (с 1360 до 1460 МГц). Компенсировать узкую шину памяти позволил разгон почти до предела возможностей - до 3780 с 3400 М Гц.