Все программы на сайте

Новости it-индустрии Новости железа Полезные советы новичкам



1-03-2017, 18:38
Белые кубики

Acoustimass 15 Series IIIВ упаковке Acoustimass 15 Series III мы находим пятерку аккуратно уложенных маленьких колонок, массу проводов и довольно-таки габаритный и тяжелый (20 кг!) сабвуфер. В пол смотрят целых три 133 миллиметровых динамика! Суть коммутации системы такова: оригинальным проводом соединяем акустические (силовые) выходы ресивера с блоком «саба», а оттуда, в свою очередь, идут кабели на все пять колонок. Любопытный факт: сателлиты будут работать, даже если не включать сабвуфер, то есть сигнал будет поступать к ним непосредственно с ресивера, но когда вы включаете блок, начинается дележка частот и появляется его величие бас.

Теперь мы подошли к самому главному - устройству малюток. Вся соль инженерной находки в том, что они состоят из двух кубов с округлыми задними панелями, которые вертятся друг относительно друга в горизонтальной плоскости. Исключение - колонка центрального канала: она представляет собой литой блок и даже лежит в отдельной коробочке с надписью «horizontal cube speaker».

Зачем же было делать акустику, в которой два идентичных широкополосных динамика смотрят в разные стороны? Все ради пользователя - и решения акустических проблем. Например, вы можете разместить фронтальные АС над телевизором, но сориентировать их так, чтобы звуковые волны сначала достигали ушей напрямую, а потом через стены, и тем самым увеличить ширину сцены. Тот же эксперимент повторяем с тыловыми спикерами: один динамик направляем на диван, где впоследствии мы и расположимся, а второй на стены и получаем саунд, подобный диполям. По идее, все это должно дать качественный окружающий звук, и при этом сохраняется возможность ручной настройки - не при помощи математических алгоритмов процессора в ресивере, а вживую, посредством изменения направленности колонок.

Головоломка

Начнем наше описание снизу вверх. Сабвуфер не подкачал. Наоборот, он моментально накачивает комнату сильным и плотным басом. На его корпусе расположены регуляторы громкости и частотного среза, которые, несмотря на свой игрушечный вид, позволяют довольно тщательно настроить низкочастотник под комнату. Конечно, от восьмисантиметровых кубиков сложно ждать аудиофильского саунда.

И речи нет о роскошной микродинамике или суперлинейной частотной характеристике, однако для своего уровня система играет достойно. По крайней мере, даже музыкальные стереофонограм-мы она подает так, что мейнстрим, поп и рок звучат эмоционально и красиво. Способствуют достижению хорошего результата и качественные верха, к тому же они мягкие и чистые, что очень редко встречается в системах, предназначенных для кинотеатральных задач. Единственное, что вызывает возражение, - низкая середина, но это, в общем-то, вполне объяснимо. Маленькие сателлиты не способны отыгрывать эти частоты, а «саб» стоит в одном месте, хотя мы-то уже слышим, откуда исходит звук (напомним, что источник совсем низких басов ухо уловить не в состоянии), из-за чего и возникает ощущение легкой зажатости, отсутствия пространства в этом диапазоне. Зато в остальном спектре звук обволакивает слушателя со всех сторон.